Скандинавские компании, которые знают о…

Резюме

  • Мировой индекс MSCI выглядит достаточно дорогим, в то время как скандинавский рынок оценен справедливо.
  • Возможно, настало время искать лучшие инвестиционные идеи в Европе.
  • Небольшая заметка о перспективах на будущее.

 

Поскольку S&P 500 продолжает расти без каких-либо колебаний, цены и оценочные показатели в последние годы резко возросли. Инвесторы ждут коррекцию, когда цены вернутся к средним значениям, но похоже, что рынок это не заботит. В это время рынок Северной Европы не дешевый, но и не дорогой. Измеряя соотношение P/E, Nordic Index выглядит дешевле.

Следующая диаграмма показывает, что индекс MSCI Nordic был солидной инвестицией по сравнению с индексом MSCI World.

https://lh6.googleusercontent.com/jrMNhYHk9SNYX5T6cLzFi5w0G4iN6osp5cLJQOSxYKhrox-1X1pZnMZeTKzK6GE-H9eyFck2QvNyDYtlTuLcQgB666Zr-Fqz8cEMpbXBsuw68vR5A0ckfAO38xJedk8TRDZs7UcenlUMPGlqKg

https://lh6.googleusercontent.com/5Qw-6TEeAKXYOGsNG4SbFMtoFB9tjj9xEGru28uRl7tWZpIQDYjXaageSw7HT0gQgim6dlJEUhMoppJiu9vMqwj14l_bFtCn-PafajGlKYG50QA_Bq5fYWDFTpiBZyUASnwCMjI78k0pCA6Jrg

А теперь перейдем к рассмотрению самих скандинавских компаний:

 

1. Vestas Wind Systems

https://lh4.googleusercontent.com/kzQsYkSx0OHR-5XwlDFEd9Zd-cGUUVl8Hpvty9S2Ore-a2POHS-lMQPGFMofUF0uNGs634bgZIxRVxDwMJsNyJCHZYrtA_1BhhlEedSlhTJfKeOazfYojlLabPHaMdeCvjCA00DD1YnkifQYFw

Датская компания Vestas Wind Systems является одной из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов. Специализируется на проектировании, монтаже, эксплуатации и обслуживании ветроэлектростанций. В линейку продуктов входят, прежде всего, ряд ветровых турбин и ветроэнергетических систем. Компания была основана в 1945 году, а с 2013 года является одной из самых крупных в мире. Компания управляет производственными предприятиями в Дании, Германии, Индии, Италии, Румынии, Великобритании, Испании, Швеции, Норвегии, Австралии, Китае и США и насчитывает более 21 000 работников по всему миру.

Основы  P/E: 13, ROE: 30%, ROIC: 68%

Vestas очень важный игрок в ориентированном на будущее сегменте. Обществу необходимы альтернативные источники энергии, и ветер подходящий вариант, поэтому заказы в датскую компанию поступают регулярно. Однако 40% доходов поступает из США, а налоговая реформа США может привести к сильным издержкам для датской фирмы. Если правительство США сократит субсидии на возобновляемые источники энергии, тогда заказы от США резко сократятся.

Во всяком случае, компания заслуживает внимания, поскольку мы, как общество, должны сократить потребление нефти.

 

2. Kopparbergs Bryggeri

Коппарбергский сидр изготавливается компанией Kopparberg в городе Коппарберг в центральной части Швеции. Основанная в 1882 году, пивоварня принадлежит семье и является основным работодателем для крошечного города, с населением 4000 человек. Kopparberg Breweries — крупнейшая в Швеции пивоваренная компания.

Основы  P / E: 20,8, ROE: 24,4%, ROIC: 26,1%

Пивоварня Kopparbergs сделала крутой скачек после Brexit (выход Великобритании из Европейского союза), поскольку доход зависит от британского фунта. Руководство заявило, что в будущем они попытаются стать более независимыми от фунта. Компания активно развивает рынки влияния, продажи в третьем квартале выросли на 3%.

Ожидается некоторая краткосрочная «турбулентность», но если руководство сможет выполнить свои стратегические планы, то будущее для их роста выглядит ярким.

 

3. Novo Nordisk

Novo Nordisk — международная медицинская компания, занимающаяся открытием, разработкой, производством и маркетингом фармацевтических препаратов. Компания занимает четыре продуктовые области: лечение диабета, управление гомеостазом, терапию гормона роста и заместительную гормональную терапию. На лечение диабета приходится большинство продаж. Штаб-квартира Novo Nordisk находится в Багсваерде, Дания, и офисы расположены примерно в 75 странах мира.

Компания заняла 25-е место среди 100 лучших компаний в 2010 году по версии журнала Fortune. В январе 2012 года Novo Nordisk была названа самой устойчивой компанией в мире бизнес-журналом Corporate Knights. Novo Nordisk занял 72-е место в списке «Fortune’s 100 Best Companies to Work For» в американском штате Нью-Джерси в январе 2014 года.

Основы P / E: 21,9, ROE: 82,2%, ROIC: 115%

Диабет, который является одной из основных проблем, с которыми сталкивается Novo Nordisk, неуклонно растет как мировая проблема. По данным аналитиков 442 миллиона человек страдают диабетом во всем мире, и число растет. Люди проводят больше времени сидя на месте, работая за столом. По состоянию на 2015 год у 1 из 11 взрослых диабет. В 2040 году это составит 1 из 10. И это означает, что спрос на продукты Novo Nordics вырастет. С другой стороны, мы будем следить, входит ли Amazon в фармацевтическую промышленность, потому что это, вероятно, вызовет ценовое давление, по крайней мере, некоторую турбулентность цен на акции.

 

4. Yara International

Yara International ASA — глобальная химическая компания, которая преобразует энергию и азот из воздуха в основные продукты для фермеров и промышленных потребителей. Yara как мировой поставщик минеральных удобрений, помогает обеспечить пищу и возобновляемые источники энергии для растущего населения. Так же включает в себя средства защиты окружающей среды с рядом применений.

Основы  P / E: 16,9, ROE: 8,5%, ROIC: 6,5%

Цены на мочевину снова поднимаются вверх, что приносит пользу компании. Что более интересно, компания является первой компанией, использующей автономный контейнерный фидер с нулевой эмиссией. Как и в любой циклической компании, следует ожидать некоторых трудностей с ростом, но стоит отметить что Yara уверенный игрок в сегменте удобрений.

Вывод

Nordic Index предоставляет хорошую возможность для среднесрочных покупок, мы подобрали для вас лучшие компании в своих сферах с огромным потенциалом роста в этом году.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management