Myriad Genetics: диверсификация идет на пользу

 

Резюме

  • Myriad Genetics выполнила свое обещание по диверсификации благодаря опытным сделкам.
  • Общий доход по-прежнему остается низким, но существует огромный потенциал.
  • Стратегия диверсификации еще не осуществлена до конца.

Myriad Genetics ( MYGN ) — относительно небольшая диагностическая компания. Акции неуклонно росли в последние годы благодаря сильному росту наследственной франшизы проверки рака.

Опора на наследственные тесты и опасения по поводу конкуренции вызвали ожесточенную распродажу до уровня примерно в 15 долларов США в начале 2017 года. Но акции продемонстрировали довольно впечатляющее восстановление.

Эффект диверсификации

Myriad — это диагностическая компания с миссией быть мировым лидером в области персонализированной медицины. Компания долгое время полагалась на свои наследственные диагностические тесты, которые показывали доход около 100 миллионов долларов более десятилетия назад, а в последние годы около 750 миллионов долларов.

Компания вложила значительные средства в диверсификацию своего бизнеса после того, как основная франшиза столкнулась с конкурентным давлением. Будучи почти 100% сосредоточенным бизнесом на тестах рака в 2013 году, выполняя почти 200 000 тестов в год, Myriad вырос, чтобы выполнить около миллиона тестов в 2018 году, из которых только 25% сосредоточено на раке.

Эта довольно впечатляющая производительность была обусловлена ​​огромными инвестициями, и слияниями, и поглощениями, которые проходили в последние годы, при этом их общая сумма составила около миллиарда долларов. Добавление и разработка других тестов помогли Myriad стабилизировать общие доходы, несмотря на снижение доходов основной франшизы.

В течение финансового года, заканчивающегося в июне 2017 года, основная франшиза по тестированию рака сообщила о сокращении продаж на 10% до 569 млн. долл. США.

Несмотря на это, компания сообщила о 2% -ном увеличении продаж в течение всего года. Ключевым вкладчиком в это стала купленная франшиза GeneSight, которая опубликовала доходы в размере 100 миллионов долларов США.

Это дополняется доходом от Vectra DA в размере 44 млн. долл. США, 12 млн. долл. США от Prolaris, почти 8 млн. долл. США от EndoPredict и почти 12 млн. долл. США в других поступлениях от тестирования, при этом доходы от фармацевтических услуг стабильны на уровне 49 млн. долл. США.

Момент ускорения

Наряду с отчетом о прибыли в 2017 году компания дала прогноз по доходам на 2018 год, увеличение до 750-770 миллионов долларов США, при этом скорректированная прибыль составит 1,00-1,05 долларов США на акцию. Общая сумма доходов растет несмотря на очередное падение доходов от тестов рака на 12%. GeneSight улучшила выручку до 125 миллионов долларов. Другими перспективными событиями стали взнос в размере 57 миллионов долларов от Vectra DA, впечатляющее улучшение доходов от тестирования Prolaris до 21 миллиона долларов, а также 9 миллионов долларов дохода от других тестируемых продуктов, а также EndoPredict. Недавно компания изменила прогноз и сообщила о скорректированной прибыли в размере 1,20 долл. США на акцию, что значительно улучшилось с 1,03 долл. США на акцию.

Хорошей новостью является то, что за финансовый год 2019 года Myriad прогнозирует, что продажи за год улучшатся до 880-890 миллионов долларов, что говорит о 15-процентном увеличении продаж. Скорректированная прибыль ожидается в размере 1,70-1,75 долл. на акцию.

Более высокий рост доходов также помогает в укреплении баланса, который в настоящее время около 211 млн. долларов наличными. Общая задолженность, включая выплаты по непредвиденным обстоятельствам, связанные с прошлыми сделками, составляет всего 23 миллиона долларов США, что фактически составляет чистую денежную позицию в размере около 200 миллионов долларов США, близкую к 3 долларам США на акцию.

Потенциал

Хотя текущие тенденции очень обнадеживают, обратите внимание, что у Myriad есть просчеты, поскольку не все тесты полностью возмещены. Хорошей новостью является то, что у компании есть много других тестов, в частности GeneSight, которые уже давно в чистом плюсе.

Этот тест имеет большой потенциал, поскольку GeneSight может увеличить доход от этого теста до 600 миллионов долларов в год.

Если бы Myriad возместил все расходы на покупки, то он стал бы бизнесом в размере 1,4 млрд. долл. США с скорректированной прибылью на одну акцию в размере 5,00 долл. США. Именно этот факт стал ключевой движущей силой роста цен на акции с уровня 15 долларов в начале 2017 года.

Непрерывный импульс

Проблема для инвесторов заключается в том, что разрыв между текущей прибылью, наблюдаемой на уровне около 1,75 долл. на акцию и потенциальным числом в 5 долл. на акцию в случае полного возмещения, является просто очень большой.

Хорошей новостью является то, что компания быстро становится более диверсифицированной и реальный доход может вырасти до 3-4 долларов на акцию.

В то время как нас привлекает фундаментальная производительность, мы признаем, что акции покупать с текущих отметок рискованно. Рекомендуем дождаться уровня 35 долларов и покупать.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management