Китайский юань оставил конкурентов позади

Лидеры среди финансовых инструментов на мировом рынке меняются довольно часто в последнее время. И если еще недавно большинство трейдеров были уверены, что основной капитал «засел в крипте», то сегодня картина выглядит совсем иначе. Криптовалюты в панике после новости о возможном принудительном сворачивании майнинговой активности в стране. Электроэнергия дорожает, так сказать, — это нехорошо. Громко о себе заявила единая европейская валюта после очередного заседания ЕЦБ, а евро в паре с долларом США покорил отметку $1.2200. Заявления некоторых членов ЕЦБ о возможном завершении программы выкупа активов в Еврозоне уже в октябре этого года, оказали значимую поддержку европейской валюте. Но для дальнейшего роста EURUSD одних лишь заявлений будет мало. Потребуются конкретные действия регулятора, хотя время еще есть, но не стоит сбрасывать со счетов момент того, что «медведи» уже увлечены запуском коррекционной волны.

Китайцы поразили одним выстрелом две цели: убили спрос на криптовалюту и подготовили юань «к полету в стратосферу». Сегодня юань в паре с долларом США подорожал до двухлетних максимумов, а мы обращаем внимание на то, что это только начало! Гораздо веселее будет сразу после того, как Поднебесная запустит фьючерсы на сырую нефть в юанях. Ну и чтоб уже никто не сомневался в серьезности происходящего, юань легко можно будет конвертировать в золото на бирже в Гонконге и Шанхае. Смещение акцентов биржевой торговли в Азию, похоже, неизбежно…

Такая зависимость в той или иной форме продиктована необходимостью, так что не обязательно всем трейдерам она принесет удовольствие. Кто не успеет, тот опоздает. А преуспеть можно по-разному, например, купить акции китайской технологической компании Tencent, которая занимается поддержкой наиболее распространенной сети обмена быстрыми сообщениями под названием QQ. Владеет крупнейшей в стране социальной сетью Qzone (третьей в мире по количеству зарегистрированных пользователей), разработчиком видеоигр Riot Games и 84% уставного капитала компании Supercell. Умение не только знать, но и правильно использовать информацию позволяет генерировать большие деньги. Акции Tencent по итогу 2017 года прибавили в стоимости более 100%.

«Но успех, как и прочие аспекты бюджетной политики, должен быть плановым».