Facebook: окно возможностей

Резюме

  • Запланированный Цукербергом пересмотр новостной ленты Facebook показывает, что стоит принять во внимание долгосрочный взгляд, увеличение активности пользователей, добавит стоимость в будущем.
  • Instagram продолжает завоевывать популярность среди рекламодателей, составляя ~15% бюджетных поступлений.
  • Facebook торгуется с привлекательными оценками по сравнению с 5-летним историческим показателями.
  • Недавнее падение акций нужно рассматривать как возможность выгодной покупки.

В последнее время Марк Цукерберг стал свидетелем многомиллиардного падения стоимости его компании после объявления запланированного обновления новостной ленты в Facebook. Пересмотр предусматривает переключение внимания к большему количеству сообщений от друзей и семьи, а не к деловым.

Ожидается, что этот шаг негативно повлияет на время провождение, доход от рекламы и прибыльность. В ноябре прошлого года Цукерберг даже заявил, что его целью было не максимизировать прибыль, а проложить путь для более «значимых инноваций». Хотя в заявлении говорилось о отдельной проблеме (безопасность), оно проливает свет на его мыслительный процесс.

Вряд ли обновления будут такими пагубными, как многие считают. Инновации будут полезными для Facebook в долгосрочной перспективе, предоставляя ему преимущество перед конкурентами.

https://lh4.googleusercontent.com/wTvT9-Y8cseEVMeraLaDjOoLAP_QoHUP3JCihQ79Ny_Mqjo-gcqnkaDDmOTz9bJbAqkksZ5uzGPLJ8v28humb2576rBAA_FmSNQHkPnUsQxAaMQEgGszVTdEXG0tUE7A9-_wmWBePq1Qf0_aWQ

По данным YCharts, акции резко упали, что представляет собой хорошую возможность для покупки благодаря блестящим перспективам роста Facebook.

Взгляд на картину в целом

Огромное количество критики в отношении заявлений Цукерберга связано с краткосрочными последствиями, которые не могут быть реальной проблемой для фундаментальных показателей. Тем не менее, реинвестирование в более «счастливых» клиентов может стать отличной стратегией для увеличения и удержания пользователей, а также обеспечения ценности в долгосрочной перспективе.

Ожидается что к 2021 году расходы на рекламу достигнут 259 миллиардов долларов, а спрос безусловно будет расти и расти.

С растущими платформами, такими как Instagram и увеличением возможностей в отрасли, Facebook безусловно доминирует на этом рынке. Кроме того, любая деятельность по слияниям и поглощениям в отрасли будет плюсом, дающим Facebook возможности разветвления в других областях.

Также, можно сказать что количество DAU (ежедневные активные пользователи) стабильное после новости, при этом Instagram и WhatsApp играют важную роль в развитии Facebook.

Необходимо подчеркнуть быстрый рост Instagram, который сейчас составляет более 500 миллионов DAU, и 800 миллионов MAU (ежемесячные активные пользователи). Мы видим, что эти сегменты продолжают расти, ослабляя опасения относительно новостной ленты.

Историческая оценка

Акции упали на 5% и это открыло окно возможности для выгодной покупки данного актива.

https://lh4.googleusercontent.com/XdfNmp0WsFoLDEjm3rHeiVcM2XqEiv3lHUjx6yZvYb3_wkcd_7toRoB23JYKfT0SKoGgjqVT6hCqjJSYAvDRqaV0LsWPEKFXaPBWfGPmizbXmj2CzrRX9q-BPEqlH1fEuLzuS5-_2IG500pO2A

 За последние пять лет Facebook приносил инвесторам от 22% до 58% годовых. С текущим уровнем дохода Facebook очень даже привлекателен в наших глазах.

Вывод

Facebook — компания, которая имеет прочный послужной список и светлое будущее. В то время как инвесторы беспокоятся о потенциально «вредных» эффектах этой новостной ленты, мы рассматриваем ситуацию как надежную возможность покупки. Объединяя вышесказанное и несомненно успешные платформами социальных сетей, Facebook остается отличной долгосрочной инвестицией по нашему мнению.

 

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management