Сланцевая нефть: изменение парадигмы восприятия

EIA (Energy Information Administration) прогнозирует, что объемы сырой нефти в США превысят 11 миллионов баррелей в сутки к концу этого года

Во втором пересмотре в сторону повышения, EIA значительно увеличила прогноз добычи нефти в США на 2018 год.

Новый прогноз предполагает, что в течение четвертого квартала 2018 года в США будет производиться 11,0 млн. баррелей в день (MMb/d).

Оценка производства на год вперед составила 0,8 миллиона баррелей в день, и это замечательно, по сравнению с предыдущим прогнозом.

Частично, пересмотр отражает впечатляющий рост объемов в сентябре, октябре и ноябре, что привело к предположениям о том, что производство сланцевой нефти в США застаивается.

Новый прогноз также отражает продолжающееся улучшение цен на нефть за последние два месяца. На следующем графике показано пересмотренное предположение EASE по спотовой цене WTI, которое лежит в основе нового прогноза производства. (Прогноз цен WTI, использованный в предыдущем прогнозе STEO, опубликованном месяц назад, показан на том же графике для справки.)

Изменение прогноза цен по сравнению с предыдущим весьма значимо для первой половины 2018 года. Однако прогноз цен немного изменился после середины 2018 года и остается в диапазоне высоких 50 долларов за баррель, постепенно увеличиваясь до 60 долларов за баррель к концу 2019 года.

Разумеется, ценовые предположения являются неотъемлемой частью прогноза любого производства. По мнению OIL ANALYTICS’, в контексте прогнозируемых цен прогноз производства ОВОС на 2018 год вполне разумен — благодаря двум последовательным именениям вверх.

 Прогноз производства на 2019 кажется весьма консервативным

С другой стороны, обновленный прогноз производства на 2019 год оставляет место для обсуждения. Он предполагает насыщение роста производства нефти в США к концу 2018 года. В своей модели EIA оценивает объемы сырой нефти США, которые должны увеличиться всего на 0,2 миллиона баррелей в сутки с ноября 2018 года по ноябрь 2019 года.

Как правило, сценарий роста производства США в 2019 году с 2018 года может иметь положительный эффект. Мы отмечаем, что EIA предполагает, что спотовая цена WTI в течение 12-месячного периода с середины 2018 года по середину 2019 года — период, определяющий инвестиционные решения и объемы производства в 2019 году, будет составлять всего лишь $ 56- $ 56,50 за баррель.

Тем не менее, даже по этому сценарию с умеренной ценой прогноз роста на 0.2 млн. баррелей в день выглядит консервативным, особенно если рассматривать его в контексте роста производства 1,1 млн. баррелей в день, который промышленность США смогла обеспечить в течение последних 12 месяцев. Напомним, что операторы полагались на цены WTI чуть ниже 50 долларов за баррель в течение этого периода.

Нет сомнений в том, что американские производители столкнутся с встречным ветром в 2018 году и, возможно, в 2019 году, включая инфляцию расходов, инфраструктурные ограничения и необходимость рефинансирования своей задолженности. Однако технология и эффективность работы не стоят на месте.

Замедление в 2019 году, прогнозируемое моделью STEO, по-видимому, подразумевает сокращение операционной активности. Однако значительное сокращение активности приведет к дезинтеграции и дезагруженности всей цепи поставок, сокращению затрат и стимулированию роста.

Мы по-прежнему считаем, что ценовая среда WTI выше 55 долл. США за баррель будет стимулирующей для большинства основных областей по добычи сланца в США, и, если она будет устойчивой, вероятно, приведет к значительно более сильному росту производства нефти в США в 2019 году.

Очевидно, что дискуссия о темпах роста производства в США не может быть выведена из контекста глобального баланса спроса и предложения. Высокие темпы роста в США теоретически достижимы, но зависят от способности мирового рынка поглощать эти значительные дополнительные объемы.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management