Акции CEF: что ожидать после январского эффекта

На момент начала 2018 года, большую часть акций CEF составляет откат энергетических MLP после отрицательного 2017 года.

 Следующий снимок экрана показывает 30 лучших акций CEF, отсортированных по показателю NAV после 18 торговых дней в январе. Кажется, что для некоторых фондов годовая прибыль уже достигнута .

Примечание. Фонды зеленого цвета в колонке NAV Total Return 2018 года превосходят S&P 500, которые мы используем как стандартную меру для всех CEF, основанных на акциях.

Здесь мы видим, что три лучших представителя NAV — это энергетические MLP. Также в 2018 году хорошо зарекомендовали себя CEF, включая Tekla, такие как Tekla Life Sciences Investors (NYSE: HQL), Tekla Investors в области здравоохранения (NYSE: HQH ) и Фонд возможностей для развития Tekla (NYSE: THQ ) .

 

Теперь перевернем показатели вверх дном и посмотрим, какие из них отстают в 2018 году.

Как и следовало ожидать, средства, ориентированные на более чувствительные к процентным ставкам сектора, такие как коммунальные услуги и REIT, больше всего отстают.

Столбец справа от NAV Total Return — это общий доход MKT, который, как ожидается, будет тесно коррелировать с производительностью NAV. Но поскольку рыночная цена зависит от настроений инвесторов, а не от фактической эффективности портфеля, здесь можно найти возможности в CEF.

Теперь давайте посмотрим на более проницательную таблицу, которая показывает фонды, отсортированные по разнице между их производительностью NAV и рыночной ценой. Зачастую это говорит о том, какие средства опережают себя по рыночной цене или предлагают возможности, если их рыночная цена отстает.

Здесь мы видим, что только три эквити CEF выделены красным цветом. То есть, их рыночные цены превосходят их показатели NAV в этом году более чем на 5%. Все, что меньше 5%, мы считаем более нейтральным и показано черным.

Теперь давайте перевернем столбец разницы NAV и MKT и увидим, какие средства больше всего отстают от рыночной цены по сравнению с NAV. Те, чьи рыночные цены отстают от своих NAV с начала года, показаны зеленым цветом, потому что теория заключается в том, что их рыночные цены могут быть недооценены и должны догнать, при прочих равных условиях.