FireEye: Нет права на ошибку

Резюме

  • За последние пару лет FireEye значительно улучшила финансовые результаты.
  • Компания кибербезопасности по-прежнему не прогнозирует генерирования больших денежных потоков и прибыли.
  • Акциb не будут расти, пока FireEye не покажет рост маржи.

В прошлом году FireEye ( FEYE ) развернулись, поскольку бизнес улучшился от перехода на услуги подписки, в то время как структура затрат была окончательно согласована с потоком доходов. К сожалению, компания все еще сталкивается с некоторыми из устаревших проблем, которые будут давить на акции специалиста по кибербезопасности.

Низкая маржа

Самым большим тезисом последних двух лет стал переход от отрицательной маржи к уровню безубыточности. Изменение расходов было основной причиной того, что FireEye подскочила до 17,50 $ после того, как торговалась на 52-недельном минимуме около 10 $.

Наибольшее разочарование заключается в том, что по результатам 2017 года и 2018 года , руководство не поддерживает многое на пути к достижению безубыточности. На приведенной ниже диаграмме показано, как компания сократила операционную маржу -20% с 2015 года и ранее, но профиль маржи не улучшился с момента достижения -1% в четвертом квартале 2016 года.

shape0

Источник: презентация FireEye Q4’17

2018 год продолжает тенденцию. Компания прогнозирует только 100 — 200 базисных пунктов в течение года, поставив цели EPS и свободные денежные потоки только на уровне безубыточности.

shape1

Источник: презентация FireEye Q4’17

FireEye явно проигрывает в улучшении финансовых показателей и подчеркивает главную проблему, начиная с маржи которая до сих пор в яме. Добиться безубыточности просто недостаточно. FireEye прогнозирует доходы и выручку в диапазоне 800 млн.$, что является очень значительной в области кибербезопасности.

В то время как аналог, такой как Check Point Software Technologies ( CHKP ), торгуется в два раза дороже, чем FireEye, из-за огромных денежных потоков . За 2017 год Check Point показал денежные потоки от операций почти на 1,1 млрд.$.

Много пустого места

FireEye показывает, что компания привлекает около 10% всех рыночных возможностей в каждом сегменте рынка. Только 11% потенциального рынка покрывается продуктами их кибербезопасности.

Несмотря на такую рыночную возможность, FireEye не прогнозирует экспансии доли рынка в 2018 году. Целевой рост выручки даже не предсказывает захвата еще 1% рынка в каждом секторе.

Итог

Ключевым выводом для инвестора является то, что FireEye до сих пор не доказала, что продукты кибербезопасности могут быть очень прибыльными. Акция — слабая покупка, поскольку спрос на сектор будет расти только по мере того, как хакеры становятся все более изощренными. Компании необходимо доказать рынку, что генерирование денежных потоков является частью структуры ценообразования и бизнес-модели, особенно с темпами роста, которые составляют менее 10%.

FireEye не имеет высокой маржи, которая быстро привела бы компанию к безубытку.

 

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management