Может ли историческая волатильность предсказывать будущую?

Инвестиционное сообщество регулярно использует историческую волатильность как показатель будущей волатильности. Одним из ярких примеров этого является построение рейтинговых стратегий с низкой волатильностью, когда реализованная волатильность используется для формирования портфелей с низкой волатильностью.

Может ли историческая волатильность актива указывать на его будущую волатильность? Мы проведем анализ низкой волатильности на привилегированные акции США, чтобы увидеть, присутствует ли эффект низкой волатильности в других классах активов.

Чтобы создать портфель факторов низкой волатильности, принято выбирать ценные бумаги с низкой реализуемой волатильностью в течении заранее определенного периода, и удерживать портфель на последующие n месяцев. Соответственно, в нашем анализе мы измеряем взаимосвязь между реализованной волатильностью по сравнению с предыдущим годичным периодом и последующими тремя месяцами по всем привилегированным ценным бумагам мира для каждой ежеквартальной даты ребалансировки.

В Приложении 1 показана волатильность в течение следующих трех месяцев по сравнению с реализованной волатильностью за прошлый год на участках разброса. Верхний график показывает положительную взаимосвязь между этими двумя наборами реализованной волатильности. Более того, взаимосвязь, по-видимому более экспоненциальна, чем линейная. Нижний график отображает два набора волатильности в натуральных логарифмических терминах и показывает более линейную зависимость, чем верхний график.

В Приложении 2, мы показываем скользящую корреляцию, где в каждый момент времени рассчитывается корреляция между реализованной волатильностью за прошлый год и реализованной волатильностью в течение следующих трех месяцев для всех привилегированных мировых акций на каждую ежеквартальную дату ребалансировки. Поскольку портфели факторов с низкой волатильностью обычно выбирают ценные бумаги с использованием коэффициента волатильности, мы также подсчитали соотношение рангов волатильности на основе этих двух наборов реализованной волатильности.

Верхняя панель показывает, что корреляция логарифмической волатильности, по-видимому, более стабильна, чем корреляция волатильности для любого момента времени. Нижняя панель показывает, что соотношение рангов волатильности и логарифмической волатильности идентичны. С октября 2003 года средняя корреляция ранга двух наборов волатильности составляет 0,66.

Анализ показывает, что в среднем предпочтительный запас, который находится на низком или высоком уровне в зависимости от его реализованной волатильности за последний год, вероятно, будет оставаться низким или высоким для волатильности, проявления которой можно ожидать в течение следующих трех месяцев. Это подкрепляет аргументы в пользу использования реализованной волатильности для построения портфеля факторов низкой волатильности для привилегированных акций.

 

 

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management