Apple: Здравоохранение как катализатор роста

Резюме

  • Apple запускает собственные клиники с технологией здравоохранения для сотрудников.
  • Этот шаг — ответ Apple командам Amazon, Berkshire Hathaway и JPMorgan.
  • Скорее всего, клиники будут использоваться для тестирования собственных технологий Apple, связанных с здравоохранением.
  • Эти предприятия являются одним из факторов, благодаря которым будущее Apple остается ярким, несмотря на замедление роста со смартфонами.

Apple проникает в отрасль здравоохранения

Apple ( AAPL ) каким-то образом ассоциировалась с продуктами для здоровья с момента запуска своего HealthKit на WWDC 2014, и в то время объем усилий корпорации в поданной форме ограничивался наличием API для разработчиков программного обеспечения, связанных со здоровьем. С тех пор производитель iPhone создал и использовал несколько платформ данных, чтобы «подключить информацию о своих пользователях по безопасности для сторонних приложений и в проекты клинических исследований». Другими словами, Apple изучает различные способы использования данных и технологий для улучшения лечения.

Недавно корпорация сделала еще один важный шаг в направлении медицинской промышленности. В конце февраля сообщалось, что Apple создает свою собственную медицинскую услугу, так называемую «оздоровительную» программу, для сотрудников. Считается, что это сеть внутренних медицинских клиник «эффективного медицинского обслуживания для сотрудников Apple». Обнаружено The Guardian, первые две клиники будут открыты весной возле Apple Park и Infinite Loop.

Веб-сайт AC Wellness, который, вероятно, будет назван инициативой, также был опубликован компанией. Об этом сообщает Financial Times:

«Согласно записям из интернет-архива, доменное имя acwellness.com было куплено, предположительно, Apple, во второй половине прошлого года.»

shape0

Источник: веб-сайт AC Wellness

На странице также представлена ​​более подробная информация о клиниках и включает страницу с карьерой, в которой перечислены такие вакансии, как врач первичной помощи, тренер по упражнениям, партнер по здравоохранению, координатор медсестер и другие. Основной акцент делается на такие моменты, как непрерывное обучение и доступные отношения с пациентами, обеспечиваемые технологиями. Это означает, что смартфон или планшет будут служить основным каналом связи между врачами и пациентами. Я также понимаю, что гаджеты Apple, такие как Apple Watch, будут использоваться для сбора данных о состоянии пациента, чтобы сделать лечение более персонализированным.

Основной веб-сайт Apple также дает некоторые идеи по этой теме. Следовательно, поиск вакансий с ключевым словом «здоровье» возвращает более 130 результатов с такими позициями, как сертифицированный медицинский кодер для AC Wellness Network LLC, размещенный 8 февраля.

shape1

 Источник: веб-сайт Apple

К сожалению, дополнительной информации по этой теме нет. Например, неизвестно, планирует ли Apple расширить программу для большей аудитории в будущем или клиники останутся исключительно для сотрудников. Однако на этом этапе можно сделать определенные выводы.

У Apple будет возможность протестировать и улучшить свою собственную технологию здравоохранения, в том числе Apple Watch

Сеть внутренних медицинских учреждений позволит корпорации, расположенной в Купертино, проверить свои аппаратные и программные продукты, связанные со здоровьем. На нынешнем этапе кажется, что Apple Watch и платформы для сбора данных о здоровье будут основным фокусом для Apple.

В то время как некоторые СМИ, такие как The Verge, отметили, что существует риск для качества данных, собранных в этих клиниках (в основном из-за того, что сотрудники Apple в основном белые и мужчины, поэтому не являются репрезентативными). Тенденции для разнообразия сотрудников являются положительными, и ситуация может легко измениться в ближайшем будущем. Кроме того, у технической корпорации будет достаточно специалистов по медицинским данным для определения ограничений собранной информации — по крайней мере 14 из 132 перечисленных позиций напрямую связаны с наукой о данных в области здравоохранения.

Примечательно, что Apple Watch уже приобрела значительный вес в отрасли. Например, страховая программа UnitedHealthcare ( UNH ), самого важного партнера Fitbit ( FIT ), платит своим пользователям за использование часов, выполняя ежедневные фитнес-цели и отслеживая деятельность. Заявляемые участники могут ежегодно получать до 1000 долларов США для удовлетворения обычных целей в области фитнеса.

Более того, в конце ноября Apple запустила крупное исследование в партнерстве со Стэнфордским университетом «для сбора нерегулярных данных сердечного ритма от датчика сердечного ритма Apple Watch».

Пользователи, которые участвуют в опросе, будут следить за тем, обнаружено ли нерегулярное сердцебиение, так же им предоставили бесплатную консультацию с врачом-исследователем и патчем для электрокардиограммы (ЭКГ) для дальнейшего наблюдения.

Это, вероятно, позволит компании адаптировать свою технологию для измерения пульса, улучшения его датчиков и обнаружения возможных применений данных. Например, сообщается, что будущая модель Apple Watch может включать EKG-считыватель для расширенного мониторинга сердца. Очевидно, что потенциальные технологические решения теперь могут быть легко протестированы в рамках инициативы AC Wellness, что делает решение более жизнеспособным для публичного запуска в будущем.

Другие решения, которые можно протестировать в сети клиник, — это платформы для сбора данных, приложения для прямой связи с врачом, iPads для персонала и многие другие. Этот шаг Apple в будущем будет более выгоден для компании, особенно учитывая тот факт, что он может позволить себе обширные исследования из-за того, что он является самой богатой корпорацией с точки зрения денежных средств. Мы можем ожидать, что многие продукты и услуги, связанные со здоровьем, появятся в ближайшие годы под брендом Apple.

Этот шаг является ответом для Amazon, Berkshire Hathaway и JPMorgan

Переход Apple на медицинские услуги следует за раскрытием планов Amazon ( AMZN ) по созданию медицинской компании в сотрудничестве с Berkshire Hathaway ( BRK.A ) ( BRK.B ) и JPMorgan Chase ( JPM ).

Гигант электронной коммерции объявил о планах работы с Berkshire Hathaway и JPMorgan Chase Уоррена Баффета, чтобы создать новую медицинскую компанию с целью «снизить нагрузку на здравоохранение на экономику, улучшая результаты для сотрудников и их семей».

Описание будущего решения Amazon очень похоже на AC Wellness: улучшенная технология здравоохранения для сотрудников США и их семей. Текущий план альянса заключается в создании некоммерческой организации. Однако Джейми Димон, исполнительный директор JPMorgan Chase, сказал в заявлении, что «в конечном итоге усилия могут быть расширены, чтобы принести пользу всем американцам».

Тем не менее, даже без особых деталей, объявление обвалило акции крупнейших медицинских компаний: акции UnitedHealth снизились на 7%, в то время как Anthem и Cigna упали на 5%. Эффективность акций YTD отражает обеспокоенность по поводу конкуренции с технологическими гигантами.

shape2

Несмотря на замедление продаж смартфонов, будущее Apple остается многообещающим

Как сообщалось, в феврале продажи смартфонов зафиксировали первое глобальное снижение в четвертом квартале 2017 года, а показатели Gartner показали снижение на 5,6% по сравнению с цифрами четвертого квартала 2016 года. Многие аналитики начали сомневаться в будущем Apple, понижая акции и устанавливая более низкие целевые цены.

Очевидно, что амбиции Apple в области медицины, скорее всего, выходят за рамки цифровых устройств здравоохранения, таких как Apple Watch, которые могут стать еще одним надежным источником дохода для корпорации.

Промышленность огромна, а конкуренция в технической нише остается относительно низкой, по сравнению, например, с рынком смартфонов. Следовательно, проекты « Делойт», глобальные затраты на здравоохранение к 2020 году достигнут 8,7 трлн.$, причем «умная» медицинская помощь является основной тенденцией и сферой роста. Стоит упоминуть что цифровые и искусственные технологии, очевидные области знаний Apple, в качестве средств для расширенной помощи в больницах.

В целом, AC Wellness — еще одно перспективное предприятие Apple, которое может повысить производительность корпорации. Акции остаются привлекательными для инвестиций, поскольку они значительно недооценены по сравнению с аналогами.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management