Nikon: не совсем о камерах

 

Резюме

  • Nikon часто ассоциируют с камерой и объективом.
  • Эти рынки испытывают сильное давление со стороны смартфонов.
  • Оказывается, что Nikon уже очень далек от того, чтобы полагаться на камеры и линзы.

Когда мы говорим о Nikon, первое, о чем люди думают, это «Камеры». Второй вариант — «Объективы», а третий, скорее всего, «смартфоны убивают камеры». И действительно, они (смартфоны) убивают рынок камер.

Удивительно, Nikon смещает приоритет с камер и объективов. Таким образом, смартфоны, убивающие камеры и линзы, не проблема, как это было раньше.

Телефоны вытесняют камеры. Недавно новые iPhone способны создавать студийные фотографии. Другие конкуренты Samsung, LG, Huawei, по крайней мере, на том же уровне. Почти все уже имеют смартфон.

Поскольку смартфоны являются настолько доступными, естественно, спрос на дополнительную камеру упал. Он падал медленнее, но все еще устойчиво для цифровых зеркальных фотокамер DSLR (Digital Single-Lens Reflex), а также для линз, которые они используют. DSLR и соответствующие объективы обеспечивают результаты, которые сложнее сопоставлять с смартфонами (но их удобство и стоимость, конечно же, проигрывают смартфонам, а по качеству смартфоны всегда сокращают разрыв).

За FY2018 и FY2019 руководство зафиксировало падение продаж в среднем на 17%.

 

Nikon преобразил себя

В этом и заключается суть этой статьи. Nikon больше не относится к камерам и объективам. Рассмотрим следующее:

  • 48,2%доходов Nikon’s FY2019 будут поступать из бизнеса «прецизионного оборудования» и бизнеса «промышленной метрологии и других».
  • Самое главное, что 74,7%от операционной прибыли корпораций также поступит от этих двух компаний! Это 3/4 от операционной прибыли.

Еще несколько вещей:

  • Крупнейшее из этих двух предприятий (~ 38,1% от общей выручки), «прецизионное оборудование», на самом деле является бизнесом полупроводникового оборудования. Он обеспечивает литографические системы для производства плоских дисплеев (включая OLED-дисплеи), а также литографические системы для производства других полупроводников.
  • Ожидается, что этот же большой сегмент продемонстрирует значительный рост в 2019 финансовом году (рост выручки на 24,6%), хотя он и сократился в течение 2018 финансового года.
  • Этот быстрорастущий сегмент также имеет самую большую маржу. Она составляет 64,7% от операционной прибыли (до корпоративных накладных расходов). Это в 2,3 раза больше операционной прибыли, чем у камер и линз.

Кто бы мог подумать? Nikon, далекий от того, чтобы быть умирающей компанией и производителем линз, на самом деле — по большей части — довольно процветающий поставщик полупроводникового оборудования.

Поскольку Nikon настолько дешев и на самом деле является поставщиком полупроводникового оборудования, интересная вещь случается, когда речь заходит об относительной оценке. Компания недооценена по сравнению с конкурентами.

Тем не менее, по цене / прибыли Nikon не будет отображаться как недооцененный. Причиной здесь является то, что Nikon имеет чрезвычайно большой объем чистых денежных средств на своем балансе (опять же, 38% от его рыночной капитализации). Денежные средства снижают EV / EBITDA, но не влияют на прибыль.

 

Является ли это простой возможностью?

Нет. Вместо того, чтобы быть «умирающей камерой», Nikon на самом деле является актуальным высокотехнологичным поставщиком полупроводникового оборудования. Но это долгая игра, потому что полупроводниковая промышленность циклична.

Вывод

Nikon — интересная компания. Тем не менее, на данный момент половина доходов поступает от несвязанных предприятий, особенно из оборудования для производства полупроводников. Еще более удивительно, что 3/4 операционной рентабельности также исходит от этих других компаний.

Это делает Nikon значительно дешевле, чем другие компании полупроводникового оборудования. Тем не менее, это не повод для покупки. Потому, что:

  • Полупроводниковые рынки являются очень цикличными.
  • Даже на этих рынках Nikon очень подвержен воздействию определенных сегментов (плоских дисплеев), динамика которых может быть хуже, чем общий рынок полупроводников.

Все это говорит о том, что у Nikon есть потенциальное направление OLED-дисплеи, которые будут наблюдать большой спрос как на небольшие форм-факторы (смартфоны), так и на большие форм-факторы (телевизоры и т. д.). Этот спрос может создать импульс для бизнеса Nikon, но это долгий процес.

Камеры и линзы, тем не менее, по-прежнему обеспечивают достаточную рентабельность для оплаты корпоративных накладных расходов Nikon.