Как Китай может превзойти “ловушку” среднего дохода

Китай превзойдет “ловушку” среднего дохода, если продолжит проводить структурные реформы и сосредоточится на экономическом развитии. Урок для других стран с формирующимся рынком заключается в том, чтобы отличать хорошую политику роста от корыстных целей на продвинутом Западе.

По данным Всемирного банка: страны с высоким доходом (12 236 долл. США и более) это США, Западная Европа и Япония; страны со средним уровнем дохода (3 956 долл. США — 12 235 долл. США) это Турция, Россия, Бразилия и Китай.

В прошлом многие страны достигли умеренного уровня жизни, но не смогли выйти на следующий уровень. В начале 2010 года Китай вошел в ряды стран с доходом «выше среднего». Но может ли страна избежать ловушки среднего дохода?

 

Преодоление «ловушки» среднего дохода

У Китая есть большой потенциал для роста. Прежде всего, его мировой исторический рекорд роста говорит сам за себя.

Во-вторых, перебалансировка экономики от экспорта и инвестиций до потребления и инноваций идет по ожидаемой траектории.

В-третьих, новые цели роста указывают на то, что политики хорошо настроены на необходимость перехода от простого роста к более качественному развитию. Кроме того, сокращение доли заемных средств замедлило рост кредитования и значительно снизило задолженность местного правительства в конце 2010 года, что обеспечило более качественный рост.

Наконец, огромная численность населения Китая маскирует региональный прогресс. В относительно богатых мегаполисах, включая Шанхай, Шэньчжэнь и Пекин, ловушка среднего дохода, возможно уже преодолена.

Что делает китайский прогресс столь впечатляющим, так это то, что Китай, в отличие от других крупных экономик, проводит структурные реформы, которые оказались настолько сложными в других странах.

Америка настолько поляризована, что некоторые политики предпочитают закрытие правительства и среднесрочный план сокращения долга. В еврозоне кризис суверенного долга вызвал огромные дислокации, и одного лишь циклического восстановления недостаточно для урегулирования структурного кризиса. В Японии половина десятилетних масштабных денежных вливаний не дала адекватной инфляции.

 

Экономическое развитие является приоритетом

На 19-м Национальном конгрессе Коммунистической партии Китая (КПК) президент Си Цзиньпин подчеркнул, что «развитие является основой и ключом к решению всех проблем». Среднесрочная политика Китая должна справляться с этими проблемами в «новой нормальной» международной обстановке, даже если «неравномерное и неадекватное развитие» страны противоречит «постоянно растущему спросу людей на лучшую жизнь».

Достижение этих целей требует:

  • более равномерного охвата страхованием пенсий и медицинского обслуживания по всей стране;
  • основные государственные услуги;
  • омоложение сельских районов посредством земельных и фискальных реформ;
  • соответствующее масштабирование сельскохозяйственных операций;
  • увеличение расходов на среднее образование и профессиональную подготовку;
  • более доступное жилье.

 

Не все «Западные уроки» работают в развивающемся мире

Чтобы избежать ловушки среднего дохода, необходимо различать подходящую политику и ошибочную. В чем могут помочь следующие рекомендации:

Во-первых, есть исторические уроки. Для развития экономики от низкого до высокого дохода, странам с развитой экономикой потребовались десятилетия, даже столетия. Тем не менее, сегодня многие из них требуют, чтобы развивающиеся страны делали то же самое в течение нескольких лет. В Латинской Америке такая политика стоила «потерянных десятилетий» не так давно.

Во-вторых, речь идет о размере. Развитые страны любят продвигать успех британской или американской индустриализации в качестве плана для стран с формирующимся рынком. Тем не менее, когда Британия и США начали индустриализацию, у первых было почти 30 миллионов человек, а последние около 40 миллионов (примерно столько же в Шанхае и Гуанчжоу). Доктрины невмешательства особенно плохо работают в странах с развивающейся экономикой, которые больше по величине.

На региональном уровне, некоторые районы более богатых прибережных мегаполисов Китая уже вошли в категорию с высоким доходом, но национальная экономика все еще находится на фоне перехода. Поэтому реальный вопрос заключается не в том, чтобы сравнить Китай с индустриализацией Британии или США, а спросить: «Сколько времени потребуется Европе для индустриализации, начиная от первых промышленных центров в Великобритании до сельской Румынии?» В последнем, более 25 процентов людей все еще заняты в сельском хозяйстве.

Если после двух столетий индустриализация до сих пор не завершена в периферийной Европе, почему Китай должен завершить его за три десятилетия?

В-третьих, проблема богатства. Страны с развитой экономикой были довольно процветающими еще до того, как они промышленно развивались, не благодаря демократическим странам и свободным рынкам, а — имперским режимам, которые сделали их богатыми на фоне защиты и протекционизма, жестокого колониализма или т.д. В середине XIX века в Британии и в конце XIX века в Америке, доходы на душу населения были на том уровне, которого Россия впервые достигла в 1950-х годах, Бразилия после 1960 года, Китай в начале 1990-х, а Индии всего десять лет назад.

Трюк, чтобы избежать ловушки со средним доходом, заключается в том, чтобы избежать доктрин развития, которые выгодные передовому миру. Реальная задача состоит в том, чтобы сосредоточиться на экономическом развитии, которое способствует постепенному повышению уровня жизни простых людей в странах с развивающейся экономикой.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management