Snap: хорошее начало 2019 года

Резюме

  • Snap резко вырос после результатов четвертого квартала, которые оказались сильнее, чем ожидали.
  • Компания показывает устойчивый рост и делает успехи по всем фронтам, но еще много работы.
  • Жесткая конкуренция со стороны Instagram и других социальных платформ пугает инвесторов.
  • Диапазон от 6 до 11 долларов за акцию является привлекательным для покупки акции.

2018 год был мрачным для компании и инвесторов, поскольку у Snap есть реальные проблемы с пополнением клиентской базы и управлением, несмотря на растущие доходы и снижение убытка.

Закончив год около отметки в 6 долларов, акции несмотря на низкие ожидания в связи с большими потерями и операционными проблемами, смогли прибавить 50%. Но у руководства еще очень много работы.

О компании

Snap набирает обороты, хотя показатели еще не так велики, особенно по сравнению с аналогами. Начнем с выручки, годовой оборот в 2017 году около 825 миллионов долларов. Рост продаж в первом квартале в 2018 году составил 54%, этот же рост замедлился до 44% во втором квартале и до 43% в третьем квартале прошлого года. Выручка компании в третьем квартале составила 298 миллионов долларов. В результате убыток по EBITDA за первый квартал составил 218 миллионов долларов, сузился до 169 миллионов долларов во втором квартале и до 138 миллионов долларов в третьем квартале.

Первоначально компания ориентировалась на объем продаж в четвертом квартале в размере 355–380 млн. долл. США.  Это число исключает расходы на амортизацию в размере 23 млн. долл. США. С учетом всех расходов потери составили почти 200 миллионов долларов и это за один квартал.

Таким образом, в настоящее время бизнес объявляет о продажах, превышающих 1,5 миллиарда долларов США в годовом исчислении, и потерях на уровне 750–800 миллионов долларов США.

Количество активных пользователей в день составило 186 миллионов, что соответствует 3-му кварталу 2018 года, но меньше на миллион по сравнению с тем же периодом годом ранее. Компания связывает это с играми и видео, которые более активно используются пользователями. Рост пользовательской базы в Северной Америке незначительный.

Оценка компании

Денежные средства и их эквиваленты по-прежнему превышают отметку в 2,0 млрд. долл. США, оценки значительно подскочили, поскольку акции выросли с 7,00 до 8,70 долл. США в ответ на публикацию отчета. Совокупная стоимость акций подскочила с 10,6 млрд. долларов до 13,1 млрд. долларов.

Потенциал роста сохраняется, несмотря на слабый рост дохода на одного пользователя, так как ARPU в Северной Америке вырос до $3,38 на одного пользователя, в то время как остальная часть мира приносит $1,24 на одного пользователя. Хорошая новость заключается в том, что общие расходы в течение года остаются неизменными и при увеличении продаж все показатели прилично растут.

Заключительные мысли

Большинство оценок аналитиков по Snap основаны на том, что компания продолжает терять деньги. Но не стоит забывать, что конкуренты не за один день начали зарабатывать. Руководство делает реальные успехи в плане улучшения фундаментальных показателей.

Очень много было разговоров о покупке компании. Очевидный покупатель Facebook ( FB ) уже не самый логичный кандидат. Успех Instagram, в котором почти в три раза больше пользователей, делает покупку Snap невыгодной. Но остается еще много компаний, которые не против диверсифицировать свой бизнес социальной сетью.

Хорошая новость заключается в том, что руководство Snap, как видно из результатов 4-го квартала, очень осторожно в своих прогнозах в плане дохода и действительно добивается реальных улучшений показателей компании, хотя финансовые потери в 800 миллионов долларов в год это прокол.

Шортить акции, как рекомендуют некоторые рейтинговые агентства, не стоит, ведь показатели улучшаются. Учитывая последний импульс, стоит присмотреться к набору длинной позиции в диапазоне 6-11 долларов за акцию. Если следующий отчет будет не менее позитивным, чем этот, то акции легко доберутся к отметке в 15 долларов.

Департамент аналитики

ITCapitals Wealth Management