Публикация протокола FOMC толкает доллар вверх

Американский доллар начал торговую неделю уверенным ростом по отношению к ближайшим конкурентам, ввиду ожидающейся публикации протокола Комитета по открытым рынкам США (FOMC). Согласно прогнозов большинства экспертов, по итогам публикации протокола, «американец» может усилить укрепление, так как вероятность повышения ставки ФРС в марте может возрасти. Если прогнозы по повышению ставки пойдут вверх, это окажет негативное влияние на рисковые валюты, такие как евро и японская иена. Иена, кстати, может оказаться под дополнительным давлением, поскольку заместитель министра финансов Японии заявил сегодня о том, что иена выросла в последнее время слишком быстрыми темпами. В предыдущем обзоре мы упоминали о том, что в паре с долларом США, иена может начать уверенное снижение. При этом целевой отметкой на ближайшие несколько торговых сессий по валютной паре USDJPY выступает уровень 108.50.

Нефть продолжает снижение второй день подряд, особенно американские сорта из-за рекордных объемов добычи сланцевиков. Согласно прогнозам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, добыча «черного золота» в Пермском бассейне США по итогам февраля усилится и это будет новый исторический максимум, достигающий значения в 3.1 млн. б/д. Между этим, согласно прогнозу аналитиков Bloombrg, которые традиционно предоставляют свой прогноз относительно запасов сырой нефти в США, на прошлой неделе запасы выросли на 3 млн баррелей. Это создает предпосылки к открытию коротких (шортовых) позиций по нефти, что также усиливает снижение цен. Локальная поддержка по американским сортам нефти расположена на отметке $59.40, а более крупные ордера на покупку (которые зачастую размещают стратегические инвесторы) находится на уровне $56.25 за баррель.

Американский фондовый рынок продолжает постепенное и не совсем уверенное восстановление после существенной январской коррекции. Уверенному восстановлению мешают скептические настроения многих аналитиков и экспертов данной отрасли. Так, вчера эксперты Morgan Stanley намекнули на то, что январское снижение на фондовом рынке США, — это лишь начало, а более мощное снижение ожидается впереди. Вероятнее всего трейдеров разочарует квартальная отчетность компаний за второй квартал 2018 года, согласно высказываний стратега Morgan Stanley Эндрю Шитса. Конечно, исключать подобный сценарий не следует, а причиной очередной коррекционной волны, по нашему усмотрению, может оказаться повышение ставок ФРС. Однако это, вероятнее всего, позволит купить интересные активы по более приемлемым ценам, особенно в высокотехнологичном секторе.