AerCap: хорошие новости продолжаются

Резюме

  • Очень позитивные результаты Q4: 1,67 $ опережают рыночный консенсус в 1,43 $.
  • Объявлена ​​программа выкупа на 200 млн.$, при этом Aerocap уже выкупила 30% акций с июня 2015 года.
  • Руководство объявило о «возврате к росту», а 2018 год станет свидетелем возвращения к росту портфеля воздушных судов.
  • Балансовая стоимость на акцию продолжала расти, достигнув 57,20 $ в декабре 2017 года, что поддерживалось программой выкупа акций. AerCap объявила о дальнейшей программе выкупа в размере 200 млн долларов, которая, как ожидается, будет завершена к июню 2018 года.

Финансовые результаты — основные моменты

Размер портфеля AerCap неуклонно снижался за последние 2 года, при этом продажи старых самолетов опережают новые покупки. Это изменилось в четвертом квартале 2017 года, при этом скромные 2% роста среднего размера портфеля по сравнению с предыдущим кварталом, поддерживают устойчивый доход от аренды и обслуживания. Также, лизингодатель получил прибыль в размере 48,5 млн.$ от продажи старых самолетов выше балансовой стоимости, благодаря сильному вторичному рынку и подтверждению консервативной политики амортизации AerCap.

Операционные расходы соответствовали ожиданиям , при этом минимальные расходы составили 10 млн долларов США. Процентные расходы оказались ниже ожиданий благодаря более низкой средней стоимости долга.

В четвертом квартале 2017 года AerCap выкупила еще 5,2 млн акций, поддерживая более благоприятные, чем ожидалось, разводненная EPS(прибыль на акцию) в размере 1,67 $ и увеличение балансовой стоимости до 57,20 $ . На результаты четвертого квартала 2016 года положительно повлиял большой разовый доход от продажи старых самолетов и одновременный доход.

shape0

 

Источник: квартальные результаты

Долг и ликвидность

AerCap завершила год с общей задолженностью в размере 28,4 млрд $, что на 4% больше, чем в предыдущем квартале из-за увеличения инвестиций в новые самолеты. Скорректированная чистая задолженность к собственному капиталу 2.8x лишь немного выше , чем 2.7x в прошлом году, и выгодно отличается от других международных авиационных лизингодателей. Кроме того, несмотря на увеличение процентной ставки, AerCap удалось снизить среднюю стоимость долга в четвертом квартале до 3,9% .

В течение следующих 12 месяцев AerCap сохраняет сильную позицию по ликвидности , имея в наличии 12,8 млрд.$ доступной ликвидности, включая 3,9 млрд. $ прогнозируемого операционного денежного потока в 2018 году. Это превышает сроки погашения долга в размере 3,2 млрд.$ и капитальные затраты в размере 6,1 млрд.$ на следующие 12 месяцев, что эквивалентно охвату ликвидностью в 1,4 раза (выше контрольного целевого показателя в 1,2).

shape1

 

Вывод

AerCap сохраняет хорошо спроектированный портфель из 980 самолетов. Ожидается, что рост портфеля воздушных судов частично компенсирует сокращение арендной платы и вместе с программой по выкупу акций будет поддерживать долгосрочный рост прибыли.

 

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management