Teva: предложение большой ценности

Резюме

  • В то время как TEVA испытывает трудности, трое из лучших мировых инвесторов заинтересованы в компании.
  • Крепкие надежды на нового генерального директора Кэра Шульца.
  • Компания находится в процессе реструктуризации, что может оказаться многообещающим.

Любой здравомыслящий инвестор, посмотрев на недавние финансовые результаты Teva Pharmaceuticals быстро пришел бы к выводу, что где-то за горизонтом, нависла медленная смерть. В таком случае почему трое из лучших мировых инвесторов — Дэвид Абрамс, Polaris Capital Management и Уоррен Баффетт, недавно сделали значительные инвестиции в компанию?

2017: худший график

Будете ли вы инвестировать в фармацевтическую компанию, чья рыночная капитализация упала на 50% в 2017 году и более 80% с 2015 года? Что, если бы вам сказали, что одна и та же компания также объявила в своем отчете о доходах за 2 квартал 2017 года, что они сократили дивиденды на 75%? И как насчет того факта, что недавно они взяли в долг ошеломляющие 35 млрд.$, чтобы приобрести фармацевтическую компанию в то время, когда общие цены на лекарства не только падают, но и не показывают никаких признаков стабилизации?

shape0

 

Как бы вы ни смотрели на это, у Тевы был ужасный год. В то время как доходы за весь 2017 год выросли на 2% по сравнению с 2016 годом, выручка в четвертом квартале составила всего лишь 5,4 млрд долларов США, снизившись на 15% по сравнению с предыдущим годом. Основным драйвером этого значительного снижения является Copaxone, препарат, используемый для лечения рассеянного склероза. Доходы Copaxone упали почти на 19% в 2017 году , потеряв около 5% доли рынка после потери патентной эксклюзивности. Что еще больше усугубляет тот факт, что Copaxone — это хлеб и масло Teva, на которые приходится более 25% общего дохода.
shape1

Источник: Teva Pharmaceuticals

Затем мы имеем полное бедствие, которое является приобретением Actavis. Еще в третьем квартале 2016 года решила расширить свой и так уже большой бизнес, купив Actavis, производителя лекарственных препаратов, принадлежащего Allergan. Они отдали около 44,1 млрд. $, том числе акциями, выпуская более 100 млн. новых акций. Приобретение легло на Teva сверхдолгосрочным долгом в то время, когда общие цены на лекарства только начали проявлять признаки слабости.

Итак, где же та золотая жила, которую достопочтенные инвесторы увидели во всем этом? Три вещи: руководство Кэр Шульца, концентрированный план реструктуризации / сокращения доли заемных средств и сокращение коротких позиций Teva.

Кэр Шульц: человек поворота

Шульц занял пост генерального директора Teva Pharmaceuticals 1 ноября, первый в истории нееврейский генеральный директор компании. Если вы ничего не знаете о нем, он ветеран фармацевтики , которого вызывают когда у бизнеса возникают проблемы. В своей предыдущей роли в качестве генерального директора Lundbeck A / S он руководил значительными инициативами по реструктуризации, которые получили 218% финансового дохода за его срок пребывания. Итак, как генеральному директору Teva, с такой же сильной рукой ему необходимо: принять решительные меры, отсечь лишнее и перестроить компанию, чтобы соответствовать его видению .

Реструктуризация и сокращение доли заемных средств

Во-первых, Шульц собирается сократить рабочую силу Teva почти на 14 000 человек, что составляет около четверти от общего количества. Половина этих увольнений, как ожидается, произойдет к концу второго квартала 2018 года. Это идет рука об руку с сокращением программ R&D (Исследования и Разработки), рентабельность инвестиций которых не соответствует внутренним критериям, более 27% всех специализированных научно-исследовательских программ, а также более 100 общих программ будут прекращены в течение этого периода.

shape2

Источник: Teva Pharmaceuticals

Наряду с закрытием около 12 заводов, руководство Teva видит снижение затрат на 3 млрд долларов, из которых более 50% будут наблюдаться в 2018 году. С прогнозируемым свободным денежным потоком в 2,6-2,8 млрд.$ в 2018 году, Teva сможет начать «взламывать» свой долговой баланс в течение следующих двух лет.

Cокращение коротких позиций

С середины декабря короткие позиции в акциях Teva упали с 8% до около 6,5% размещенных акций. Если тенденция продолжится так, она будет позитивно влиять на цену. Во-вторых, если вы вспомните покупку Actavis, Allergan получил более 100 миллионов новых акций Teva в качестве части платежа. В последнее время Allergan стремительно и существенно сокращает свою долю в компании . В настоящее время они владеют около 40 миллионами акций и будут без акций примерно за 50-60 торговых дней, что примерно в конце мая. Это окажет существенное влияние на стабилизацию цен.

shape3

 

При текущей цене акций в $ 18, Teva сильно недооценена. Запустив 5-летний DCF (Дисконтированный денежный поток ), мы оцениваем справедливую стоимость около 28$ с учетом инициатив по сокращению задолженности, реструктуризации организации, стабилизации доходов к 2021 году после нескольких лет снижения. 2018 год будет трудным и шумным для компании, поэтому установите горизонты выхода немного дальше, примерно к 2019-2021 годам.

Существует большой потенциал роста, если Кэр Шульц сможет внести свой вклад в реструктуризацию. Теперь не секрет, почему в Teva инвестируют сотни миллионов.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management