GE: работа в процессе

Резюме

  • GE закончили 2018 год на относительно сильной ноте, так как генеральный директор Ларри Калп достиг успеха в упрощении бизнеса, реструктуризации и сокращении доли заемных средств.
  • Путь восстановления остается долгим, так как предстоит еще много работы.
  • Инвесторам нравятся предпринятые шаги Калпи, это положительно влияет на цену акций.

GE ( GE ) опубликовали относительно солидные результаты за четвертый квартал, так как делают успехи в процессе упрощения бизнеса. Акции переживают значительный отскок от недавних минимумов(+40%), так как компания делает успехи в плане продажи активов, а промышленные предприятия продолжают демонстрировать скромный рост. Тем не менее, путь к “выздоровлению” является долгим, и уменьшение доли заемных средств ограничивает потенциальную прибыль в долгосрочной перспективе. С другой стороны, стабильные результаты оказывают поддержку акциям, что означает, что ценовое дно сформировано.

О результатах

GE сообщила о 5-процентном увеличении продаж в четвертом квартале до 33,28 млрд долларов. У GE Capital был «сильный» квартал с продажами, выросшими на 60% до 2,48 млрд долларов, но это действительно случайность. Объем основных производственных продаж вырос на 2% до 31,2 млрд. долл. США.

Сильные результаты были отмечены благодаря возобновляемым источникам энергии, рост составил 28%, но это непопулярный бизнес. Особенно впечатляет рост на 21%, о котором сообщают авиация и восстановление в транспозиции (+ 24%), хотя последний объединен с Wabtec (WAB). Нефть и газ продемонстрировали рост на 8%, но это означает замедление на фоне более низких цен на энергоносители в 4 квартале, поскольку темпы роста в 2%, о которых сообщают в сфере здравоохранения, также не слишком впечатляют.

Энергетика по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку продажи упали на 25%. Продажи осветительного сектора также упали на 16%, но это очень маленький бизнес. В совокупности промышленный сегмент сообщил о прибыли в 2,62 млрд долларов против 2,77 млрд долларов годом ранее. Энергетика была ответственна за почти миллиардную прибыль, но не была полностью компенсирована значительным ростом в авиации и нефтегазовой отрасли. Капитальный бизнес потерял 86 миллионов долларов. С учетом того, что общий рост продаж является скромным, следует сказать, что прием заказов был довольно солидным по всем направлениям, что говорит о том, что устойчивость промышленности может сохраняться некоторое время.

Проблема заключается в том, что совокупный доход в 2,6 млрд. долл. США обоих сегментов не приближается к прогнозируемому показателю прибыли из-за корпоративных расходов, пенсионных обязательств, а также регулярных процентных расходов и налогов. Тем не менее, GE сообщила о чистой прибыли в размере 574 млн долл. США, или 0,07 долл. США на акцию.

Все о гибкости

GE добилась прогресса в попытках упростить бизнес и бухгалтерский баланс. В ноябре 2018 года компания уже объявила о продаже акций Baker Hughes GE, а недавно пересмотренная сделка с Wabtec по транспортному бизнесу уже также закрыта. Эти две сделки стоят примерно 10 миллиардов долларов, что является значительной суммой и поможет исправить платежный баланс.

В плане упрощения появилось больше хороших новостей, так как компания объявила о соглашении с министерством юстиции на сумму 1,5 млрд. долл. США для урегулирования расследований FIRREA в отношении WMC. Кроме того, GE Capital продала активы на 8 млрд долларов в четвертом квартале, сократив свой баланс до 124 млрд долларов.

Дальнейшие продажи окажут негативное влияние на бизнес. Доходы от транспортировки составляют почти 4 миллиарда долларов, а нефтегазовые активы приносят доход в 23 миллиарда долларов. Это позволяет прогнозировать доходную базу в размере 85 миллиардов долларов после учета всех операций по продаже активов.

Промышленный бизнес имеет 21 млрд долларов наличными и 68,6 млрд долларов регулярного долга. С учетом примерно 30 млрд. долл. США в виде пенсионных обязательств скорректированный борг составляет 77 млрд. долл. США.

Однако пенсионный взнос в размере 6 млрд. долл. США, сделанный в 2018 году, должен обеспечить снижение этого обязательств. При выручке от продажи бизнесов в 10 миллиардов долларов чистая задолженность может составить 37 миллиардов долларов, или 67 миллиардов долларов, включая пенсионные обязательства.

Отображение потенциала

Предполагая, что GE Capital можно расщепить, у нас остается промышленный бизнес стоимостью 85 миллиардов долларов с некоторыми сильными сторонами, включая авиацию, в меньшей степени энергетику и здравоохранение.

Предполагая, что промышленный бизнес должен сообщать о реальной марже в размере 15% при объеме продаж в 85 миллиардов долларов, это операционная прибыль в размере 12,8 миллиардов долларов. С чистым долгом в 37 миллиардов долларов (по которому выплачиваются проценты) процентные расходы оцениваются в 1,5 миллиарда долларов в год. В сочетании с 15% -ной налоговой ставкой чистая прибыль может составить 9,6 млрд. долл. США, или около 1,10 долл. США на акцию. Эти показатели в несколько раз лучше текущих, что указывает на сильный потенциал роста.

Последние мысли

В ходе конференции велся разговор о продаже/разделении BHGE, транспорта и GE Healthcare, все это может принести 50 миллиардов долларов, что подразумевает новую оценку в 80 миллиардов долларов.

Это звучит амбициозно, так как GE Healthcare сообщила о доходах сегмента в 3,7 млрд долларов при продажах в 19,8 млрд долларов в 2018 году. Не принимая во внимание дополнительные корпоративные расходы или проценты, и работая с 15% налоговой ставкой, чистая прибыль этого бизнеса составляет всего 3,1 млрд долларов, что делает оценку в 80 миллиардов долларов довольно высокой, даже слишком высокой.

Но все же GE остается сильным бизнесом с миллиардными продажами и долгой историей успеха. Дальнейшая реструктуризация компании улучшит показатели бизнеса и поддержит рост акций.

 

Департамент аналитики

ITCapitals Wealth Management