Coupa Software: сильный рост, более высокие оценки

 

Резюме

  •    Coupa Software по-прежнему преуспевает.
  •    Инвесторам нравится бизнес модель, но есть опасения.
  •    Текущая динамика создает опасный «set-up» для инвесторов.

Coupa Software ( COUP ) в прошлом году стала публичной. В октябре прошлого года акции можно было купить всего по $18 за акцию по подписке, в первый день торгов цена достигла 30 долларов США.

Инвесторы обратили внимание на облачную закупочную платформу на фоне сильного роста, хотя все знали о значительных потерях бизнеса.

Несмотря на то, что руководство быстро разработало план перспективных дополнительных поставок, цена акций переоценена, даже учитывая большой операционный рост.

Оптимизация процессов закупок

Coupa Software помогает заказчикам оптимизировать процессы закупок. Сейчас облачное решение Coupa соединяет своих клиентов с примерно 2 миллионами поставщиков на своей платформе. Работники, занимающиеся закупками, ищут и сравнивают продукты и цены поставщиков и помогают принимать наилучшее решение о закупках.

Платформа (которая существует уже в течение десятилетия, поскольку Coupa была основана в 2006 году) не просто позволяет собирать информацию, но имеет большой функционал возможностей. В частности, можно купить, оплатить на платформе. Другие функции включают управление покупками, бюджетирование, аналитику и управление информацией. Вместо того, чтобы задавать фиксированную цену за свои решения, Coupa утверждает, что предлагает бизнес-модель ¨VaaS¨, стоящую за Value-as-a-Service. Эта бизнес-модель хорошо зарекомендовала себя с клиентами, а с конца прошлого года — с инвесторами.

Производительность

Coupa была быстро растущим бизнесом. За год, закончившийся в январе 2017 года, компания сообщила об увеличении продаж на 65% до 83,7 млн ​​долларов. К сожалению, потери были довольно большими — 45,2 млн. долл. США, что эквивалентно 54% ​​от общего объема продаж. В марте 2018 года компания сообщила о результатах за финансовый год 2018 года. Рост выручки замедлился до 40% за год и фактически составил 41% за последний квартал года. Продажи достигли 187 миллионов долларов в течение года. Потери в GAAP по сравнению с прошлым годом оказались весьма резкими, а фактические количественные показатели составили 45 млн. долл. США за год, но это приводит к снижению относительных убытков, поскольку абсолютные операционные убытки упали до 9 млн. долл. США в последнем квартале.

Компания удерживает 412 миллионов долларов наличными и имеет 163 миллиона долларов в конвертируемых облигациях. Некоторое беспокойство вызвано прогнозом по продажам на 2019 год в размере 227-230 миллионов долларов, что указывает на рост продаж примерно на 22%, что свидетельствует о довольно резком замедлении темпов роста.

Рост продолжается

Прогноз руководства Coupa уже оказался слишком консервативным. Доходы выросли на 37% в первом квартале до 56,4 млн. долл. США, хотя операционные убытки по GAAP выросли до 12,1 млн. долл. США. После сильных результатов продаж компания подняла прогноз по продажам на год на 6 миллионов долларов.

Недавно Coupa сообщила о особенно сильных продажах во втором квартале, выручка выросла на 38% и составила 61,7 млн. долл. США, при этом потери по GAAP достаточно стабильны и составили 10,6 млн. долл. США. Компания снова подняла прогноз по продажам на весь год, на этот раз примерно на 10 млн. долл. США до 244 млн. долл. США. Новый прогноз предусматривает рост продаж на 30% вместо 22% заявленных ранее. Этот сильный отчет и новый прогноз задрали акции до 78 долларов.

Перспективы роста по-прежнему видны. Компания подписала несколько крупных имен, крупных клиентов, включая Tencent, McCain Foods и Unilever. Кроме того, учитывая, что общие расходы на платформе приближаются к триллиону, одной из очень интересных функций роста может быть Coupa Pay. Если компания сможет сократить транзакционные издержки, то это станет сильным драйвером роста.

Предостережения

Объем продаж растет, выручка растет довольно быстрыми темпами, прогнозы по продажам сильные. Все это создает риск того, что инвесторы будут не готовы к замедлению показателей и акции ожидает паническая распродажа. Вспомните FB.

Несмотря на то, что компания могла бы противостоять жесткой конкуренции со стороны таких компаний, как SAP и Oracle, реальность такова, что ожидания слишком высоки. Акции в этом году уже выросли более чем на 130%, увеличившись примерно в 3 раза по сравнению с темпами роста продаж.

Вывод простой, когда на рынке ажиотаж на акции – не стоит покупать. В плане инвестирования компания очень интересная, но не по текущим ценам. Рекомендуем дождаться снижения ожиданий рынка, коррекции акций, но не замедления темпов роста. Тогда покупка данной компании будет более выгодная.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management