Netflix: после турбулентности

 

Резюме

  • Netflix опубликовал относительно высокие доходы, самую высокую прибыль на акцию и чистый доход за всю историю.
  • Тем не менее, акции упали на 12%.
  • Что вызвало колебания на рынке, так это замедление роста подписок Netflix, а также тревожные рекомендации на Q3 2018.

В последнее время оценка компании зависела от невероятно оптимистичных ожиданий роста. Однако даже малейшая разница в подписках взламывает фундаментальные принципы Netflix и посылает своих инвесторов в бега.

Отчет о прибыли Netflix (NASDAQ: NFLX ) за второй квартал считался хорошим благодаря высоким стандартам сегмента потоковой передачи контента, подписки продолжали расти, особенно на международном уровне, маржа и доходы аналогично. Чистая прибыль также достигла исторического максимума в 384 млн. долл. США. Прибыль на акцию составила 0,85 долл. За акцию, что является историческим максимумом. Тем не менее, акции Netflix резко упали.

Netflix может немного отскочить, но это яркий пример того, что может произойти в долгосрочной перспективе, если текущие и предстоящие проблемы компании начнут материализоваться в замедление.

Крайне негативную реакцию рынка на отчет о доходах вызвал именно тот факт, что рост замедлился, а руководство Netflix указывает, что он может замедлиться еще больше в Q3 2018.

Американский абонентский рост составил всего 870 000, по сравнению с 2,28 млн. в предыдущем квартале, и с 950 000 в предыдущем году.

На международном уровне мы видим аналогичную ситуацию. Рост в годовом исчислении по-прежнему довольно значителен для международных подписчиков, но он замедляется.

Кроме того, прибыль и маржа, как ожидается, снизятся в третьем квартале 2018 года.

Ирония в реакции рынка на прибыль Netflix заключалась в том, что сейчас соотношение цены и прибыли компании упало до 159,75. Это минимум за последние несколько лет, ведь соотношение P/E было 200+.

Стоит отметить, что многие аналитики все еще говорят, что 12-месячная целевая цена Netflix достигает уровня примерно в 500 долларов.

Тем не менее, этот квартал, несомненно, вызвал некоторые опасения инвесторов Netflix и показал, что траектория роста компании может быть не такой плавной.

Вывод

Акции компании без проблем могут вернуться к своим прежним отметкам, а то и выше, но первый звонок уже прозвучал. Не может компания все время лететь вверх. Акции обвалились на хорошем отчете, а что же будет когда отчет будет плохим? Инвестиции в эти акции скорее как прыжок в поезд, который мчится в пропасть, вы можете еще немного прокатиться, но успеете ли вы сойти?

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management