ФЬЮЧЕРС НА БРИТАНСКИЙ ФУНТ: 6 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ. ЧАСТЬ 1

 

Фунт стерлингов – национальная валюта Соединенного королевства, и одна из основных мировых валют, используемых банками по всему миру. Фунт стерлингов также считается одной из старейших валют мира, первые упоминания о которой датируются VIII столетием. На международном валютном рынке по объему торгов британский фунт занимает четвертое место, кроме того он удерживает третье место в качестве одной из наиболее популярных резервных валют.

Фьючерсные контракты на британский фунт впервые начали торговаться в 1975 году. Стоимость фьючерсного контракта на Британский фунт устанавливается в долларах США. Базовым активом данного фьючерса является валютная пара британский фунт/доллар США (GBPUSD) на валютном спот-рынке.

Фьючерсы на британский фунт позволяют трейдерам как хеджировать риски, так и совершать спекулятивные сделки за счет колебаний цены. Как уже отмечалось, базовой валютой данного фьючерса является фунт стерлингов, стоимость которого выражена в долларах США. Таким образом, стоимость фьючерсного контракта на британский фунт представляет собой цену 1 британского фунта, приведенного к доллару США. Фьючерсные контракты на британский фунт могут быть как расчетными, так и поставочными. Однако, для трейдеров, совершающих сделки в пределах одного дня, данный фьючерс является расчетным, с автоматическим закрытием контрактов до наступления последнего торгового дня.

Фьючерсные контракты на британский фунт являются регулируемыми контрактами, с клирингом на бирже CME. Кроме того, биржи ICE и Eurex также предоставляют возможность торговли фьючерсными контрактами на британский фунт с аналогичными СМЕ спецификациями контракта, но следует помнить, что с точки зрения объема торгов, фьючерсные контракты на британский фунт, торгуемые на бирже CME, намного превышают объемы торгов своего «собрата» на бирже ICE.

До недавнего времени британский фунт стерлингов имел репутацию валютного инструмента с хорошими трендовыми характеристиками, однако последние политические события в Англии привели к резкому росту волатильности данной валюты. Для краткосрочных валютных трейдеров данный рост волатильности на деле означает наличие хороших торговых возможностей на рынке. При небольшом размере гарантийного обеспечения, фьючерсы на британский фунт предоставляют трейдерам хорошую возможность совершения торговых операций на валютном рынке.

Начни пользоваться TVT абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу.

Типы фьючерсных контрактов на британский фунт

Фьючерсы на британский фунт стандартизированы, общая стоимость контракта составляет 62 500 Британских фунтов. Существует два основных типа контракта на британский фунт: стандартный контракт и микро-контракт, так называемый «e-micro». Однако, с точки зрения объемов торгов, стандартный тип фьючерсного контракта на Британский фунт намного превышает объемы торгов микро-контракта.

Сравнение дневного торгового объема стандартных и микро-контрактов (источник: CME Group )

Как и в случае с любыми иными фьючерсными контрактами, при торговле фьючерсными контрактом на британский фунт от трейдеров требуется гарантийное обеспечение (далее ГО) и поддерживающая маржа (читайте статью “Леверидж и гарантийное обеспечение”). На биржах группы CME размер ГО является стандартным, и составляет. Однако для внутридневной торговли уровень ГО значительно ниже, и в большинстве случаев составляет $500, в зависимости от брокера, обеспечивающего вам доступ к биржевым торгам.

Ценообразование фьючерсного контракта на британский фунт

Цена фьючерсного контракта на британский фунт имеет 4 десятичных знака. Фунт является базовой валютой, а доллар США – валютой котировки. Фьючерсный контракт на Британский фунт отражает цены валютного спот-рынка на базовый актив, т.е. валютную пару GBPUSD, которая торгуется без посредничества бирж. Цены фиксируются на ежедневной основе, с корректировкой к рыночной цене. В отличии от валютных спот-рынков, на которых позиции переносятся на следующий день (т.н. «овернайт» – от англ. «overnight») и зачастую становятся объектами так называемых «своп-сделок», на фьючерсном рынке цены на фьючерсные контракты на Британский фунт устанавливаются автоматически с учетом разницы в процентной ставке, что исключает своп сделки или плату за перенос позиций.

Со стоимостью ценового шага (в 0.0001), равного $6.25 для стандартного контракта, нередкое для Британского фунта ценовое движение в 100 тиков составляет $625, а движение в один полный цент будет равно $6250.

В силу популярности Британского фунта, торги можно вести практически в круглосуточном режиме, хотя в первые часы торговой сессии в Лондоне, которая начинается в 7 утра GMT+1, волатильность гораздо выше. Ближе к обеду уровень волатильности падает, но затем возрастает снова в торговые часы, совпадающие со временем начала торговой сессии в США. Именно в эти часы британский фунт демонстрирует максимальные уровни волатильности.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management