Sarepta: Драйверы на 2018

 

Резюме

  • Sarepta продолжает устойчивый рост продаж препарата Exondys 51.
  • Перспективы более широкого одобрения пациентами в рамках мышечной дистрофии Дюшенна и более широкий географический охват определяют путь роста.
  • Отличные перспективы дальнейшего роста в сочетании с расходной дисциплиной, так как Sarepta может стать очень прибыльной к концу этого года.

Компания Sarepta Therapeutics ( SRPT ) отлично работает в области мышечной дистрофии Дюшенна. 2017 год стал прорывом для компании после утверждения препарата Дюшенна. Дебютные продажи, рост и более широкое одобрение по другим показателям, а также больший географический охват были и остаются ключевыми факторами для акций.

Основные причины привлекательности акций, это сильный рост и 10-кратное увеличение продаж. По мере того, как акции снова вернулись к  60-ти $, стоит проявить осторожность и терпеливо ожидать падения.

Хорошие новости

Sarepta была основана в 1980-х годах, и была бездействующим запасом, который торговался менее чем за доллар в 2012 году. Акции взорвались после хороших результатов исследований по препарату Дюшенна, что побудило акции расти до 50 $ в 2013 году. С тех пор инвесторы увидели большую волатильность акций в диапазоне от 15 $ до 60 $  на фоне надежд на результаты исследований, неудачи, ответы на действия FDA, а также прогресс и результаты, выпущенные конкурентами.

Sarepta, наконец, получила одобрение для EXONDYS 51 в конце 2016 года, чтобы помочь пациентам с дистрофией Дюшенна, поскольку одобрение подтолкнуло акции к максимуму в 60 $, на тот момент. EXONDYS одобрен для лечения примерно 13% населения США, проживающего в США, что свидетельствует о распространенности среди 4000 мужчин в США. Цель состоит в том, чтобы получить одобрение для более широкого охвата населения, поскольку Sarepta стремится помочь по крайней мере половине населения своми препаратами.

Траектория 2017

В феврале прошлого года Sarepta сообщила о дебютных продажах EXONDYS 51 в размере 5,4 млн.$ за четвертый квартал 2016 года, сопровождающихся значительными потерями. Продажи в первом квартале 2017 года выросли до 16,3 млн.$, так как компания повысила прогноз продаж на весь год до 80 — 90 млн.$. Выручка снова удвоилась во втором квартале, доходы от продуктов достигли 35 млн.$.

Выручка в третьем квартале выросла до 46 млн.$, так как компания повышала доходы на протяжении всего 2017 года, что говорит о том, что продажи в четвертом квартале составили 53-58 млн.$. Это указывает на то, что динамика продолжает оставаться солидной, а доходы продолжают расти на 10 млн.$ на последовательной основе. Sarepta фактически завершила отчетность о продажах EXONDYS 51 за четвертый квартал в размере 57,3 млн.$, что было связано с высоким уровнем предоставляемого диапазона управления и соответствовало предварительным результатам, уже сообщенным компанией.

Это очень обнадеживающие новости, поскольку расходы за четвертый квартал составили 80,4 млн.$, в том числе расходы на НИОКР — 44,4 млн.$, что сократило операционные убытки до 23 млн.$. Финансирование этих потерь, безусловно, не является большой проблемой, так как у компании есть денежные средства и эквиваленты в размере 1,08 млрд.$, что компенсируется только задолженностью в размере 430 млн.$.

64 миллиона акций оценивают стоимость капитала бизнеса почти на 4,0 млрд.$, поскольку они торгуются около отметки в 62 $. В том числе чистая денежная позиция в размере 650 млн.$, это дает оценку предприятия около 3,3 млрд.$. С доходами четвертого квартала в размере 57,3 млн.$ этот показатель в 14 раз превышает годовой объем текущих продаж, хотя дальнейший рост наблюдается и в 2018 году.

Глядя в 2018

В 2018 году компания видит доходы в размере от 295 до 305 млн.$, но это уже давно известно, так как компания сообщила об этом раньше на конференции JP Morgan. Это в 11 раз больше продаж, но, к сожалению, в этом году не было указано никаких указаний по расходам. Единственное, что было сообщено, — это направление перемещения, в котором участвуют более высокие (исследовательские и опытно-конструкторские) расходы.

Расходы могут быть значительными, поскольку компания имеет 16 программ в своем портфеле, чтобы расширить EXONDYS, чтобы обслуживать гораздо большую часть населения пациентов. Компания добивается реального прогресса в исследовательской программе компании GOLODIRSEN, которая, если она будет одобрена, может повысить одобренную долю Sarepta у населения с данной проблемой с 13% до 21% и создать значительный потенциал для текущей базы доходов, помимо нынешнего роста. Более широкое одобрение в рамках исследовательской программы GOLODIRSEN, а также утверждение других исследовательских программ и утверждение в Европе станут ключевыми факторами в этом году и последующих.

Основываясь на операционной стоимости Q4 в размере 320 млн.$, Sarepta продолжит сжигать кучу денег в этом году, хотя рост доходов может, вероятно, компенсировать рост затрат в значительной степени или потенциально полностью. Основываясь на результатах четвертого квартала инвесторы могут найти утешение в сильной денежной позиции бизнеса.

Удовлетворительное финансовое положение и дальнейший рост в 2017 году создают причины для оптимизма. Тем не менее, инвесторы должны признать риски, связанные с проблемой позиции FDA по утверждению препаратов Дюшенна, и тот факт, что Sarepta является компанией с одним продуктом и крутой ценой продукта.

Балансировка рисков и вознаграждений всегда является ключевой задачей для инвестора, и тем более в биотехнологиях. Sarepta имеет реальный потенциал, хотя инвесторы не возлагают надежд.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management