GE: работа продолжается, много работы

Резюме

  • GE продолжает сталкиваться с проблемами, но в то же время демонстрирует некоторые признаки стабильности.
  • В то время как долги снижаются, разочарование вызывает постоянное давление на прибыль.
  • Учитывая потенциал в случае разворота и видя признаки стабильности, инвесторов привлекают акции на этих уровнях.

General Electric ( GE ) продолжает работу. Проблемы есть и проблемы очевидны. Годы дорогостоящих приобретений, дешёвых продаж и проблем основного бизнеса (энергетики) привели к тому, что некоторые инвесторы даже сомневались в том, что фирма будет существовать через несколько лет. Это имеет место, поскольку компания опубликовала космический уровень чистого долга, а также пенсионные обязательства взлетели.

Хотя проблемы огромны, хорошей новостью является то, что новое руководство во главе Джона Фланнери выглядит прозрачно, готово решать эти проблемы и понимает серьезность этих проблем. Руководство двигается в нужном направлении: сокращение на 50% дивидендов, продажа некоторых небольших предприятий и стратегический пересмотр будущего.

Быстрый просмотр результатов второго квартала

По словам г-на Фланнери, у GE был успешный второй квартал. Его устойчивая производительность связана с сегментами авиации и здравоохранения, что частично компенсируется проблемами в энергетическом бизнесе. Хорошей новостью является то, что компания находится на пути к достижению своей цели снижения издержек для этого сегмента, поскольку в течение второго квартала она завершила продажу предприятий, занимающихся производственными решениями. Это принесло необходимые деньги.

Есть много других ожидающих своего времени сделок, которые будут закрыты в ближайшем квартале. К ним относятся продажа распределенной энергии Advent в размере 3,2 млрд долларов, сделка с Wabtec (NYSE: WAB ) в отношении железнодорожного бизнеса, а также монетизация Baker Hughes (NYSE: BHGE ) в ближайшие годы. И конечно же самая большая потенциальная сделка продажа GE Healthcare.

Продажи во втором квартале выросли на 3% до 30,1 млрд долл. США, что обусловлено увеличением объема промышленных доходов на 4% до 28,1 млрд долл.. GE Capital сообщила о слабых доходах в 2,4 млрд долл. США. Рост зафиксировал Baker Hughes, который почти удвоил объем продаж и нефть выросла в цене, а также впечатляющий 13-процентный рост доходов от авиаперевозок. Снижение доходов от электроснабжения ускорилось до минус 19%, возобновляемая энергия снизилась на 29%, а продажи транспорта снизились на 13%. Это больше всего беспокоит инвесторов.

Производственные операционные доходы сократились на полмиллиарда до 3,2 млрд. долл. США. Прибыль упала во всех сегментах, где наблюдалось снижение доходов. Прибыль нефтегазового сегмента упала до менее 2%, в то время как показатель рентабельности в секторе авиаперевозок снизился, несмотря на сильные результаты продаж.

После вычета процентов, налогов GE опубликовала 30% -ное снижение чистой прибыли до 615 млн. долл. США или всего лишь 0,07 долл. США за акцию.

Хорошей новостью является то, что GE подтверждает свой скорректированный доход за год на уровне 1,00-1,07 за акцию.

Сложная финансовая ситуация

В то время как GE сокращает свой баланс, ситуация не становится легче, учитывая многие ожидающие сделки, сложные структуры сделок и очень сложные условия бизнеса, в котором уже находится компания. В конце концов, GE является банковским и промышленным бизнесом в одной упаковке.

В настоящее время промышленный бизнес работает с чистым долгом в размере 56,3 млрд. долл. США, в то время как компания сообщила о дефиците пенсионных средств в размере 34 млрд. долл. США в конце 2017 года. Долгосрочные обязательства немного снизились за счет продаж.

Капитал GE Capital сократился до 11,7 млрд. долл. США, но общий баланс этого бизнеса за последние шесть месяцев сократился на 20 млрд. долл. США.

Хорошей новостью является то, что компания подтверждает свой прогноз о доходах, с скорректированной прибылью в размере 1 доллара или чуть выше.

Поиск стабильности

Промышленный бизнес с объемом продаж около 120 миллиардов долларов имеет реальный потенциал, если он работает хорошо. Хорошо зарекомендовавшие себя промышленные компании публикуют операционную прибыль в размере 15%. Лучшие промышленные предприятия публикуют маржу 20%.

Если непрерывная реструктуризация позволяет использовать операционную прибыль в размере 15%, GE может использовать операционную прибыль в размере 18 млрд. долл. США, поскольку повышение рентабельности может обеспечить рост показателей EBITDA, которые могут составить 23-24 млрд. долл. США. Такое достижение приводит к тому, что коэффициенты левериджа автоматически становятся очень устойчивыми.

Процентные расходы в размере 2,5 млрд. долл. США и 20-процентные ставки налога могут привести к получению прибыли в размере 12-13 млрд. долл. США или около 1,50 долл. США за акцию. Принимая во внимание гораздо более разумный коэффициент левереджа мы не видим причин, по которым акции не вырастут. Потребуется много лет, чтобы это стало реальностью. Но руководство работает грамотно и в правильном направлении.

Поэтому мы рекомендуем покупать. 13$ за акцию это очень привлекательно с точки зрения профиля риск/прибыль. Хотя мы не видим впечатляющих результатов в ближайшей перспективе, цена может подняться к 20 долларам на фоне продаж предприятий. Достижение микро целей руководством и выполнение стратегического плана поддержит акции и инвесторы снова увидят ценность компании.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management