Ubiquiti: рычаги роста

Резюме

  1. Ubiquiti — это компания с любопытной бизнес-моделью, которая дает мощные результаты.
  2. Компания способна внедрять новые продукты с очень небольшими эксплуатационными расходами.
  3. Это дает очень хорошую прибыль и много наличных денег, которые используются для значительного сокращения количества акций.

Ubiquiti (NASDAQ: UBNT ) — поставщик сетевых услуг, который делает все по-другому. Они вышли на рынок поставщиков услуг в разрушительной форме, производя простую передачу по гораздо более низкой цене по сравнению с конкурентами.

Но компания постепенно перешла на «цепочку создания стоимости», то есть расширила свои рынки для бизнеса и потребителей и значительно увеличила предложение своих продуктов.

Эти продукты, хотя и в целом дешевые, но становятся все более изощренными. Компания прославилась на основе уникальной маркетинговой модели, которая не предполагает традиционного маркетинга, но вместо этого использует сообщество пользователей и экспертов, чтобы создать шум.

Другое достоинство состоит в том, что они способны быстро разрабатывать сложные продукты, которые захватывают воображение пользователей. С точки зрения бизнес-результатов работает в нужном направлении.

https://static.seekingalpha.com/uploads/2018/5/11/saupload_chart_thumb1.ashx

 

Гендиректор утверждает, что их план развития хорош, так как бизнес работает:

Диаграмма

Это еще не включает последний квартал (Q3), но тенденции все же очевидны. В течение пяти лет компания смогла почти утроить продажи, что в этой отрасли является довольно значительным достижением.

Они делали это, в то время как в целом были прибыльными и генерирует много EBITDA, почти треть доходов, что неслыханно в отрасли.

Результаты

Основные финансовые показатели ($, в миллионах, за исключением данных на акцию)

Отчет о прибылях и убытках

 

F3Q18

 

F2Q18

 

F3Q17

Поступления

 

250,4

 

250,8

 

218,4

Технология поставщика услуг

 

100,9

 

119,9

 

104,7

Корпоративные технологии

 

149,5

 

131,0

 

113,6

Валовая прибыль

 

114,5

 

96,9

 

99,1

Валовая прибыль (%)

 

45,7%

 

38,6%

 

45,4%

Операционные расходы

 

29,6

 

30,8

 

25,7

Доходы от операций

 

84,9

 

66,1

 

73,4

Чистый доход / (убыток) по GAAP

 

102,7

 

(51,5)

 

64,4

GAAP EPS (разбавленный)

 

1,32

 

(0,66)

 

0,77

Чистая прибыль без учета GAAP

 

76,0

 

59,6

 

64,6

Не-GAAP EPS (разбавленный)

 

0,98

 

0,76

 

0,78

Рост

Может ли вечеринка длиться? Несмотря на то, что компания достигла высот, менеджменту каким-то образом удается придумывать улучшенные продукты или даже ввести совершенно новые категории.

Они вошли в потребительское пространство с дешевыми маршрутизаторами и сетчатым сетевым оборудованием (AmpliFi), введение которого прошло не так гладко, как планировалось, но это история, сейчас продукция хорошо продается, особенно в Западной Европе.

Со своим традиционным бизнесом-поставщиком услуг (40% выручки в этом квартале) они делают то же самое, что и на корпоративном рынке (60%), то есть интегрируют все продукты и технологии в один контроллер управления, UNMS ( Ubiquiti Networks Management System). Установки и активные пользователи на этой платформе значительно выросли за последние два квартала.

Операционные расходы составляют всего 12% от выручки, при этом операционная маржа составляет 34%, опять же, это довольно необычно высоко в отрасли.

Денежные средства

Диаграмма

Видно, что компания сгребает наличные деньги.

Более того, поскольку компании не нужны все эти деньги для операционных расходов, она начала выкупать акции в значительных количествах:

Диаграмма

И, как вы можете видеть, это оказало заметное влияние на количество акций, которое снизилось почти на 15% от максимумов. Компания объявила о новой программе выкупа $ 200 млн.

Аналитики ожидают, что EPS в $ 3,61 в 2018 году вырастет до $ 4,20 в 2019 году.

Вывод

Мы продолжаем восхищаться этой компанией. Хотя у них есть неудачные интродукции или даже неудачные продукты, они, как правило, быстро учатся на этих ошибках и продолжают двигаться дальше.

По мере того как они продвигаются вперед, они делают несколько вещей одновременно, которые обычно считаются несовместимыми, например, предлагая полнофункциональные продукты в ценовых точках, которые часто трудно сопоставлять с конкуренцией, быстро внедряя новые продукты и выйдя на новые рынки и делая все это на очень легкой бизнес-модели, создавая прибыль и денежный поток, намного превышающий конкурентов.

Мы видим, что компания имеет несколько рычагов для увеличения акционерной стоимости. Скорее всего, благодаря росту и расширению своего влияния за счет инноваций и внедрению новых продуктов (как это делалось в прошлом), но и благодаря очень существенному генерированию денежных средств и сокращению количества акций.

Департамент аналитики

IT Capitals WM