3M: право на любимца

 

Резюме

  • 3M был долгосрочным любимцем, чему способствовало эффективное управление портфелем и высокая рентабельность, а также внимание к инновациям.
  • Большой послужной список фирмы очень впечатляет, но в последнее время достижения не так уж велики.
  • Долгосрочный перспективы сохраняются.

3M ( MMM ) была любимой компанией на Уолл-стрит благодаря солидному органическому росту и, в основном, стабильной марже, которую компания и инвесторы приписывают правильному управлению портфелем. В последнее время кажется, что компания потеряла часть уверенности, хотя маржинальная производительность остается беспрецедентной. Текущее падение стоит рассматривать, как скидку. Компанию однозначно стоит покупать в портфель, но когда открывать покупку?

Краткая информация

3M — бизнес стоимостью 32 миллиарда долларов . Компания организована в 5 бизнес-единицах, и хотя она выглядит очень сложной, как конгломерат, каждый из этих бизнес-подразделений работает децентрализованно. Следовательно, все подразделения сообщают, что маржа превышает 20%, при этом средний показатель составляет 24%.

Самый крупный из них — промышленный бизнес стоимостью около 12 млрд. долл. Все остальные 4 сегмента сообщают о продажах примерно в 5-6 миллиардов долларов. Потребительский бизнес, среди прочих, является более мелким с объемом продаж в 4,7 млрд долларов. Электроника и энергетический сегмент занимают 25% маржи на 5,5 млрд долларов в продажах, несмотря на суматоху в энергетическом секторе.

Компания по праву верит в стратегию конгломератов, поскольку она сочетает в себе ответственность бизнес-единиц с реальным обменом технологиями, производством, а также глобальной инфраструктурой и использованием своего сильного бренда. Все это оценивается фондовым рынком. 3M выплачивает свои дивиденды более 60 лет подряд, сейчас это 5,44 доллара на акцию.

Один из признаков того, что руководство полагает, что темпы снизятся, это решение о распределении капитала для сокращения выкупа акций. Выкупив более чем на $5 млрд в 2014-2015, когда акции торговались на уровне 140-160 долларов США, к концу прошлого года выкуп был сокращен до $2 млрд. Интересно посмотреть результаты за 2018 год.

О цифрах

Инвесторы 3M с нетерпением ожидают стабильного роста объемов продаж и высокой рентабельности. В то время как рост объема продаж на 2,8% в первом квартале был не таким уж убедительным, темп роста на 5,6% во втором квартале поразил многих.

Рост объема продаж в третьем квартале составил всего 1,3% и это снова всех поразило. Обратите внимание, что в результате укрепления доллара объем продаж в долларах США снизился на 20 базисных пунктов до 8,2 млрд. долл. США.

3M сократил прогноз по доходам из-за более сильного доллара, а также других позиций, включая отставания бизнеса на рынке связи. Скорректированная прибыль теперь оценивается в 9,90-10,00 долларов США на акцию по сравнению с предыдущим прогнозом в размере 10,20-10,45 долларов на акцию.

Перспективы

Большой рост акций, который довел акции до уровня 260 долл. США, был явно слишком сильным, поскольку цена акций почти удвоилась за период менее 18 месяцев.

Откат в 30% выглядит привлекательным, учитывая, что акции торгуются на том же уровне, что и в начале 2017 года, в то время как прибыль намного выше из-за снижения налогов.

Реальность заключается в том, что мы находимся в относительно благоприятном месте цикла, но, как показала в прошлом модель 3M, ее уникальная организационная модель и культура позволяют получать “жирную” маржу даже во время более сложных точек в цикле. Это результат неустанного сосредоточения усилий на трансформации и инновациях.

Вопрос заключается в том, снизился ли текущий темп роста?

Конечно, мы не можем игнорировать большой, долгосрочный послужной список 3M, но мы считаем, что это не самая большая скидка, которую можно получить.

Дальнейшее укрепление доллара может снизить доход на 2-3%, соответственно и цена снизится. Мы ожидаем увидеть цену 150 долларов за акцию и с этих отметок открывать длинные позиции.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management