Statoil: социально ответственная философия

Резюме

  1. Statoil является одной из наиболее социально ответственных энергетических компаний в мире, и это может принести определенные выгоды.
  2. Компания активно занимается разработкой решений в области ветроэнергетики и солнечной энергии и владеет рядом активов для сокращения выбросов углекислого газа в мировом энергетическом комплексе.
  3. В ближайшие годы компания планирует развивать больше солнечных и ветровых активов.
  4. Компания также уделяет основное внимание безопасности и добилась успеха в сокращении как связанных с работой травм, так и разливов нефти.
  5. Акцент компании на ответственной практике может повысить спрос на акции среди социально-сознательных инвесторов.

Есть не много крупных нефтегазовых компаний, которые более полно приняли Зеленую революцию в энергии, чем Statoil ( STO ). Как многие могут ожидать от скандинавской компании, Statoil также участвует в ряде других социально ответственных практик. Однако компания должна не ограничиваться только социально ответственными инвесторами.

В течение последних десятилетия или двух существует значительная обеспокоенность в связи с воздействием ископаемого топлива на изменение климата. Таким образом, ожидается, что любая попытка сокращения выбросов углерода окажет положительное влияние на окружающую среду. Statoil предпринимает некоторые шаги для сокращения выбросов углекислого газа в производстве ископаемого топлива.

Улучшение, которое Statoil делает для своих производственных операций в течение последних нескольких лет, позволило компании сократить выбросы углекислого газа на 10% за баррель нефтяного эквивалента, произведенного по сравнению с уровнями 2016 года. Statoil также, вероятно, продолжит добиваться дальнейшего прогресса в сокращении выбросов углекислого газа.

Еще одна вещь заключается в том, что Statoil в настоящее время владеет и управляет 750 мегаваттами мощности ветра. Это фактически делает Statoil одним из крупнейших операторов ветропарков в мире. Компания расширяет свое присутствие в ветроэнергетике, используя свои знания о морском строительстве для строительства ветропарков, в основном расположенных в Европе. Морские ветровые электростанции имеют несколько преимуществ перед береговыми, включая более высокие и более стабильные скорости ветра. Это позволяет этим фермам в целом производить больше энергии, чем наземная ветряная электростанция с эквивалентным размером. Это привело к тому, что правительства сосредоточились на выработке чистой энергии для содействия строительству морских ветровых электростанций в пределах их соответствующих сфер влияния. Statoil перешла на использование этих новых возможностей, в результате чего ветер стал площадкой для роста компании. Здесь мы можем увидеть некоторые из проектов, над которыми сейчас работает Statoil:

https://static.seekingalpha.com/uploads/2018/5/12/695520-1526176008106911.png

Здесь мы видим, что Statoil в настоящее время развивает ветровую мощность в 5,9-6,9 гигаватт из этих четырех ферм. В то время как Statoil не является единственным владельцем всех этих проектов, все же совершенно ясно, что завершение каждого из этих проектов существенно расширит ветроэнергетический бизнес компании. Это вполне очевидно приведет к заметному форвардному росту компании.

Ветер — это не единственная форма зеленой энергии, в которую вкладывает Statoil. Компания также начала переходить в сферу солнечной энергии:

https://static.seekingalpha.com/uploads/2018/5/12/695520-15261760450650425.png

Как мы видим, Statoil в настоящее время разрабатывает солнечный завод Apodi в Бразилии. Фактически, Statoil является лишь одной из компаний, участвующих в строительстве этой электростанции. Statoil владеет 40% акций самой электростанции вместе с 50% акций компании по исполнению проектов. Это позволит компании Statoil получить 40% прибыли от этой 162 мегаваттной электростанции после ее завершения, которое, как ожидается, будет в 2018 году. Однако более важно то, что доля Statoil в компании по исполнению проекта позволит ей стать активным участником дальнейших солнечных проектов и, таким образом, значительным игроком в развитии солнечной промышленности Бразилии. Поскольку правительство Бразилии считает, что развитие его солнечной промышленности будет очень важным для будущего страны.

Нефтяная и газовая промышленность имеет репутацию одной из самых опасных для работы. Это побудило нефтяные и газовые компании по всему миру разработать программы, направленные на обеспечение безопасности своих сотрудников. Statoil не является исключением из этого. Statoil неуклонно сокращает частоту несчастных случаев на рабочих местах на протяжении многих лет:

https://static.seekingalpha.com/uploads/2018/5/12/695520-15261760940958729.png

Как нефтедобывающая компания, для Statoil важно избегать несчастных случаев, таких как разливы нефти, которые могут нести большие штрафы и другие правовые последствия. К счастью, Statoil добилась успеха и в этом. Statoil неуклонно сокращает количество нефти, которая пролилась в океан на протяжении многих лет, хотя общее количество разливов фактически не изменилось:

https://static.seekingalpha.com/uploads/2018/5/12/695520-15261761352857418.png

Statoil пробурила более 1500 нефтяных скважин на норвежском континентальном шельфе и до сих пор не имела разливов нефти, которые оказали бы значительное влияние на окружающую среду: