DOMO — искушение купить «скидку»

Резюме

  • Домо обнародовал то, что кажется разумным успехом, по крайней мере с первого взгляда.
  • С другой стороны наблюдаются массовые сокращения ожиданий, замедление роста продаж и очень резкие потери.
  • Реальность такова, что риски и потери просто слишком высоки для любого уважаемого инвестора.

Domo ( DOMO ) выпустили свои акции, и мы увидели приличный всплеск в день открытия, поднявшись с 21 до 27 долларов США, хотя акции упали ниже уровня 21 доллар.

Истина заключается в том, что эта компания оценена на 2 миллиарда долларов больше, чем год назад, что соответствует оценке около 100 долларов США за акцию в сегодняшнем мире! Это как?

Снижение ожиданий является прямым результатом более медленного роста, но в основном это результат продолжительных и очень больших потерь, о которых сообщает бизнес. В то время как резкое снижение оценки привело к относительно низкому объему продаж, потери просто очень велики и продолжают подталкивать акции в пропасть.

Все на одной странице

Domo — это операционная система, которая помогает предприятиям с цифровой связью, объединяя людей, данные и системы. Лучше всего, что вся эта информация доступна на смартфонах, что позволяет сотрудникам быть мобильными.

Domo сам собирает данные из разных источников по всей организации, а затем хранит, готовит и анализирует информацию. Присутствует машинное обучение.

Основанная Джошем Джеймсом, который в прошлом был у истоков Omniture и Adobe Marketing Cloud, Домо имеет сильного основателя и генерального директора. Тем не менее, г-н Джеймс не полностью «свободен» от тайн, так как вам скажет быстрый поиск Google. Компания намеренно нацеливается на руководителей в качестве своей фокус-группы, поскольку этот фокус сильно повлиял на инвесторов.

По состоянию на конец апреля Domo насчитывает около 1500 клиентов, и многие из этих клиентов начали работать с использованием программного обеспечения Domo, которое часто используется несколькими работниками, менеджерами или руководителями. Домо утверждает, что ежегодные продажи 20 крупнейших клиентов в настоящее время почти в 10 раз превышают годовые продажи этих же клиентов, когда они впервые начали использовать Domo. Это создает сильный потенциальный органический рост, поскольку компания может (теоретически) расти без высоких затрат на приобретение клиентов.

Среди клиентов большинство пользователей — это руководители, которые могут создавать индивидуальные запросы на одной платформе, больше не полагаясь на бизнес-аналитиков, связывающих разные системы вместе. Это позволяет быстрее собирать информацию, в то время как это более экономично.

Предложение

Домо продал 9,2 млн. акций по цене 21 доллар США за акцию, в рамках предварительного предложения — от $ 19 до $ 22 за акцию. При проведении IPO компания привлекла 193 млн. долл. США в виде валовой выручки.

Следуя скромному оптимизму в день открытия, акции снова вернулись к отметке в 21 доллар, что снова привело к переоценке операционных активов до 370 миллионов долларов. Компании отчаянно нужно было получать наличные деньги. В 2016 году компания сообщила о доходах в размере 74,5 млн. долл. США, и об операционных убытках в размере 182,9 млн. долл. США, что является очень высокой потерей.

Домо увеличил продажи более чем на 45% в 2017 году, поскольку доходы улучшились до 108,5 млн. долл. США. Операционные убытки незначительно сократились в абсолютном выражении до 175,8 млн. долл. США, поскольку потери остаются слишком высокими, что соответствует 162% продаж.

В то время как темпы роста на 2017 год были солидными, картина в по остальным параметрам абсолютно уродливая, так как рост продаж замедлился до 32%, при этом доходы составили 32,0 млн долларов. Операционные убытки упали на 5 млн. долл. США до 43,0 млн. долл. США, тем самым «комфортно» превысив число продаж. Еще один разочаровывающий фактор, лежащий в основе более медленных темпов роста, заключается в том, что выручка в размере 33,7 млн. долл. США «просто» превысила доходы в первом квартале в размере 32 млн. долл. США. Это показывает, что компания не может обвинять бизнес-модели SaaS в более медленных темпах роста.

Если мы предположим, что в этом году рост продаж составит 30%, в 2018 году выручка может составить 140 миллионов долларов. Хотя стоимость акций оценивается в 525 миллионов долларов США по цене 21 доллар США за акцию, что означает, что операционные активы оцениваются в 370 миллионов долларов США, мультипликаторы продаж выглядят не требовательными в 2,6 раза больше продаж в этом году. При этом оценка предприятия автоматически скатывается в результате значительной траты наличных денег, поскольку чистые денежные остатки будут истощены примерно через год с таким темпом.

Вывод

Инвестирование — это сбалансирование рисков и вознаграждений, и инвесторы в Domo должны понимать это. Домо имеет хорошие перспективы роста, здоровые тенденции в доходах и очень скромные мультипликаторы, основанные на текущей оценке предприятия. Это, безусловно, так, если мы сравним с такими сверстниками, как Microsoft (NASDAQ: MSFT ), Oracle (NYSE: ORCL ), SAP (NYSE: SAP ) и другими.

Риски, очевидно, включают в себя дефицит наличных денег, несмотря на приток денег в результате IPO, а также более медленный рост, жесткую конкуренцию.

В то время как компания увидела, что акции выросли с 21 до 27 долларов США в день открытия, после чего акции снова отступили, ожидания очень подавлены. Собственный капитал оценивается примерно в полмиллиарда долларов, несмотря на приток денежных средств, по сравнению с оценкой в ​​2 миллиарда долларов примерно год назад. Сильные открытия первого дня отражают высокий спрос на технологические IPO, но в какой-то момент массовый ожог инвесторов заставит их нервничать, если только затраты не могут снизиться и/или рост выручки ускориться.

В то время как более низкая оценка / продажи нескольких компаний может создать (относительную) привлекательность, нужно отметить, что это быстро пройдет в результате постоянных убытков компании. Будьте аккуратны с инвестициями в эту компанию.