Аргентина — экономика, основанная на сырьевых товарах

 

Резюме

  • Южноамериканская страна имеет долгую историю с нестабильной экономикой.
  • Сельское хозяйство доминирует в экспорте.
  • Крупный производитель животного белка.
  • Аргентина богата металлами и минералами.
  • В товарном буме Аргентина должна процветать — ARGT может выступать в качестве товаропроизводителя.

Экономика Аргентины является второй по величине в Южной Америке за Бразилией. Официальным языком является испанский, но он отличается от испанского, на котором говорят в Испании. Во многом это звучит скорее как итальянский, еще один романский язык. Когда вы идете по улице в Буэнос-Айресе, обычно слышно, как люди разговаривают на итальянском, немецком, английском и французском языках, делая город космополитичным.

Аргентина — страна богатая природными ресурсами, расположена в южном полушарии и является одной из ведущих мировых стран-производителей сельскохозяйственной продукции. Наряду с Бразилией и другими соседями, в Аргентине сбор урожая происходит на протяжении всего года, что есть большим преимуществом для производства сельскохозяйственных культур и скотоводства.

Кроме того, добыча полезных ископаемых и энергии — это растущие предприятия в стране, которые являются значительным экспортером своих природных ресурсов. В 1913 году Аргентина была десятой богатой страной из-за плодородной земли. Ее рост в начале двадцатого века привлек многих европейцев переехать. Однако сегодня она 55-ая из 185 стран, по данным Всемирного банка, и это связано с изменчивой политикой ее правительства и экономической историей.

Южноамериканская страна имеет долгую историю с нестабильной экономикой

Высокий уровень задолженностей по иностранным долгам, уклонение от уплаты налогов и отток капитала — причины страданий экономики Аргентины с 1975-1990 годов. В 1991 году Аргентина привязала свою валюту к доллару США для достижения экономической стабильности, которая продолжалась около 15 лет. Зависимость страны от краткосрочного капитала и долга для поддержания завышенного фиксированного обменного курса вызвала неустойчивый рост ВВП с 1995 по 2001 год, когда экономика потерпела краха. В 2002 году Аргентину постиг дефолт, ВВП сократился почти на 20%, а безработица достигла 25%. После плавающего валютного курса, песо обесценился на 70%. Однако в 2003 году экономика начала улучшаться, и в то же время цены на сырьевые товары начали расти. С 2002 по 2011 год объем экономики почти удвоился.

Сельское хозяйство доминирует в экспорте

Аргентина занимает в первую десятку мировых производителей и экспорта: цитрусовых, винограда, меда, кукурузы, сои, кабачков, семян подсолнуха, пшеницы и мате.

Соевые бобы и все что из них изготавливается (соевая мука и масло) являются значительной частью экспорта Аргентины. Другой экспорт включает фрукты и овощи, хлопок, табак, сахарный тростник, перец чили, оливки и чеснок. Спрос на органическое сельское хозяйство заставил Аргентину расширить производство до более чем 8 миллионов акров органического выращивания, уступая только Австралии, которая увеличила свои позиции на экспортном рынке, поскольку глобальный спрос продолжает расти.

Крупный производитель животного белка

Аргентина является крупным производителем крупного рогатого скота, и одной из ведущих стран потребляющих говядину. Однако растущий мировой спрос, вероятно, увеличит роль Аргентины на экспортном рынке в будущем. В недавнем докладе CoBank говорилось, что 80% экспорта говядины направляется в страны, на которые могут повлиять переговоры по торговому обмену. Когда речь идет о Транс-тихоокеанском партнерстве и Соглашении о свободной торговле между США и Кореей, США в настоящее время либо пересматривают, либо полностью отказываются от соглашений. Неопределенность в отношении будущего торговли с учетом того, что администрация Трампа может перейти к двусторонним, а не многосторонним соглашениям, может увеличить спрос на говядину других стран-производителей.

По всему миру растет спрос на животные белки. Рост населения и богатства привели к диетическим изменениям, которые включают более сложные белки, такие как говядина, птица и свинина. В то время как производители говядины США смотрят на Китай как долгосрочную возможность экспорта, американские тарифы на другие китайские товары могут заставить самую густонаселенную страну мира обратиться к другим источникам поставок для говядины и других белков. Бразилия, Аргентина и Австралия будут стремиться увеличить свой экспорт говядины в будущем, а Аргентина имеет репутацию высококачественной говядины, у нее преимущество.

Аргентина богата энергией, металлами и минералами

Как значимый производитель сельскохозяйственной продукции, роль Аргентины в биотопливной промышленности и ее экспорт этанола растет. За последние годы его предприятия по добыче газа и нефти также увеличиваются. Южноамериканская страна является самодостаточной, когда речь идет о нефти и нефтепродуктах, природном газе, а также добыче и экспорте угля. Трубопровод Аргентины, вторая из самых обширных сетей в Латинской Америке, после Мексики.

Аргентина также богата медью, свинцом, магнием, серой, вольфрамом, ураном, цинком, серебром, титаном и золотом, а их экспорт растет с середины 1990-х годов.

В товарном буме Аргентина должна процветать — ARGT может выступать в качестве товарного прокси

Экономическое будущее Аргентины во многом связано с направлением цен на сырьевые товары. На рынке быков экономика страны, наряду с Бразилией, скорее всего, испытает бум. Поэтому вполне вероятно, что аргентинский фондовый рынок будет действовать в качестве товарного прокси в будущем. ARGT является продуктом Global X MSCI Argentina ETF, который воспроизводит показатели индекса MSCI All Argentina 25/50. Фонд инвестирует не менее 80% всех активов в ценные бумаги базового индекса и стремится побить результаты широкого индекса акций в Аргентине.

В конце 2015 года и в начале 2016 года многие цены на сырьевые товары упали до многолетних минимумов и значительно снизились. С тех пор многие сектора сырьевого рынка переживают стремительный рост.

Как показывает диаграмма ARGT, индекс имеет высокую корреляцию с ценами на сырьевые товары, поскольку он вырос с минимумов в размере 15,07 долл. США за акцию в январе 2016 года, когда многие товары находились на минимумах, до недавнего максимума в 38,46 долл. США в прошлом месяце. С общим чистым активом чуть более 213 миллионов долларов США и средним ежедневным объемом торгов чуть менее 90 000 акций каждый день, ARGT является ликвидным продуктом ETF. Аргентина — это экономика, основанная на сырьевых товарах, и ARGT во многих отношениях делает ставку как на цены сырья, так и на растущую роль страны Южной Америки в поставках товаров по всему миру.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management