Intel: риски развития

 

Резюме

  • Intel отчитались о сильных показателях за второй квартал.
  • Инвесторы ценят диверсифицированные доходы и укрепление баланса.
  • Конвертация денежных потоков — небольшая проблема.

Intel ( INTC ) сообщила о результатах второго квартала. Хотя цифры и перспективы были очень сильными, инвесторы беспокоились о небольшом промахе в бизнесе центра обработки данных.

Более тревожными являются задержки в процессе разработки, что вызывает беспокойство у некоторых инвесторов, поскольку Intel может потерять конкурентоспособность по сравнению с такими игроками, как Advanced Micro Devices ( AMD ) и Nvidia (NASDAQ: NVDA ). Тем не менее, хотя Intel отстает, у них есть потенциал для привлечения талантливых работников и разработчиков. Учитывая привлекательность бизнеса, а также устойчивый баланс и некритичную оценку, инвесторы накапливают длинную позицию.

Твердый квартал

Intel сообщила о росте продаж во втором квартале на 15%, достигнув выручки в размере 16,96 млрд долл., что свидетельствует об ускорении темпов роста, зафиксированных в первом квартале. Клиентская вычислительная группа сообщила о росте продаж на 6% до 8,73 млрд. долл. США, поскольку все остальные сегменты были ключевыми факторами роста.

Объем бизнеса центров обработки данных вырос на 27% до 5,55 млрд долл., доходы от «Интернета Вещей» выросли на 22% и составили 880 млн долл., а доходы от памяти выросли на 23% и составили 1,08 млрд долл. США. А это означает, что у Intel есть довольно много факторов роста, которые диверсифицируют бизнес.

Компания сообщила о сильном операционном прорыве, поскольку операционная прибыль подскочила до 5,27 млрд. долл. США, при этом маржа составила 31,1% от объема продаж. Это означает увеличение на 5 процентных пунктов по сравнению с предыдущим годом. Доход на акцию примерно в размере 1,05 долл.

Говоря о руководстве, Intel прогнозируют, что продажи за год составят 69,5 млрд долларов, плюс-минус миллиард. Прибыль на акцию оценивают в 4,10 доллара США. Тем не менее, этого было недостаточно для инвесторов, так как акции упали на 9% до $ 48.

Об этой трансформации

После нескольких трансформационных приобретений Intel быстро снижает зависимость от вычислительной группы(процессоров), чтобы повысить общий рост и развить приложения, связанные с общим бизнесом. Как более высокий рост, так и большая диверсификация должны сделать Intel более привлекательной инвестиционной возможностью, однако прогресс в плане диверсификации остается несколько ограниченным. Как ни странно, CCG Group действительно неплохо справлялась. Этот бизнес остается ответственным за 51,5% продаж, что на 350 базисных пунктов меньше, чем в прошлом году.

Сделки, сделанные для осуществления этого перехода, включают покупку Altera в размере 16,7 млрд. долл. США в 2015 году и приобретение Mobileye в размере 15,3 млрд. долл. США в 2017 году. Прямое воздействие этих сделок было весьма ограниченным. В то время как сделки повышали доходы, они не обеспечили толчок прибыли, так как Altera (группа решений с энергонезависимой памятью) и Mobileye фактически теряют деньги на данный момент.

Денежные средства, эквиваленты и краткосрочные инвестиции составляют 12,2 млрд. долл. США, что компенсируется задолженностью в размере 28,2 млрд. долл. США. Эта чистая долговая позиция в размере 16 млрд. долл. немного завышена. Отметим, что показатель EBITDA в бизнесе гигантский — около 26 млрд. долл. США в год, что дает компании много возможностей для проведения более многомиллиардных приобретений, если это необходимо со стратегической точки зрения. В то время как выплата дивидендов на уровне 2,3% не очень высока и это не особо влияет на баланс. Intel по-прежнему является покупателем собственных акций.

Прошлый год

Обратите внимание, что операционная производительность показывает, что Intel действительно «горит» в хорошем смысле. Но Intel в этом году пережили несколько нехороших событий. Это включает отставку бывшего генерального директора Брайана Кржанича в июне, но по иронии судьбы акции позитивно отреагировали на новости.

Отрицательная реакция на прибыль за второй квартал кажется чрезмерной реакцией, поскольку, рост центра обработки данных не был достаточно слабым.

Большое беспокойство вызывает улучшение конкурентного позиционирования AMD, так и Nvidia, и это связано с их предстоящими анонсами, в то время как Intel сталкивается с проблемами в процессе разработки. Но риски развития всегда были и будут когда ты лидер на рынке, но богатый баланс позволяет Intel продолжать привлекать таланты и, при необходимости, привлекать ключевых сотрудников.

Мы рассматриваем текущую ситуацию как благоприятную для покупки акций компании.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management