Philip Morris: ориентиры 2018 года составляют от 34% до 38% роста EPS

Резюме

  • Philip Morris опубликовали четвертый квартал и результаты за весь год в четверг утром.
  • Компания показала рост объемов и выручки благодаря отличному росту от новых продуктов.
  • В 2018 году компания ожидает роста прибыли на акцию с 34% до 38%.

У Philip Morris (PM) было несколько непростых лет из-за неблагоприятного движения валюты. Однако за последние месяцы ситуация для компании прояснилась, и похоже, что Philip Morris хорошо позиционируется в будущем.

Philip Morris – это достойный представитель голубых фишек. В настоящее время они показывают доходность в 4,3%. Долгосрочная история компании и доход выше среднего делают ее частью списка акций «голубых фишек», в который входят компании со 100-летней историей и дивидендами 3%+.

PM сообщили о доходах четвертого квартала и обнародовали очень позитивные ориентиры на текущий год, что является позитивным призывом для инвесторов.

Недавние события

За последние пару недель акции PM значительно скорректировались. Аналитики связывают это с тем, что доходность казначейства резко выросла.

Другим важным фактором являются результаты Q4 компании, которые были объявлены в четверг утром. Давайте посмотрим на ключевые показатели:

Доля рынка PM, где продаются сигареты, осталась стабильной по сравнению с прошлым годом, что не является большим сюрпризом, поскольку курильщики склонны придерживаться брендов, которые они ранее выбрали.

Из-за общего спада на рынке сигарет, PM снизились на 2,7%, но, к счастью, это не является серьезной проблемой для компании. Сигаретные компании обычно ежегодно повышают цены на свою продукцию, поэтому PM и другие табачные компании могут ежегодно увеличивать свои доходы, несмотря на снижение уровня курения.

iQOS является основным драйвером роста

Рост цен не был единственным фактором, определяющим рост выручки компании, PM также выиграл от продолжающегося поглощения продукта iQOS с уменьшенным риском.

PM делает ставку на свои продукты iQOS / Heatsticks, с агрессивными планами наращивать производственные мощности в течение следующего года.

В течение четвертого квартала продукт с уменьшенным риском показал хорошие результаты:

В течение прошлого года объемы продаж нагревающихся табачных изделий PM выросли в четыре раза, чего было достаточно, чтобы поднять общие объемы компании на 4% по сравнению с прошлым годом.

Прогноз роста выручки и прибыли

PM обычно не удается увеличивать объемы продаж, но рост доходов стабильный и связан с ростом цен на продукцию. С ростом объема в этом квартале показатель выручки Q4 весьма впечатляющий:

Без учета акцизов доходы выросли на 19% по сравнению с предыдущим годом, PM сделал то чего не мог сделать в течение долгого времени:

Выручка PM (квартальный рост), данные YCharts

Рост выручки на 19% в годовом сопоставлении был вторым по величине с момента разрыва Philip Morris и Altria (MO), что свидетельствует о том, что продажа его нагревающихся табачных изделий является отличным драйвером роста для компании.

iQOS является большим конкурентным преимуществом перед другими табачными компаниями.

В течение текущего года PM может увидеть дополнительный рост своих доходов от iQOS, если продукт будет выпущен в США. Altria будет продавать продукты и оплачивать лицензионный сбор PM, поэтому эти дополнительные доходы не принесут дополнительных затрат для PM и еще больше повысят прибыль компании.

За последний год доллар значительно ослабел, поэтому инвесторам не нужно беспокоиться о том, что ставки форекс негативно влияют на результаты PM в будущем.

PM нацелены на $ 5.28 EPS в текущем году, что было бы лучшим его результатом:

Анализ стоимости и дивидендов

Инвесторы сосредотачиваются на нескольких вещах, когда они рассматривают возможные инвестиции. К ним относятся дивидендная доходность, перспективы роста дивидендов и стабильные выплаты.

PM выглядит достаточно солидно по всем трем показателям: дивидендная доходность компании составляет 4,3%, что в два раза превышает средний показатель по всему рынку.

Темпы роста дивидендов в были довольно медленными, но готовы снова подняться. После нескольких месяцев слабых дивидендов, сильный рост прибыли PM позволит компании увеличить дивиденды в этом году.

Наконец, дивиденды выглядят более безопасными, чем в последние годы: коэффициент выплаты дивидендов составляет 81% и это не самое высокое значение.

В настоящее время аналитики прогнозируют 11,7% роста EPS в течение ближайших лет. И если это окажется правдой, PM будет получать двузначные доходы, даже если его оценка еще более сократится.

Темпы роста EPS на 11,7% (основанные на повышении цен на сигареты, рост iQOS и т. д.). EPS может составить 8,20 долл. США в 2022 году — с 16-кратной прибылью, цена акций к концу 2022 года может составить 131 долл. США.

Это будет означать прирост цены акций на 7,5% в год, который, когда мы добавим дивиденды компании, составляющие 4,3%, означает годовой общий доход 11,8% даже в консервативном сценарии.

Последние мысли

PM инвестировали много средств в развитие iQOS и увеличение производственных мощностей за последние годы и оказывается, это были очень разумные инвестиции.

Доходы растут, перспективы прибыли очень позитивны, и поэтому PM имеет возможность увеличить темпы роста дивидендов в будущем. Акции не выглядят дорогими, и есть хорошие шансы, что инвесторы увидят привлекательную доходность в ближайшие годы.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management