IBM: конец длинного кошмара

Резюме

  • В 2017 году из 10 крупнейших американских технологических компаний упала только IBM.
  • IBM сообщила о первом ежеквартальном росте доходов после 22 последовательных не растущих кварталов.
  • IBM укрепила свои позиции в качестве ведущего поставщика облачных вычислений и в технологии blockchain.

В течение последних шести лет инвесторы из International Business Machines Corp. (NYSE: IBM ) испытывали трудности. В течение этого периода глобальный технический гигант испытывал снижение доходов. Компания не справлялась с рынком, и доходы не росли. Но все изменилось, и 2018 год станет для IBM оборотным годом.

Компания работает в пяти сегментах: когнитивные решения, глобальные бизнес-услуги, технологические услуги и облачные платформы, системы и глобальное финансирование. IBM создает ценность, предоставляя новые возможности для клиентов, которые преобразуют свой бизнес и помогает им взаимодействовать со своими клиентами и сотрудниками по-новому. Большая часть бизнеса IBM исходит от разработки решений для корпоративных клиентов, а не для продажи стандартных продуктов и услуг клиентам, подобным Apple Inc. (NASDAQ: AAPL ) или Alphabet (NASDAQ: GOOG ) (NASDAQ: GOOGL ).

Положительный доход

После отчета о росте его квартальных доходов впервые за почти шесть лет IBM вернулась в центр внимания. Доход «стратегических императивов», составляющий 46% общего дохода IBM, включает в себя пять областей: аналитика, облако, мобильная связь, безопасность и социальная.

shape0

IBM-Maersk входит в технологию Blockchain

Недавно IBM сотрудничала с Maersk Inc. ( OTCPK: AMKAF ) ( OTCPK: AMKBY ), крупнейшей в мире контейнерно-транспортной компанией, чтобы обеспечить новую эффективную платформу, основанную на технологии blockchain. Blockchain — это метод цифровой регистрации, известный своим использованием в криптовалютных платежах и, как ожидается, будет использоваться в разных отраслях в предстоящий период. IBM надеется создать эту платформу, чтобы сделать мировой торговый рынок быстрее, проще и понятнее для производителей, грузоотправителей и экспедиторов. Он будет использоваться для отслеживания поставок, документации и платежных операций.

Ранее в этом месяце Agility присоединилась к сотрудничеству IBM и Maersk blockchain, чтобы определить потребности грузоотправителей. Все компании будут совместно работать над сокращением затрат и времени отгрузки. Расходы на администрирование и документацию оцениваются в 1,8 триллиона долларов в год, которые, как ожидается, будут сокращены и будут обрабатываться более эффективно. В дополнение к отображению местонахождения контейнеров в пути, blockchain может показывать статус таможенных документов, коносаментов и другую документацию. Новая технология может улучшить рабочий процесс благодаря цифровой инфраструктуре и сократить расходы на обработку и повысить наглядность за счет интеграции процессов доставки и партнеров.

Инвестиции IBM в blockchain являются перспективными и имеют очень высокий потенциал роста в будущем. В основном это связано с увеличением потребности в кибербезопасности и возможностью компании интегрировать потребности клиентов в облачный бизнес.

Патентный лидер и Банк интеллектуальной собственности

На протяжении IBM продолжала оставаться патентным лидером США , получив 9,043 патентных гранта в 2017 году, увеличившись на 12% по сравнению с 2016 годом. Однако сосредоточение внимания на патентной ценности гораздо важнее, чем сосредоточение внимания на количестве патентов. Патенты с высокой стоимостью позволяют компании увеличить ожидаемую доходность инвестиций (ROI) в будущем. Ноу-хау IBM, наряду со своими активами в области интеллектуальной собственности, охватывает практически любую отрасль и все сферы науки и техники. Сильный патентный портфель IBM может потенциально создать конкурентное преимущество, не оказывая прямого влияния на прибыльность компании в настоящем.

В дополнение к предоставлению конкурентам открытого взгляда на разработку идей, регистрация патента является трудоемким и дорогостоящим процессом. Это дает также некоторое представление о характере продуктов, которые компания планирует развивать. Однако для IBM преимущества использования патентообладателя на рынке превышают его затраты.

Рейтинговое давление

В 1980-е годы IBM была крупнейшим компонентом S & P 500. Но в настоящее время компания занимает 38-ое место в последнем рейтинге.

Многие инвесторы вкладывали свои деньги в такие конкурентные компании IBM, как Microsoft , Apple и Alphabet. Их возможности роста казались более привлекательными, чем те, которые были представлены IBM. Фактически, рейтинги IBM в 2017 году были катастрофическими. Это был второй худший исполнитель среди компаний Dow Jones в 2017 году.

Более того, в очень успешный год для различных технических акций IBM была единственной компанией среди 10 самых ценных компаний в США, сообщивших о ежегодном снижении цены

Соревнование

Многие компании считаются прямыми конкурентами для IBM, поскольку она работает на разных рынках, которые испытывают жесткую конкуренцию в большинстве отраслей. Ниже представлен список крупных компаний-конкурентов по бизнес-сегменту:

Услуги и пространство программного обеспечения: Accenture (NYSE: ACN ) и First Data Corp. (NYSE: FDC );

Рынок программного обеспечения среднего уровня: Oracle Corporation (NYSE: ORCL ) и Red Hat (NYSE: RHT );

Аппаратные серверы и сегмент хранения: Dell, Hewlett-Packard (NYSE: HPE ) и NetApp (NASDAQ: NTAP );

Рынок облачных вычислений: Amazon (NASDAQ: AMZN ) и Microsoft.

Бизнес-модель IBM нацелена на адаптацию компании к постоянно меняющейся отрасли и экономической среде посредством трансформации в облачные модели. IBM продолжает укреплять свои позиции за счет стратегических инвестиций и различных приобретений в разных областях.

Оценка

Переходя к оценке, компания считается привлекательной ценной бумагой. Как правило, акция с более низким соотношением P / E считается более дешевой, чем аналоги с более высоким соотношением P/E. IBM торгуется с форвардным P / E несколько ниже, чем у его конкурентов, что подразумевает лучшее ожидаемое значение для своих инвесторов.

Мы рассчитали темпы роста DuPont PRAT, которые в течение следующих пяти лет составляют 38,09%. Это соотношение рассчитывается путем умножения среднего коэффициента прибыли на прибыль, коэффициента удерживания, коэффициента оборачиваемости активов и финансового рычага IBM за предыдущие 5 лет.

И предполагаем, что после пятилетнего периода компания вырастет на 7,9%, что подразумевает модель роста Гордона с приведенными ниже предположениями:

Безрисковая ставка: 3,07%

Ожидаемый возврат: 12,75%

Бета IBM: 1.08

Применяя модель дисконтированных потоков в сочетании с ранее упомянутыми предположениями, мы можем оценить справедливую стоимость акций IBM в размере 213 долл. США, получив доход в 42,50%.

В дополнение к анализу важно отметить, что многие аналитики увеличили свои целевые цены на акции IBM. Barclays повысила целевую цену до $ 193 и RBC Capital Markets до $ 183.

Вывод

Относительно долгое отставание акций и потенциальный рост в различных сегментах бизнеса свидетельствуют о том, что трудные времена для акционеров IBM закончились.

Сочетание эффективного метода сокращения затрат, изменения перспектив продаж и значительных инвестиций в искусственный интеллект начали демонстрировать результат. IBM разрабатывает решения для своих клиентов для управления и обработки огромных объемов данных. Компания поламала тенденцию провалов и создает привлекательную возможность для терпеливых инвесторов.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management