Roku Powers Ahead

Резюме

  • Несколько благоприятных факторов в пользу Roku, например, резка шнуров, рекламодатели, OTT и телевизионные бренды, отказавшиеся от своих собственных платформ.

  • Бизнес является лидером на рынке и имеет хорошие позиции.

  • Его доходы от платформ выросли в три раза, что приводит к значительному увеличению валовой прибыли с рентабельностью в среднесрочной перспективе.

Roku ( ROKU ) — это OTT медиа-решение, которое в основном для продажи оборудования (потоковые устройства, которые вы подключаете к телевизору). Однако его бизнес в основном является платформенным бизнесом, и мы знаем, что эти виды бизнеса предлагают множество возможностей для получения доходов.

Эта платформа более чем удвоилась в первом квартале года и теперь включает 55% бизнеса, но она отвечает за большую часть своей валовой прибыли, поскольку она создает существенно более высокую прибыль.

Это не означает, что аппаратный бизнес не пригодится, но он в основном полезен как способ привлечь больше людей на свою платформу, а не как самостоятельный бизнес.

Для платформы важны генерация различных потоков доходов и добавление пользователей.

Потоки доходности платформы

  • лицензирование

  • Распространение контента

  • Доход от рекламы

  • Комиссии по сторонним подпискам и удаленным кнопкам

  • Канал Року

Что является самым важным?

Roku — лучший потоковый медиаплеер в США. По данным аналитической фирмы Parks Associates, владение потоковыми медиа-игроками увеличилось с примерно шести процентов широкополосных домашних хозяйств США в 2010 году до почти 40 процентов в начале 2018 года. Потребительские данные Parks Associates показывают, что доля Amazon в потоковых медиа, принадлежащие американским широкополосным домохозяйствам, увеличились на 4 процента с прошлого года, взяв часть доли Google в установленной базе. Доля Roku в прошлом году составляла 37 процентов.

Однако это подчеркивает его реальное проникновение. Один умный шаг, который ставит Roku впереди конкурентов, таких как Amazon ( AMZN ), Apple ( AAPL ) и Alphabet ( GOOG ), заключается в том, чтобы отделить свою операционную систему от ее оборудования.

Платформа Roku — единственная специально созданная ОС для телевизоров.

Платформа стоит на каждом четвертом смарт-телевизоре в США. Половина дополнительных доходов (+ 47% г / г) приходится на лицензирование своей платформы для производителей телевизоров.

Они фактически получают лицензионный доход от этих телевизионных брендов, поскольку Roku обеспечивает надежное и стабильное решение. Это еще один поток дохода. Он даже продает доступ к (возможно ограниченному числу) кнопок на пульте Roku.

Roku также получает доход от приложений, которые хотят быть на платформе, и чем больше их на платформе, тем больше у дохода.

Но наиболее перспективным потоком доходов является реклама.

Реклама

Ежегодно США тратят около 70 миллиардов долларов на телевизионную рекламу.

https://static.seekingalpha.com/uploads/2018/6/1/saupload_https_3A_2F_2Fblogs-images.forbes.com_2Fdanafeldman_2Ffiles_2F2018_2F03_2FOne_thumb1.jpg

 

Итак, есть тенденции, которые создают большой попутный ветер для Року здесь:

  • Переход от традиционного («линейного») телевизора к потоку.

  • Повышенная эффективность потоковой рекламы.

Между тем, общий объем цифровых рекламных расходов в США в этом году возрастет на 18,7% и достигнет 107,3 ​​миллиарда долларов. В этом году доходы от рекламы в Roku в США (в основном видео, но некоторые форматы отображения) превысят 293 миллиона долларов, что на 93% больше, чем в 2017 году. Roku увеличивает продажи рекламы намного быстрее конкурентов.

Реклама также более эффективна для Roku по нескольким причинам:

  • Они более ориентированы (на основе таких вещей, как почтовые индексы и привычки просмотра).

  • Они менее инвазивны.

Канал Року

Вот еще один способ генерировать доход от рекламы, и этот канал (содержащий множество бесплатных фильмов и шоу) уже является одним из 15 самых популярных каналов в Roku.

В нескольких огнях можно увидеть Року. Его можно рассматривать как кабельную компанию, и это будет третяя по величине в США с активными пользователями 21 млн, после Comcast (NASDAQ: CMCSA ) и AT & T (NYSE: T ).

Однако, в отличие от кабельных компаний, Roku растет (+47% активных пользователей г/г), и у него нет какой-либо долговой нагрузки и расходов на техническое обслуживание и модернизацию традиционной кабельной компании.

Это также можно рассматривать как потоковое решение, но в отличие от других, таких как Netflix ( NFLX ) и Amazon, оно не обременено созданием собственного контента и не требует поддержки абонентской базы.

Риски

Как пояснил SA-разработчик MagicDiligence, существует множество потоковых решений, довольно много гораздо более крупных, более капитализированных конкурентов, а стоимость переключения очень низкая, в основном несуществующая. Это действительно значительный риск.

Однако у компании действительно есть лидерство на рынке потоковых устройств, и ее операционная система установлена ​​в каждом из четырех смарт телевизоров.

В некотором роде, необычно, что производители телевизоров платят компании за лицензию своей операционной системы за «умную» часть своих телевизоров, но причина в том, что это происходит из-за качества системы Roku.

Это также имеет некоторые преимущества перед конкурентами. Это 500 + каналов, которые подходят для любого.

 

Соревнование

Хотя Google фактически теряет долю рынка в потоковых устройствах, конкуренция, похоже, в основном связана с операционной системой Android TV.

Уже есть Android-ТВ-накопитель, но он для разработчиков, по крайней мере, пока. В чем разница с Chromecast, вы можете задаться вопросом? Ну, согласно The Verge :

Потребители уже могут получить как 4K, так и HDR от устройства Google Chromecast Ultra от 69 долларов США. Но это зависит от контента, отправляемого с вашего смартфона или другого устройства, в то время как Android TV имеет традиционный потоковый интерфейс, приложения и встроенный магазин Google Play.

Android TV уже на нескольких фирменных телевизорах, таких как Bravia от Sony и телевизоры от Sharp и LeEco. Он также присутствует в коробке Nvidia Streaming (которая фактически имеет доступ к мгновенному видео Amazon).

Android TV имеет доступ к Google smarts, как его помощник по голосу и поиск, которые трудно сопоставить для Roku, а также приложения и игры из магазина приложений Google, поэтому это довольно грозный конкурент.

Но это также может быть проблемой для Google, поскольку, возможно, телевизионные бренды не хотят слишком зависеть от бегемота, такого как Google. С другой стороны, это может быть также преимуществом, если производители телевизоров считают, что Android — это будущее.

Пока прогресс Roku впечатляет и очень обнадеживает, но успех в будущем не гарантируется.

Мы упомянули канал Roku выше, и компания быстро добавляет контент (например, новости ABC). Однако отделение от платформы Roku через включение в телевизионную платформу Samsung предлагает возможность хеджирования, если ее собственное расширение операционной системы застопорится. Это на самом деле довольно умно.

Оценка

Мы берем цитату из Citron Research:

NFLX насчитывает около 119 миллионов платных членских взносов по всему миру, а стоимость предприятия составляет 156 миллиардов долларов против ROKU с около 21 миллионами активных счетов и EV в размере 3,5 миллиарда долларов. Другими словами, NFLX оценивается в размере более 1300 долларов США за каждого платного абонента против ROKU примерно за 160-170 долларов США за активную учетную запись.

Мы не совсем уверены в том, что сравнение имеет место, учитывая различия в бизнес-моделях (подписка на рекламу, исходный контент и операционная система и т. д.). Но разница все же примечательна.

Компания отстает от оценки аналитиков, они по-прежнему ожидают отрицательного значения EPS — 0,28 доллара США, но в 2019 году он будет немного позитивнее 0,04 доллара.

Вы можете иметь в виду, что их доход от платформы растет с тройными цифрами (106% в первом квартале), и у компании все еще есть куча денег от IPO ($ 160,7 млн).

Вывод

У Року много благоприятных факторов:

  • Увеличение отказов от традиционного телевидения.

  • Производители телевизоров все чаще прибегают к лицензированию операционных систем для своих интеллектуальных телевизоров.

  • Перемещение рекламных расходов после просмотра в OTT.

  • Расширение маржи по мере того, как доходы от платформы ростут.

Бизнес-модель Roku — это свет активов и очень привлекательный, хотя это в значительной степени зависит от способности компании поддерживать, желательно увеличить, ее лидерство в качестве операционной системы смарт-телевидения по выбору.

В то время как компания в настоящее время хорошо позиционируется и является лидером рынка, это никоим образом не является обязательной гарантией будущего успеха. Пока все хорошо. Его недорогая модель с довольно ограниченным вторжением рекламы и широким контентом привлекательна для расширения за рубежом.

С растущей активной базой пользователей, растущей долей рынка в смарт-телевизорах, компании нужно искать дополнительные варианты диверсификации доходов.

С быстрым переходом доходов на платформенный доход компания также практически гарантирует значительное увеличение валовой прибыли.

 

Департамент аналитики

IT Capitals WM