Diamondback Energy: создает пермского гиганта

 

Резюме

  • Diamondback Energy объявляет о сделке, покупка Energen.
  • Сделка имеет прекрасный финансовый и стратегический смысл, но инвесторы реагируют с осторожностью.
  • Нас привлекает распродажа, поскольку сделка имеет смысл.
  • Diamondback – это качество.

Diamondback Energy ( FANG ) очень технологичная компания, которая делает большой прогресс, чтобы стать ключевом игроком в огромном бассейне Мидленд и Делавэр. За приобретением Energen Energy ( EGN) в огромной сделке в размере 9,2 млрд долларов идет расширение присутствия в Перми.

Сделка имеет идеальное стратегическое и финансовое значение, так как это усилит некоторые мультипликаторы, управленческую команду и зоны влияния. Но рынок разочарован.

Условия сделки

Diamondback достигла соглашения о приобретении Energen в сделке стоимостью 9,2 млрд долларов. Безусловно, большую часть стоимости покроют собственными акциями, компания предлагает 0,6442 акции Diamondback акционерам Energen, а также Diamondback возьмет на себя 830 миллионов долларов чистой задолженности.

Учитывая, что Diamondback сам по себе оценивается в 17,8 млрд долларов, после сделки стоимость составит около 27 млрд долл.

Energen добавит 179 000 чистых акров в Перми, что составляет 46% от общей площади prof-forma в 390 000 чистых акров. Так называемый уровень пермской площади, внесенный Energen, составляет всего 89 000 чистых акров, или 33% от общей площади. 90,400 баррелей BOE, производимых каждый день Energen, составляют примерно 42% производства проформы в 215 100 BOE. Кроме того, Energen будет более чем в два раза увеличивать количество мест бурения до более чем 7000. Принимая во внимание все это, вклад Energen кажется довольно хорошим.

Поскольку большая часть площадей находится в непосредственной близости, есть реальные преимущества, которые можно использовать с точки зрения средних активов, а также бурения.

Основной шаг

Diamondback — это выгодная инвестиция с самого начала, то есть когда компания вышла на биржу еще в 2012 году. В отличие от многих конкурентов, акции продолжают расти, поскольку даже падение цен на нефть едва ли повлияло на акции фирмы, отчасти потому, что компания так сильно фокусируется на покупке качественных активов с качественными профилями возврата.

В то время как большинство сделок были в районе всего несколько сотен миллионов, это изменилось, когда компания купила Brigham более чем за 2,5 миллиарда долларов в 2016 году и недавняя покупка Ajax в размере 1,2 миллиарда долларов.

Рыночные реакции

Несмотря на отличную репутацию управленческой команды Diamondback, рынок реагирует с осторожностью в ответ на объявление о сделке. Акции упали примерно на 10 долларов забрав с собой миллиард стоимости. Учитывая обменный курс, инвесторы в Energen получат примерно 62-63 млн. акций Diamondback.

Трудно оценить — прибыль vs денежные потоки

Проблема с высококачественными нефтяными компаниями заключается в том, что оценить эти предприятия очень сложно, так как эти компании обычно сообщают о очень высоких капитальных расходах, что приводит к низким или отрицательным свободным денежным потокам, поскольку инвесторы должны делать реальные предположения о будущих ценах на нефть и производственные профили.

Компания ориентируется на капитальные затраты в размере 1,4-1,5 млрд. долл. США в 2018 году. Для сравнения, амортизационные отчисления составили во втором квартале всего лишь 130 млн. долл. США. Чистые капитальные затраты в размере 930 млн. долл. США эквивалентны 150% от текущей годовой выручки, что приводит к отрицательным денежным потокам, и, конечно, является результатом инвестиций, направленных на увеличение производства примерно на 45% в этом году.

Качество имеет цену

Акции упали с 133 долл. до уровня чуть ниже 123 долл. за акцию, мультипликаторы прибыли улучшились. То же самое нельзя сказать о денежных потоках, которые фактически отрицательны.

Учитывая качество бизнеса и впечатляющий послужной список, мы рекомендуем покупать акции компании.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management