GrafTech: сильная прибыль, надолго?

Резюме

  • GrafTech продолжает получать превосходную прибыль.
  • Выгодные контракты хеджирования будут служить страховкой на долгие годы.
  • Инвесторам приходится переваривать тяжелую долговую нагрузку.

GrafTech ( EAF ) молодая компания, которая стала публичной в начале этого года. У компании сильный рост доходов и очень выгодные контракты на хеджирование. Это может служить фундаментом для дальнейших ценовых скачков вверх.

О компании GrafTech

GrafTech является производителем графитовых электродов для сталелитейщиков EAF (электродуговой печи). Эти графитовые электроды играют ключевую роль в обработке стали EAF. Аналитики утверждают, что на рынке новые игроки скорее всего не появятся из-за обширных знаний и капитальных затрат, необходимых для выхода на рынок.

Другое преимущество это то, что нет никакой замены этих электродов. Это стандартные затраты для компаний, которые их покупают.

Сталеплавильное производство EAF является доминирующим способом производства стали, что составляет почти половину производства за пределами Китая. Сталь EAF легче производить, из-за доступности лома (особенно в западных странах). Фактически, EAF используется в 67% производства стали в Северной Америке.

Компания имеет 3 завода в Европе и США, которые являются наиболее доминирующими рынками для компании. Другим потенциальным долгосрочным источником дохода являются автомобильные батареи.

Обратите внимание, что в последние годы цены резко выросли, и компания воспользовалась этим, захеджировав 636 000 тонн на период 2018-2022 по средней цене 9 700 долларов за тонну, на 6,2 миллиарда долларов США. Это очень выгодно для компании.

Несмотря на раздуваемые цены на EAF, возросшие ожидания на самом деле не были достигнуты. В конце концов, акции упали до $ 14-15 в течение нескольких дней после первоначального размещения. Андеррайтеры продавали акции на уровнях от 21 до 24 долларов за акцию.

Что случилось с ценами?

GrafTech произвела 166 000 тонн EAF в 2017 году, когда цены составляли в среднем 3000 долларов за тонну. После закрытий нескольких заводов, наблюдался высокий спрос, цены взорвались. Цены выросли до 10 000 долларов США за тонну в первые два месяца года, что стало причиной высокой оценки во время IPO.

В мае были опубликованы результаты первого квартала, поскольку высокие цены кардинально изменили отчет, то компания зафиксировала продажи в размере 452 млн долл. Это была цель на половину 2018 года! Напомню, что компания сообщила о чистой прибыли в размере 224 млн долл. США, или 0,74 долл. США на акцию за первый квартал 2017 года.

Продажи во втором квартале 2018 года составили 456 млн долл. США, прибыль составила 201 млн долл. США, или 0,67 долл. США на акцию, поскольку цены по-прежнему очень высокие — 9 900 долл. США за тонну.

В начале ноября были опубликованы результаты третьего квартала, доходы вновь стабилизировались на уровне около 455 миллионов долларов, а прибыль составила 200 миллионов долларов, что привело к стабильной прибыли на акцию в размере 0,67 доллара на акцию по сравнению со вторым кварталом.

Квартальная добыча составляет 39 000 тонн, и к концу года она будет увеличиваться до годовой нормы в размере 202 000 тонн.

Текущая маржа высокая, но это временно. Именно по этой причине дивиденд в размере 0,34 доллара на акцию относительно скромный. Дивидендная доходность 2% представляет собой лишь 12-13% от текущих доходов. Это создает серьезную подушку на будущее.

Закон о балансировании

Начиная с первоначального предложения, акции торгуются в диапазоне от 15 до 20 долларов США, поскольку инвесторы пытаются оценить “здоровье” рынка. Компания утверждает, что может поддерживать такую высокую прибыль в течение нескольких лет благодаря долгосрочным контрактам. Но инвесторы не уверены в этом. Ведь если цены сильно вырастут, то хеджирование будет тормозить доходы.

Что теперь?

Мы считаем, что стоит покупать акции по цене 15 долларов США, учитывая большую доходность и тот факт, что прибыль захеджирована на несколько лет долгосрочными контрактами. В компании есть потенциал для расширения производства с 39 000 тонн в настоящее время до 46 000 тонн, если откроется производство в Сент-Мэри, это дополнительный денежный поток.

Также не стоит забывать о долговых обязательствах компании. Если они начнут сокращаться, то можно будет добавить позицию. Следите за отчетами компании и нашими обновлениями.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management