Минимальный риск рецессии в США

Риск национальной рецессии, начинающейся в Соединенных Штатах в любое время следующего года, или конкретно между 30 января 2018 и 30 января 2019, составляет чуть более 0,5%. Это значение примерно на десятую часть процентного пункта выше, чем полтора месяца назад.

Как правило, мы бы дождались того момента, когда ФРС (Федеральная резервная система) завершила бы свою встречу в конце января, прежде чем обновлять траекторию вероятности рецессии, но мы решили опередить события, учитывая внезапное увеличение волатильности на фондовом рынке США, что частично связано с повышение доходности американских казначейских облигаций.

Рост доходности облигаций начинает конкурировать с акциями, которые приносят одни из самых больших дивидендов, оставляя эти компании позади, даже когда фондовый рынок нацелен к новым максимумам.

С конца ноября сектор коммунальных услуг S&P снизился на 10%, а сектор недвижимости упал на 4,9%. Компании в обеих группах обычно выплачивают большие дивиденды по отношению к их котировкам акций.

В течение многих лет инвесторы вкладывали деньги в акции с высокими дивидендами, так как они стремились к инвестиционным доходам, которые опережали сверхнизкую доходность на рынке облигаций, и были приостановлены из-за политики низких ставок Федерального резерва. Но центральный банк меняет курс, что приводит к росту доходности облигаций, который ускорился в последние дни.

Интересная вещь в том, что сейчас происходит на рынке облигаций, заключается все в более быстром росте долгосрочных облигаций нежели краткосрочных, спред между доходностью облигаций сужается и становит 1,29%.

 

Мы предполагаем, что спред продолжит сужаться и это предоставляет возможность для парного трейдинга. Падение на графике выше займет некоторое время. На нем показаны средние значения за предыдущий квартал спреда между 10-летними и 3-месячными казначейскими облигациями. Между тем, в настоящее время ожидается, что ФРС увеличит ставку федеральных фондов на четверть процентного пункта в марте, затем снова в июне и снова в декабре 2018 года, поэтому ожидается что дальнейшее падение продолжится.

ФРС также должны быстрее повысить доходность 3-месячных казначейских облигаций, чем долгосрочных, поэтому вполне возможно, что повышение ставок ФРС будет способствовать сокращению разницы между долгосрочными и краткосрочными доходами казначейства, компенсируя растущий спред между ними на сегодняшних рынках облигаций. По крайней мере, будет интересная динамика, чтобы посмотреть, какие силы выигрывают в моменте времени.

К счастью, в настоящее время существует минимальный риск того, что Национальное бюро экономических исследований объявит о начале национальной рецессии в США в период с 30 января 2018 по 2019 год.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management