Навигация по облачным водам

Резюме

  • В этой статье проведем анализ преимуществ провайдеров облачных сервисов.
  • Для этого анализа выбрано пять компаний.
  • Потенциал роста сегмента облачных вычислений 30% в год.

Индустрия облачных вычислений – быстрорастущая отрасль и очень привлекательная для инвесторов. Поскольку несколько компаний сообщают о потрясающем росте каждый квартал, это дает возможность для правильных инвестиций. В этой статье мы рассмотрим пятерку компаний в этой сфере и посмотрим, как их текущая производительность будет определять будущий рост. Продемонстрируем, как каждая из этих компаний может принести выгоду на основе исторического роста, текущей производительности, положения на рынке, позиционирования продукта, тенденций в отрасли и других факторов. Наша цель в этой статье — выделить возможности, основанные на силе потенциала их облачных возможностей.

Компании больше не хотят покупать, владеть и управлять своей инфраструктурой, а покупка программного обеспечения больше не имеет смысла. Есть пять компаний, которые возглавляют технологическую волну нашего поколения, и в этой статье мы более подробно рассмотрим конкурентное позиционирование этих компаний, недавние темпы роста, потенциал светлого будущего.

Microsoft

Microsoft (MSFT) уже является явным лидером в сегменте облачных вычислений и не только потому, что ее доходы от этого направления выходят за рамки своих конкурентов, а потому, что компания систематически выстраивала присутствие в каждом крупном сегменте индустрии облачных вычислений. Коммерческий облачный ARR от Microsoft (в годовом исчислении) превысил 20 миллиардов долларов.

Несмотря на конкуренцию со всех сторон, доходы от «облаков» Microsoft продолжают расти более чем на 50%, и сильный импульс позволит увеличить разрыв со своими конкурентами в течение следующих нескольких лет.

Самый сильный продукт Microsoft — Office 365, офисный пакет приложений, обслуживаемый через облако на основе подписки. Набор программных продуктов продолжает расти двузначными темпами. Чтобы создать более полезное корпоративное предложение, Microsoft работают над ERP и CRM – системы для планирования ресурсов предприятия и управления взаимоотношениями с клиентами.

Вместе эти три категории представляют собой продукт SaaS (корпоративного программного обеспечения). Ожидается, что к 2020 году объем рынка SaaS достигнет 75 млрд. долл. США, что почти удвоит их доходы, которые они сгенерировали в 2016 году.

Microsoft Azure: инфраструктура как услуга

Microsoft занимает второе место на рынке IaaS или Infrastructure как услуга, и, по оценкам, занимает 11% рынка. Microsoft Azure выросла более чем на 90% за последние восемь кварталов.

Amazon

Amazon (AMZN) всегда был игроком номер один на рынке IaaS. Розничный торговец шокировал традиционный рынок управления ИТ-инфраструктурой с помощью Amazon Web Services и по-прежнему остается крайне сосредоточенным на этом сегменте. По данным Synergy Research Group, Amazon Web Services занимает более 30% сегмента IaaS. Рост выручки продолжает расти, что является явным признаком силы AWS в этом сегменте.

Ожидается, что рынок IaaS увеличится с 25 миллиардов долларов в 2016 году до 71 миллиарда долларов к 2020 году, это почти в три раза. Большая часть этих денег попадет на счет компании Amazon.

Для справки, начиная с дебютного центра обработки данных в Сиэтле площадью 93 000 квадратных футов, на конец 2017 года площадь всех 492 центров выросла до 178 миллионов квадратных футов.

Учитывая, что маржа AWS стабильно превышает отметку в 20%, очевидно, что рост выручки позволяет проводить инвестиции в розничную торговлю.

IBM

Хотя IBM переживает не лучшие времена, облако — это одна из областей, в которой компания растет.

В третьем квартале 2017 года IBM сообщила о доходах облачных вычислений в размере 4,1 млрд. долл. США. Компания не слишком далека от лидеров рынка Microsoft и Amazon, но проблема в том, что в первые три квартала текущего финансового года IBM опубликовала соответственно 35%, 17% и 20% роста, в то время как Amazon и Microsoft не замедлились.

IBM использует облако, чтобы вернуться к устойчивому росту доходов. Наша рекомендация для инвесторов — дождаться того, что IBM вернет темпы роста доходов от облаков и приблизится к тем, что Amazon и Microsoft.

Oracle

Oracle стала огромным сюрпризом для индустрии облачных вычислений. Долгое время компания сопротивляясь облачной индустрии, но теперь ясно дала понять, что облачный сегмент является их главным приоритетом.

Что касается сильных сторон, то опыт Oracle в базах данных отличает их от всех остальных в индустрии облачной инфраструктуры, и покупка Netsuite также дает компании огромный импульс в сегменте облачных ERP.

Другим преимуществом, которое имеет Oracle, являются клиенты. Oracle не только сохранила свою клиентскую базу, но даже смогла увеличить свои доходы от этого сегмента в период, когда рынок IaaS (инфраструктура как услуга) двузначно рос.

Oracle сумела подсадить своих клиентов на свои облачные продукты, поскольку миграция огромных объемов данных является одной из основных проблем при внедрении облака.

Темпы роста доходов от облачных вычислений Oracle были довольно впечатляющими в течение последних двух лет.

Oracle торгуется с форвардным P/E 16, что намного ниже, чем у Microsoft и Google, и является самой привлекательной покупкой в этом списке.

Google

Гигант индустрии облачных вычислений и, исторически, величайший пользователь ее преимуществ, еще не успел коммерциализировать свои сильные стороны. Google Alphabet по-прежнему изо всех сил пытается догнать остальных игроков.

Но это не из-за отсутствия инициативы. Google не может использовать свое поисковое и мобильное доминирование для захвата рынка офисной производительности с помощью G Suite. Это минус для Google Cloud Platform.

Это не значит, что облачный бизнес Google не растет, но тот факт, что доходы от облачных вычислений все еще в колонке Google Other Revenues, показывает, что этот бизнес еще слаб. Тем не менее, этот сегмент вырос на 49% в третьем квартале, с $2,072 млрд в прошлом году до текущих $3,095 млрд.

Google пытается найти синергетические партнерские отношения для обхода конкурентов. Их недавняя сделка с Salesforce.com является частью этих усилий. Но пока рано говорить о том, как это отразится на облачном бизнесе Google.

На данный момент положение компании в сегменте облаков не дает достаточно сильного аргумента для покупки, это просто приятный дополнительный поток дохода для компании.

Заключение

С точки зрения облачной силы Microsoft, Oracle и Amazon предлагают лучшие инвестиционные возможности. Потенциал роста рынка до 2020 года около 30% в год, что увеличит доходы компаний от этого сегмента более чем в три раза. Покупка акций этих компаний в среднесрочной перспективе принесет инвесторам хорошую прибыль.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management