NetEase: успех в японской индустрии мобильных игр

Резюме

  • Мобильная игра NetEase Knives Out, в январе прошлого года принесла всего 2,5 млн.$.
  • Согласно последним оценкам Sensor Tower, в феврале у Knives Out был чистый объем продаж в размере 10 млн.$. Большой неожиданностью стало то, что более 80% продаж приходится на Японию.
  • В Японии рынок мобильных игр очень популярный. Он производит самый высокий ARPU для мобильных игр, 89,88 $.
  • В прибыльной индустрии мобильных игр Японии доминируют местные компании. NetEase преодолела этот ров.

NetEase ( NTES ) запустила свою мобильную игру Knives Out, без покупок и рекламы в приложении, в ноябре прошлого года. К счастью, Knives Out стал вирусной. Спустя лишь месяц более 100 миллионов скачиваний. NetEase представила покупки в приложении в начале этого года, а Knives Out окажется победителем.

В прошлом году глобальный чистый доход Knives Out составил около 2,5 млн.$ (2 млн.$ из iTunes и 500 тыс.$ из магазина приложений PlayStation). Последние данные Sensor Tower сообщили, что чистые продажи Knives Out за февраль 2018 года (30% сокращение владельцев магазинов приложений уже вычтены) из iTunes App Store составляли 8 млн.$. Они также заработали 2 млн.$ из магазина Google Play. Этот четырехкратный рост продаж в основном объясняется неожиданным успехом Knives Out в Японии.

Японские игроки составили 83% от 2 млн.$, от Google Play Store, и 89% от 8 млн.$, от iTunes.

shape0

10 млн.$, которые компания получила в прошлом месяце, почти равны 12 млн.$, которые китайская версия iOS для новичков заработала в феврале. В Китае нет Google Play, поэтому невозможно получить данные Sensor. Мы можем только предположить, что китайская версия Android также обеспечивает чистый объем продаж не менее 2 млн.$.

Таким образом, совокупность глобального и китайского ежемесячного чистого дохода Knives Out составляет около 24 млн.$. Это своеобразный триумф для NetEase. Компания доказала, что есть деньги в играх Battle Royale, в которые можно играть бесплатно.

Более чем вероятно, что через шесть месяцев японские игроки смогут увеличить чистую выручку Knives Out за пределами Китая до 15-20 млн.$. В Японии самые щедрые геймеры в мире. Среднемесячные расходы японских игроков на смартфонные игры составляют 30 $, что вдвое превышает то, что тратят американские мобильные геймеры.

Япония — желанный рынок для мобильных издателей игр

Япония — второй по величине рынок мобильных игр. Что еще более важно, у Японии менее 70 миллионов мобильных геймеров, но она генерирует самый высокий ARPU (средний доход на одного пользователя). По сравнению с ARPU в Китае в размере 25,17 $, Япония имеет ARPU в размере 89,88 $.

shape1

Помимо создания самого высокого ARPU, у Японии также более высокий уровень конверсии, чем у Китая или Южной Кореи. Коэффициент конверсии является очень важной метрикой для оценки долгосрочного монетизационного потенциала игр. NetEase полагается на бизнес-модель freemium. Предлагая все свои мобильные игры как свободные, но с покупками в приложениях / микротранзакциями. Предложение потерянное, если Knives Out имея 100 миллионов загрузок, конвертирует лишь 1% из покупающих клиентов.

shape2

Поэтому ранний успех Knives Out в Японии является важным моментом для международной экспансии NetEase. Япония могла бы помочь достичь цели — до 30% от своих доходов за пределами Китая к 2020 году.

NetEase нашли формулу выигрыша для Японии

Ролевые игры [RPG] — это, как правило, лидеры в диаграммах доходов iPhone в Японии. Тем не менее, японским мобильным игрокам, по-видимому, понравился жанр action, игровой процесс выживания, шутер от Knives Out . В соответствии с Sensor Tower, Knives Out в настоящее время на 8-ом месте среди бестселлеров iPhone в Японии.