PepsiCo: добавление SodaStream в семью

Резюме

  • PepsiCo — покупает SodaStream, за которой охотилось много компаний.
  • Сделка имеет смысл со стратегической и экологической точки зрения, однако она немного дорогая.
  • Агрессивность PepsiCo в отношении сделок впечатляет.

PepsiCo ( PEP ) гигант безалкогольных напитков, который сделал очень ожидаемый шаг — купил SodaStream ( SODA ). Несмотря на то, что акции SodaStream в настоящее время торгуются в 10 раз выше уровней двухлетней давности, сделка не крупная для PepsiCo, составляет менее 2% от ее стоимости. Что более важно, она создает стратегическую область роста, а также экологически безопасное решение.

Нам нравится агрессивность компании в отношении делопроизводства.

Условия сделки и обоснование

PepsiCo согласилась купить акции SodaStream за 144 доллара США за штуку, что представляет собой 32-процентную премию за среднюю цену акций за последние 30 дней. Сделка оценивает компанию в 3,2 миллиарда долларов.

Высоко оцененный генеральный директор Indra Nooyi называет обе компании «вдохновленным матчем». Интересным является то, как она рационализирует сделку, не просто подчеркивая вкус отличных напитков, но и то, что SodaStream одновременно сокращает количество отходов.

Сроки сделки довольно интересны. После того, как акции достигли максимума на уровне около 70 долларов в 2013 году, акции упали до 15 долларов в начале 2016 года, и теперь они выросли в 10 раз. После очень сильных результатов второго квартала SodaStream подняла прогноз продаж на 2018 год, теперь ожидая рост выручки на 23% и увеличение операционных доходов на 44%.

Это говорит о том, что в этом году продажи ожидаются на уровне 670 миллионов долларов, так как операционная прибыль составляет около 116 миллионов долларов.

Примерно 23 миллиона акций, выпущенных SodaStream, выросли с 105 долларов США после выпуска отчета за второй квартал до 142 долларов США на момент написания, что представляет собой премию в размере 850 миллионов долларов США. Акции PepsiCo не двигались в ответ на сделку и предлагаемую премию, так как сделка была просто пустяком по отношению к ее оценке.

Нам нравится стратегический характер, несмотря на большую премию, сделка дает PepsiCo гораздо большую мощность распределения, более полезные альтернативы.

Эффект Pro-Forma

Еще в июле PepsiCo сообщила о солидном отчете о прибылях и убытках за второй квартал, поскольку рост органического дохода составил 2,6%, что на 10 базисных пунктов выше, чем в первом полугодии. Это было обусловлено международными операциями и последовательным восстановлением в более сложном североамериканском бизнесе напитков.

Компания видит, что основной доход улучшится с 5,23 долл. на акцию, как сообщалось в 2017 году, до 5,70 долл. на акцию в этом году. Учитывая, что у SodaStream было много крутых платежей, весьма вероятно, что дополнительные операционные доходы будут полностью поглощены дополнительными расходами на финансирование, поскольку это стратегическая сделка.

+ 20% органического роста, опубликованного SodaStream, предполагает, что если этот темп можно будет поддерживать до 2019 года, он сможет добавить около 20 базисных пунктов к росту PepsiCo в целом.

Платить за сделку не представляет большой проблемы, так как у компании много наличных денег 18,1 миллиард долларов. Общий регулярный долг составляет 40,6 млрд. долл. США. Эта чистая долговая нагрузка в размере 22,5 млрд. долл. США исключает около 3 млрд. долл. США пенсионных обязательств на конец 2017 года. Чистый долг в размере 25,5 млрд. долл. США увеличится до отметки в 29 млрд. долл. после сделки с SodaStream. Тем не менее, эта долговая нагрузка остается управляемой.

Что теперь?

PepsiCo остается довольно агрессивным с точки зрения сосредоточения внимания на инновациях и притязаниях на сделки, о чем свидетельствует твердая > 2% -ная траектория органического роста, поскольку последняя сделка только усиливает эту стратегию и заставляет органический рост даже приблизиться к отметке 3%. Это утешает инвесторов, учитывая сильные бренды, дух предпринимательства и очень разумное состояние баланса.

После того, как в начале года акции достигли отметки в 120 долл. США, акции упали до 98 долл. США в мае, вызвав опасения по поводу более высоких ставок и медленного роста или даже снижения продаж для всей отрасли в целом. PepsiCo опубликовал устойчивый отчет во втором квартале, акции отскочили до 112 долларов.

Сделка SodaStream выглядит разумно, и в любом случае она остается очень скромной, в тоже время нам нравится постоянная активная позиция руководства в отношении делопроизводства.

Мы рекомендуем покупать акции PepsiCo.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management