Amazon: самая недооцененная компания 

Резюме

  • Ошибочно оценивать Amazon, путем прямого сравнения фундаментальных показателей с показателями его конкурентов.
  • Основной причиной, по которой люди покупают акции Amazon, является его рост. Не прошлый, а будуший.
  • Amazon можно оценивать только через призму его роста.

Инвестиционный тезис

Оценивая Amazon (NASDAQ: AMZN ) в контексте ожидаемых темпов роста, можно сказать что компания в настоящее время недооцененная.

Хотелось бы заранее изложить свои выводы: есть веские основания полагать, что Amazon является недооцененной компанией, а не переоцененной. И это не эмоции, а результат математических вычислений.

Для начала давайте просто сравним ключевые показатели Amazon с его ближайшими конкурентами:

Это сравнение приводит к почти полной ерунде. Справедливая стоимость акции Amazon составляет 200 долларов США на основе показателя Цена/Прибыль (Forward P/E), компания находится в отрицательной зоне судя по показателю Стоимость компании/Прибыль и значительно недооцененной, судя по Цена/Выручка (Forward P/S).https://lh6.googleusercontent.com/7yETsBJ8WtGXA5hajiWXZCTflXQq-Pn8hrgNyT0LpvGMxfwv3Mt3qDDlZHyIRUzNz8SLBeAIqBNz_Uk-KSa2F2KbXahNy_BlHACPb95nobDlORwRoV19Et08NW1MRy8fgKQ_qioaMKsTGBiKyg

Нужно признать, что сравнительный анализ трех компаний может содержать значительную ошибку. Итак, следующий шаг это сравнение Amazon со сверстниками, не придерживаясь конкретной отрасли. Однако результат почти не меняется, более того три месяца назад они были примерно таким же.

https://lh4.googleusercontent.com/GsSqE8hvurmUQf-a0UBCYSd0nuRlZzK8P486GqGj2-_YE1ywtmSpvhkHnqcXQSSVSEcwv00d76_otm7VpOAgxFNn8sDeF_Y5Qpp38RhzN8y7nVqXYUfbigqcBe4pWvyo-6dBFfj5WR7fvSRTaQ

Таким образом, стандартный подход к оценке компании через аналитические показатели явно не подходит для Amazon. Нам нужна другая техника.

Почему инвесторы покупают акции Amazon?

Конечно, они делают это не потому что рассчитывают на потенциальные дивиденды или на обратный выкуп. Основная причина — темпы роста, которые ожидают инвесторы от Amazon в будущем.

Именно будущий рост является основным драйвером Amazon и единственной призмой в которой эта компания может сравниваться и оцениваться.

Основываясь на финансовых данных Yahoo!, были собраны и систематизированы медианные прогнозы аналитиков о прибыли на акцию и доходы компаний, которые мы внимательно отслеживаем. Вот что имеем.

Как вы можете видеть, Amazon является бесспорным лидером с точки зрения ожидаемого роста прибыли за акцию:

Компания занимает четвертое место и значительно выше, чем медиана с точки зрения ожидаемого роста выручки. Также обратите внимание, что ожидаемый абсолютный рост выручки Amazon превышает ожидаемый совокупный рост доходов компаний, опережающих Amazon в этом списке.

Хорошо, прогнозируемый рост Amazon превышает прогноз других компаний, даже несмотря на огромные темпы. Но что, если текущая цена его акций уже отражает этот оптимизм?

В этой ситуации было бы разумно сравнить Amazon через множители, ранее скорректированные с учетом ожидаемых темпов роста. То есть сравнение и оценка Amazon через Цена/Прибыль и Цена/Выручка, деленные на ожидаемые темпы роста. Чем выше рост, тем ниже значение каждого кратного и относительная ценность компании. В этом случае мы сравниваем оценку доходов и будущей прибыли компании.

Это то, что мы имеем анализируя темпы роста выручки, т.е. отношение Цена/Выручка к росту:

В этом случае Amazon является самой дешевой компанией в списке.

Ниже анализ роста прибыли на акцию:

В этом случае Amazon является медианным значением списка.

Теперь давайте вернемся к тому, с чего мы начали, и сравним новые показатели Amazon с их основными конкурентами:

Теперь Amazon почти справедливо оценивается с точки зрения Цена/Прибыль до роста и недооценен с точки зрения Цена/Выручка до роста.

 И в заключении, давайте используем новую технику и сравним Amazon со всеми компаниями из имеющегося списка:

Результат: Amazon недооценен с точки зрения Цена/Выручка.

 В итоге

Amazon является одной из компаний, рост которых еще не достиг своего предела и даже не вошел в фазу стагнации. Пока ситуация не меняется, рынок будет оценивать Amazon только через призму ожидаемого роста без учета аналитических показателей. Этот подход к оценке указывает на то, что Amazon сейчас недооценен и является отличной инвестиционной идеей.

 

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management