DocuSign: безопасные документы, безопасные инвестиции?

 

Резюме

  • Акции DocuSign продолжают расти после IPO.
  • Операционные убытки снова растут.
  • Новое руководство хочет изменить компанию изнутри.

DocuSign ( DOCU ) — интересное IPO, с сильными рыночными позициями, стабильным ростом и большой клиентской базой.

Решение для электронной подписи

DocuSign является одновременно дезорганизатором и лидером на рынке. Решение и сервис компании просты: это удаление бумаги при подписании документов, поскольку электронную версию намного проще хранить, она меньше подвержена ошибкам и тем самым ускоряется процесс подписания и подготовки документов, ну и конечно это все снижает связанные расходы.

Основанная в 2003 году, компания уже подписала сотни миллионов транзакций, мы ожидаем, что в этом году она достигнет миллиардного барьера. Их технология позволила подписать 244 миллиона соглашений в прошлом году. Сильная ориентация на технологии, платформу, надежность и встроенность в API от ведущих поставщиков программного обеспечения / приложений была ключом к ее успеху и лидерской позиции.

Оценочные мысли

DocuSign предложили 29 долларов за акцию, что оценило компанию в 4,4 млрд. долл. США, при этом было выпущено 152 млн. акций. Эта оценка показалась разумной, учитывая, что продажи выросли на 36% в 2017 году до 518 млн. долл. США.

Еще плюсик, компания сократила операционные убытки до 52 миллионов долларов. Кроме того, компания продемонстрировала солидный импульс на протяжении 2017 года, при этом рост продаж в четвертом квартале составил 37%, поскольку квартальный доход в размере 149 миллионов долларов США говорит о том, что объем продаж составил 600 миллионов долларов, а операционные убытки в четвертом квартале сократились всего до 6 миллионов долларов.

Momentum

После того как акции вышли на биржу по цене предложения 29 долларов США, вскоре они выросли до отметки в 40 долларов. С тех пор началось продолжающееся ралли до максимума 68 долларов.

Импульс был вызван «твердыми» результатами первого квартала. Акции выросли так как рост доходов поддерживался на уровне 37%, при этом продажи в первом квартале приблизились к 156 миллионам долларов. Тем не менее, инвесторы были довольны продолжением роста продаж, поскольку компания дала прогноз на второй квартал по продажам в размере 157-160 миллионов долларов.

В течение лета компания объявила о покупке SpringCM стоимостью 220 миллионов долларов, после чего сообщила о результатах второго квартала в начале сентября. Общий объем продаж увеличился на 33% до 167 миллионов долларов, что значительно превосходит прогноз компании. В прогноз на третий квартал руководство включает около 3 миллионов долларов ожидаемых продаж от недавно объявленного приобретения SpringCM.

Компания закончила квартал с $ 819 млн наличными, с чистой денежной позицией в размере 600 миллионов долларов после покупки SpringCM.

Проблемой является то, что акции теперь представляют собой оценку в размере 12,0 млрд. долл. США по цене 63 долл. США за акцию. Основываясь на прогнозируемом на конец третьего квартала показателе роста продаж, компания должна сделать нереальное, чтобы соответствовать сверстникам.

Хотя компания сообщила о скорректированной прибыли в три доллара на акцию, чистые убытки составили 0,22 доллара США на акцию. Это связано с тем, что операционные убытки возросли с 14 млн. долл. США во втором квартале 2017 года до 38 млн. долл. США к настоящему времени.

В то время как DocuSign были привлекательными по 30 долларов США, эта возможность исчезла после того, как акции выросли более чем в два раза, но реальные убытки по GAAP выросли более чем в 5 раз.

Учитывая вышеизложенную ситуацию, мы рекомендуем подождать с покупкой акций данной компании. Стоит последить за изменением операционных расходов и дождаться момента, когда убытки компании перестанут расти.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management