US Foods: двойное разочарование

Резюме

  • US Foods объявила об относительно дорогостоящем приобретении, одновременно сократив прогноз по продажам за весь год.
  • Инвесторам не нравится плохая новостная ситуация.
  • Слабый рост и высокие кредитные плечи не позволяют компании уйти от прессинга.

US Foods ( USFD ) компания вышла в свет весной 2016 года. Сразу после размещения акции потеряли более 10% стоимости, но сумели закрыть год выше цены размещения. В пике компания выростала на 60%.

Компания выходила на торги с высокой долговой нагрузкой и крутыми коэффициентами оценки. Это насторожило инвесторов в первые месяцы торгов. За последние полтора года руководство достигло реального прогресса в марже, и акции по праву завоевали отметку в 40 долларов, но высокая долговая нагрузка и тусклый рост продаж не делают инвестиции в эту компанию привлекательными на данных уровнях.

Обновление прогнозов

US Foods поставляет продукт клиентам более 250 000 районов в США, с флотом из 6 000 грузовых автомобилей. При продажах в размере 23 млрд. долл. США в 2015 году она занимала 9% рынка в отрасли, которая в то время составляла 268 млн. долл. США, но отставала от Sysco с объемом продаж в 36 млрд. долл. США.

Скромные достижения

В прошлом году компания пережила относительно «твердый» год в плане финансовых показателей. Продажи выросли на 5,4% до 24,1 млрд. долл. США, чему способствовала инфляция, валовая прибыль увеличилась всего на 4,1% до 4,2 млрд. долл. США.

По состоянию на конец года чистый долг составил 3,8 млрд. долл. Компания сообщила о скорректированной прибыли в размере 1,38 долл. на акцию.

Как и на остальном рынке, акции торговались в зеленой зоне в 2017 году, частично благодаря налоговой реформе, закончив год около $ 30 за акцию. Акции поднялись до 40 долларов в июле на фоне более сильной динамики. Компания спрогнозировала рост скорректированной EBITDA на 8-10%.

Компания подтвердила свой прогноз, отчитавшись о росте продаж на 3% выше ожиданий и скорректированную прибыль в размере 2,00-2,10 долл. на акцию. Хорошей новостью является то, что после многих лет издержек, связанных с рефинансированием задолженности и обеспечением оперативных улучшений, чистая прибыль улучшается.

Сделка и прибыль

Два новостных события отправили акции с $ 40 до $ 35 за ночь. Большая новость заключается в сделке в размере 1,8 млрд долларов на приобретение 5 компаний, которые в совокупности называются SGA, ежегодно генерирующих продажи в размере 3,2 млрд долларов. Food Services of America является крупнейшей из этих операционных компаний. Ожидается, что в этом году эти комбинированные компании отчитаются о скорректированном EBITDA в размере 123 млн. долл. США.

В то же время результаты второго квартала не были особенно сильными. Доходы были неудовлетворительными, но компании удалось увеличить скорректированную EBITDA на средние цифры. Кроме того, компания сократила годовые прогнозы по продажам на 1-2% и снизила скорректированные ориентиры EBITDA рост на 5-7% в этом году.

Поскольку у нас есть важные новостные события, снижение руководством прогнозов по продажам, то невозможно разобрать реакцию рынка. Ясно одно, акции упали на 6 долларов США в ответ на ситуацию до 34 долларов за акцию, уничтожив 1,3 миллиарда долларов.

Все еще осторожно

После IPO мы были довольно осторожны, когда акции торговались по цене 25 долл. за акцию в то время, как этот бизнес имел низкую маржу.

Хотя откаты обычно привлекают внимание инвесторов, и падение в ответ на отчет и новость о сделке является значительным, мы пока не видим возможности роста этой компании.

Несмотря на то, что за последние два года компания добилась реальных оперативных улучшений, мы не рекомендуем покупать акции на этих уровнях. Но в целом инвестиции в данную компанию мы рассматриваем, но на ценовых уровнях пониже.

Департамент аналитики
ITCapitals Wealth Management