Southwest Airlines: прокатиться на росте

Резюме

  • Southwest Airlines переживает постоянное давление на свои акции на фоне более высоких (нефтяных) расходов и крупномасштабной аварии.
  • Я думаю, что падение цен на акции на 15-20% в последние месяцы увеличивает привлекательность, поскольку компания остается абсолютным лидером отрасли.
  • На этих уровнях мы рекомендуем покупать.

Southwest Airlines ( LUV ) пережила тяжелые времена после широко освещаемого инцидента, в результате которого был убит пассажир, и быстро растущие цены на нефть также не помогают. В последние месяцы акции потеряли около 15-20%, продолжая беспокоиться о повышении производительности, более высокой заработной плате и более высоких ценах на нефть. По мере того, как акции падают еще больше, мы считаем, что акции сейчас торгуются на относительно привлекательных уровнях, несмотря на многие неопределенности в отрасли.

Низкая стоимость под атакой

Рост акций Southwest был впечатляющим. В отличие от большинства своих сверстников, которые в прошлом обанкротились (некоторые из них несколько раз), Southwest продолжал рости и оставался прибыльным в течение 45 лет подряд. Это привело к кратковременному возвращению инвесторов, поскольку за последние три десятилетия акции выросли в 100 раз.

Помимо фокусирования на недорогих операциях (как это делают большинство конкурентов), Southwest стремится дифференцировать себя, сосредотачиваясь на культуре, надежных операциях и сильном балансе. По мере того, как все сверстники приняли стратегию низкой стоимости (после успеха Southwest), преимущество в цене уменьшилось против крупных сетевых операторов, поскольку разрыв с группой низкозатратных перевозчиков был полностью закрыт.

Тем не менее, компания действительно дифференцирует себя через свою культуру (что приводит к большей лояльности клиентов), поскольку внимание к прозрачности со стороны компании (например, не участие в скрытых сборах) было вознаграждено потребителями, которые приветствуют бизнес для обслуживания своих клиентов.

Чтобы получить преимущество снова, Southwest добавляет несколько Boeing 700 и 800s, увеличивая среднее количество мест на самолете, чтобы увеличить пропускную способность, не увеличивая количество самолетов напрямую.

Текущая рентабельность

В январе Southwest сообщила о своих результатах за 2017 год. Компания сообщила о рекордных доходах, хотя рост на 3,7% до 21,2 млрд. долл. США не был очень впечатляющим. Количество перевезенных пассажиров выросло на 4,4% и составило более 130 млн., поскольку средние тарифы снизились на 1,4% до 147 долларов за билет. Большая часть падения тарифов объясняется сокращением средней продолжительности поездки, которая снизилась на процент до 991 миль.

Несмотря на увеличение продаж и количество поездок, прибыль находилась под давлением. Операционная прибыль снизилась на 6,5% до 3,51 млрд. долл. США, поскольку базовая стоимость выросла на 5,9%, что более чем компенсирует рост продаж. В этом виноваты более высокие зарплаты и расходы на топливо, что компенсируется снижением платы за обслуживание и ремонт. Конечно, последняя ценовая категория может увеличиваться, учитывая недавнюю аварию. За 2017 год операционная маржа составила 16,6%, что на 180 базисных пунктов больше, чем годом ранее.

Сообщенная чистая прибыль «взорвалась», но это было только результатом изменения налогового законодательства. Скорректированная прибыль составила 3,50 долл. США за акцию, что на 0,25 долл. США на акцию меньше, чем в 2016 году.

Первая четверть

В конце апреля Southwest опубликовала результаты первого квартала, которые были омрачены трагическим инцидентом на рейсе 1380. Доходы за первый квартал выросли на скромные 1,9%, так как давление на цены остается жестким, количество перевозимых пассажиров выросло на 6,1% до 31,3 млн.

Средние тарифы снизились почти на 5% до 146 долларов за билет, даже учитывая, что средняя длина на рейс снизилась всего на 1,2%. Чудесно, что компании удалось сопоставить рост доходов с аналогичным процентным увеличением затрат, несмотря на то, что затраты на топливо выросли на 6,5%, а зарплаты — еще на 5%. Более низкие издержки были достигнуты, в частности, с точки зрения амортизации и прочих операционных расходов.

При операционном доходе выше на 1,7%, рентабельность была стабильной, но на результаты положительно повлияла налоговоя реформа. Чистая прибыль выросла более чем на треть и составила 463 млн. долл. США. Так как выкуп уменьшил количество оставшихся акций, это позволило увеличить прибыль на одну акцию почти на 44% до 0,79 долл. за акцию за квартал, что на 0,24 долл. на акцию больше, чем в первом квартале 2017 года.

Если компания увеличит годовую производительность, то нет причин, по которым прибыль в этом году не может составить $ 3,50-4,00 за акцию, даже если цены на нефть в последние месяцы быстро растут.

Кроме того, обратите внимание, что баланс остается очень надежным, поскольку денежные средства и эквивалентные остатки составляют чуть более 3,2 млрд. долл. США. Регулярная задолженность составляет всего 3,6 млрд. долл. США.

Существует несколько причин снижения акций. Для начала это остается очень цикличной отраслью, причем многие угрозы не связаны только с экономическим циклом. Резкие колебания цен на нефть, терроризм и инциденты вызывают большие угрозы. Другая проблема заключается в том, что маржа исторически находятся на максимумах. В 2015 году маржа достигла максимума в 20%, и сейчас на 5 пунктов ниже.

Последнее касается конверсии денежных потоков. Капитальные затраты в этом году оцениваются в 2,0-2,1 миллиарда долларов, так как текущие обвинения в отсрочке платежа составляют около 1,2 миллиарда долларов в год. Следствием этого является чистый отток денежных средств на сумму от 800 до 900 миллионов долларов США, который примерно составляет около 1,50 доллара США на акцию, что является очень значительным показателем с уровнем дохода от 3,50 до 4,00 долларов за акцию.

Что теперь?

Акции резко упали с пика около 65 долларов на рубеже нынешнего года, потеряв около 20% своей стоимости, поскольку надежды набирали обороты на фоне реформы налоговой системы. Очень конкурентная область, обусловленная добавленной мощностью и более высокими ценами на нефть, заставила инвесторов подождать с покупками. Имеются веские причины для этой осторожности, так как акции фактически торгуются с отметкой в ​​50 долларов, 18 месяцев назад.

Предполагая, что маржа в среднем 10% (как в хорошие, так и в плохие годы), компания сможет сгенерировать операционную прибыль в размере 2,2 млрд. долл. США. При незначительных процентных расходах и ставке налога 20%, что позволяет получать прибыль в размере 1,75 млрд. долл. США, при этом прибыль за этот период составит 3,00 долл. США за акцию. Каждый пункт, превышающий операционную маржу, влияет на прибыль примерно на 0,30 доллара за акцию и, таким образом, оказывает большое влияние.

Акции выглядят относительно дешево (на основе текущих доходов) или разумно оценены (основаны на «среднем» заработке), так как ситуация с двигателем забудется довольно быстро. Более тревожными являются цены на нефть и конкуренты, имитирующие бизнес-модель, что снижает структурные преимущества. Тем не менее, акции достаточно дешевы, чтобы постепенно начать покупать текущую слабость.

В феврале многие инвесторы открывали покупки. С тех пор, как акции упали с 58 до 50 долларов США, они достигли отметок, на которых эти же инвесторы будут усреднять свои покупки.

Рекомендация: покупать с текущих цен и держать до декабря.

Департамент аналитики

IT Capitals WM