Inogen: более привлекательные цены

Резюме

  • В 2018 году Inogen продемонстрировала впечатляющую динамику продаж.
  • Потенциальный рынок компании большой, но есть и конкуренты.
  • Показатели компании по-прежнему высокие, несмотря на коррекцию акций.

Inogen ( INGN ) — интересный бизнес, который столкнулся с невероятным давлением на цену своих акций. Акции упали на 60% по сравнению с недавними максимумами, не удивительно, что коррекция последовала за безумной динамикой продаж. Такое снижение цены, в сочетании с неуклонным ростом доходов, всегда вызывает интерес со стороны спекулянтов.

Решение компании

Inogen меняет способ доставки кислорода пациентам в повседневной жизни. Наличие стационарного концентратора кислорода, доставляющего кислород через обычные резервуары, устарело, поскольку у Inogen есть портативный концентратор, который весит менее 3 фунтов и может работать до 5 часов без резервного аккумулятора.

Под девизом кислорода, в любое время и в любом месте, Inogen улучшает качество жизни, но также является более экономически эффективным. Обратите внимание, что этот потенциальный рынок огромен, поскольку ХОБЛ очень распространенное заболевание, которое в настоящее время уже затрагивает 30 миллионов американцев. Хотя розничная цена в 2300 долл. США не очень дешевая, она стоит того, чтобы улучшить качество жизни.

Уровень владения этими портативными устройствами уже удвоился до 10% в период с 2012 года и по настоящее время, а в ближайшие годы ожидается реальный дальнейший рост, что создает очень привлекательный и растущий рынок.

Решение Inogen уже принесло компании большой успех: продажи выросли с 10 миллионов долларов в 2009 году до четверти миллиарда к 2017 году, а в 2018 году прогнозируется увеличение продаж на 100 миллионов долларов. Несмотря на впечатляющий рост, операционная маржа была довольно стабильная на уровне около 10%, что не так уж и высоко, учитывая отрасль, в которой работает компания. Дальнейшее внедрение в США, международная экспансия, новые продукты и варианты использования — все это должно способствовать прогнозируемому росту продаж.

Успех от IPO

Inogen стала публично торгуемым бизнесом только с 2014 года, когда продавала акции всего по 16 долларов за акцию. Акции постепенно выросли и торговались на уровне $ 120 в начале 2017 года. В пике цена достигала $285.

В 2017 году продажи составили 249 миллионов долларов, это на 23% больше чем в предыдущем году. При операционной прибыли в 11% от продаж это позволило получить прибыль около доллара на акцию.

Прогноз по продажам на 2018 год был привязан к $298-308 млн. Акции выросли до уровня около 175 долларов США в конце апреля 2018 года, поскольку рост выручки в первом квартале ускорился более чем на 50%, что вынудило компанию повысить прогноз продаж на год до 310-320 миллионов долларов.

Летом стало очевидным, что во втором квартале темпы сохранялись, а продажи увеличивались почти на 52% в годовом исчислении. Этот очень сильный рост привел к тому, что компания агрессивно подняла прогноз до 340-350 миллионов долларов. Прибыль составляла бы 2 доллара за акцию. Это спровоцировало рост акций до максимума в 285 долларов в сентябре. Оценки в целом взлетели до небес, когда рыночная стоимость фирмы превысила 6 миллиардов долларов на тот момент.

Компания в ноябре выпустила отчет за третий квартал, рост продаж замедлился до 38%, инвесторы стали осторожничать и последовала фиксация прибыли. Инвесторы не были довольны прогнозом на 2019 год.

О 2019 году и разговорах об оценке

На 2019 год компания наметила относительно “мягкие” прогнозы: рост продаж на 23-26% по сравнению с 2018 годом, что предполагает выручку в размере 430-440 миллионов долларов. Вызывает разочарование тот факт, что маржа составит 9-10%, учитывая сокращение ожидаемых налоговых льгот.

Операционные активы снова оцениваются всего в 2,5 млрд. долл. США, что соответствует оценке на начало 2018 года. Это на самом деле очень разумный показатель для производителя медицинского оборудования, учитывая его рост, хотя операционная маржа довольно низкая, учитывая категорию.

Вопрос заключается в том, сможет ли компания дифференцироваться, вводить новшества в свои продукты в достаточной степени, чтобы сообщать об устойчивой марже, или же она намеренно оценивает продукты по очень привлекательной цене для ускорения роста продаж. Компания по-прежнему является доминирующим игроком на рынке.

Что теперь?

Реальность такова, что прогноз продаж на 2019 год не выглядит слишком убедительным, но фактический рост выручки в долларовом выражении в 2018 году оказался вдвое больше, чем ожидалось в начале года. Ожидаем повторение подвига.

Продолжающийся рост числа случаев ХОБЛ и практичное решение с реальными преимуществами при оправданных затратах открывают для компании огромный потенциальный рынок. Продажи по-прежнему растут на 25% и в долгосрочной перспективе это отличный показатель.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management