Twitter: не пользователи, а прогноз — это проблема

 

Резюме

  • Twitter сообщили приличные цифры результатов второго квартала, но акции упали после статистики по пользователях.
  • Рассматривая эту реакцию, нужно учитывать очень сильный импульс, наблюдаемый в последние месяцы, поскольку в течение прошлого года акции выросли втрое.
  • В то время как распродажа была сильной, в краткосрочной перспективе можно покупать.

Twitter ( TWTR ) сообщил о результатах второго квартала, которые были неоднозначными. Финансовые показатели были устойчивыми, но число пользователей не обрадовало инвесторов. Поскольку ожидания были выше, падение акций не удивило.

В прошлом году в это время акции торговались на уровнях 16-17 долларов за акцию, но в последнее время они достигли 47 долларов, на базе реального прогресса, растущем количестве пользователей и стали прибыльными (даже по GAAP).

После выпуска акций они быстро потеряли треть своей стоимости. Сейчас торгуются по 31 доллару за акцию, а уровни, которые мы видели в мае это иллюстрация того, насколько силен импульс.

Оптимизм первого квартала

В апреле Twitter сообщил результаты первого квартала, которые были хорошо восприняты. Компания увеличила количество ежедневных активных пользователей на 10%, закончив квартал с 336 миллионами активных пользователей, из которых 69 миллионов находятся в США. Эти достижения сопровождались реальным прогрессом на стороне монетизации, поскольку доходы выросли на 21% до 665 миллионов долларов. Более впечатляющим является то, что увеличение прибыли до  116 млн. долл. США сопровождалось увеличением расходов на сумму менее 2 млн. долл. США. Это отличное операционное достижение привело к тому, что операционный убыток в размере 40 млн долларов превратился в прибыль в размере 75 млн. долл. США.

Компания ориентировалась на EBITDA второго квартала в размере 255 миллионов долларов. Скорректированная маржа на уровне 37,5%, что свидетельствует о том, что доходы были оценены примерно в 680 млн. долл. США.

Результаты второго квартала были довольно высокими, доходы выросли до 710 млн долл., что на 30 млн долл. больше, чем в середине прогноза, поскольку рост выручки ускорился почти до 24% в годовом исчислении.

Компания продолжает демонстрировать реальный прогресс, хотя расходы снова растут, но, конечно, намного медленнее, чем рост продаж, в результате чего операционная прибыль по GAAP составляет 80 миллионов долларов. Скорректированный показатель EBITDA составил 265 млн. долл. США.

В то время как ежедневные активные пользователи постоянно увеличивались, ежемесячные активные пользователи сократились на миллион до 335 миллионов пользователей, именно рынок США потерял 1 миллион пользователей. Несмотря на это снижение, по-прежнему видно прогресс в отношении монетизации. Доходы от американских пользователей составили 367 млн ​​долл. США.

Все о перспективе

С операционной прибылью в размере 300-350 миллионов долларов в год, Twitter добивается какой-то реальной прибыли. При чистых процентных расходах, которые оцениваются примерно в 40 млн. долл. США в год, и применяя ставку налога 20% в будущем, бизнес может обеспечить чистую прибыль в размере около 230 млн. долл. США.

Проблемным является прогноз руководства на третий квартал, скорректированный показатель EBITDA составит 225 миллионов долларов плюс минус 10 миллионов долларов США. Это говорит о том, что ожидается последовательное снижение доходов. Для сравнения, в прошлом году компания сообщала о умеренном последовательном росте продаж между Q2 и Q3.

Что теперь?

При торговле по 31 доллару США, Twitter оценивается в 21 миллиард долларов, продажи растут на + 20% (полностью обусловленные более высокими доходами на пользователя, а не ростом пользователей).

Я всегда считал, что Twitter будет заниматься гораздо более нишевым рынком по сравнению с другими сайтами социальных сетей, но монетизация имеет долгий путь. Facebook ( FB ) переживает стагнацию в приросте пользователей в Северной Америке, но имеет 185 миллионов ежедневных логинов и 241 миллион активных пользователей в месяц. Ежеквартальные доходы (только из Северной Америки) в размере 6,2 млрд. долл. США, средний доход составляет 26 долл. США на пользователя, что примерно в 5 раз превышает число, о котором сообщает Twitter.

Для сравнения, Facebook в настоящий момент генерирует годовой доход $ 53 млрд. Компания оценивается в $ 501 млрд. по $ 171 за акцию. Разница, конечно, в том, что темпы роста доходов в Facebook (текущие) 40%, по-прежнему в два раза выше, чем у Twitter.

Не покупайте Dip

В то время как коррекция на 35% выглядит очень ожесточенной, реальность такова, что ожидания очень высокие.

Хотя нас не волнует немного меньшее количество пользователей во втором квартале, поскольку этот показатель только повышает целостность платформы, важно, чтобы доходы были очень сильными. Реальным беспокойством является прогноз на Q3, который выглядит совершенно слабым, даже если он немного консервативен.

Реальность заключается в том, что североамериканские пользователи на обеих платформах, вероятно, являются самыми продвинутыми и прибыльными, но Facebook монетизирует их в 5 раз больше, чем Twitter. Мы думаем, что этот разрыв очень большой и может быть сокращен в пользу Twitter.

Следовательно, мы видим реальный потенциал для бизнеса делать 3 миллиарда долларов продаж в год, что в сочетании с многократным рынком и наличными приносит вам 40 долларов за акцию. Но мы считаем, что справедливая / привлекательная стоимость составляет от 23 до 26 долларов США за акцию. Поэтому наша рекомендация дождаться более интересных цен.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management