Недооцененный Finisar борется за то, чтобы оставаться на вершине в оптоволокне.

Есть два осязаемых фактора роста: высокоскоростная оптика для данных и трехмерный зондирующий лазер в смартфонах.

Finisar ( FNSR ) является крупнейшим производителем волоконной оптики по доходам, по данным исследовательской и консалтинговой фирмы Ovum, и имеет один из самых широких портфелей оптических продуктов, которые поддерживают волоконно-оптические системы связи.

Он имеет хорошие возможности для удовлетворения постоянного спроса на высокоскоростную волоконную оптику. Тем не менее, мы не считаем, что Finisar имеет экономическое преимущество в этой сильно фрагментированной и цикличной отрасли в результате сильной покупательной способности у клиентов.

Хотя мы ожидаем, что Finisar получит новый поток доходов от продажи 3-D чувствительных лазеров в смартфонах, но не факт, что это может вырвать преимущество в этом бизнесе, учитывая безудержную конкуренцию.

Finisar продает продукицю на два субрынка: телекоммуникации и передачу данных. Появление публичного облака должно привнести некоторый рост в высокоскоростной волоконной оптике, который продается под сегментом данных и используется для соединения гиперссылочных центров обработки данных для размещения облачных сервисов. Телекоммуникационный сегмент компании, скорее всего, выиграет от модернизации региональной сети в США и Китае, хотя краткосрочные препятствия в Китае сохраняются.

Несмотря на эти положительные моменты, мы полагаем, что способность Finisar развивать устойчивое конкурентное преимущество ограничена неблагоприятной отраслевой структурой. Оптические поставщики сталкиваются со значительным ценовым давлением со стороны здоровенных приобретающих власть поставщиков оборудования для сетей, которые требуют компоненты взаимозаменяемой и модульной конструкции.

Finisar, вероятно, снабжает лазерные модули для Apple iPhone X, который поддерживает трехмерное распознавание лиц. Это может добавить поток доходов для Finisar. Однако учитывая сильную производственную способность ключевого соперника Lumentum ( LITE ), ситуация может быть двоякой.

 

Отсутствие рычагов давления

Мы полагаем, что у Finisar нет преимуществ, поскольку, у него нет структурных рычагов для получения экономической прибыли от заказов, размещаемых поставщиками оборудования для хранения данных и их производителями оригинального оборудования. На наш взгляд, отрасль оптической продукции имеет некоторые черты, которые не способствуют появлению преимуществ, такие как постоянные технологические изменения, спорадические схемы закупок OEM-производителями и интенсивная конкуренция за эти заказы.

Модули или подсистемы волоконной оптики соединяют электронное сетевое оборудование в волоконной сети. Такие модули полагаются на оптические компоненты, такие как лазеры, фотонные детекторы и интегральные схемы. Finisar в основном продает оптические модули на два основных рынка: передачу данных и телекоммуникации. Рынок данных включает в себя межсетевые соединения центров обработки данных и собственные региональные или мультирегиональные сети крупных поставщиков облачных вычислений. Рынок телекоммуникаций охватывает сети операторов связи для локального доступа, метро / внутригородского, дальнемагистрального и междугородного и подводных волоконных кабелей. На обоих рынках есть несколько катализаторов роста в ближнем и среднесрочном периоде, таких как рост корпоративных облачных и розничных колокейшн-услуг, инициативы в области широкополосного развития в Китае и модернизация сетей метро в США для поддержки конвергентных услуг между фиксированными и мобильными беспроводными сетями и развертываниями 5G.

Индустрия волоконной оптики очень фрагментирована: десятки мелких и средних игроков по рыночной капитализации (от 200 до 3 миллиардов долларов), которые жестко конкурируют друг с другом за OEM-контракты и имеют относительно низкую рентабельность.

Рыночная позиция производителей оптоволокна еще более ослабевает из-за того, что подавляющее большинство их доходов основано на заказах, а не на основе подписки или услуг. Finisar и его коллеги полагаются на выигрыш крупных контрактов определенных модулей от OEM-производителей каждые два-три года, как правило, когда перевозчики размещают крупные заказы с OEM-производителями для обновления региональных или национальных сетей. OEM-производители обычно создают свои собственные чипы и могут сами изготавливать определенные части оборудования, что еще больше снижает зависимость от любого оптического поставщика за пределами данного заказа на поставку.

Finisar и Lumentum являются двумя крупнейшими производителями волоконной оптики, покрывая около 60% продаж в промышленности (у Finisar около 35%, а у Lumentum — 25%). Более 50% выручки Lumentum приходится на телекоммуникационную компанию, в то время как Finisar получает более 70% продаж от Datacom. Как и Lumentum, Finisar также производит лазерные диоды, которые могут использоваться для трехмерного измерения в бытовой электронике. Обе компании в основном подтверждены тем, что они являются поставщиками компонентов для iPhone Х от Apple. Однако мы считаем, что нам слишком рано говорить о чём то, поскольку трехмерное восприятие среди потребительских товаров находится на ранних стадиях, а рентабельность для лазерных провайдеров не гарантировано.

Finisar тратит приличную сумму на исследования и разработки — для поддержания лидерства в технологиях волоконной оптики и разработки лучших продуктов, которые обеспечивают более быструю скорость связи. Поэтому мы думаем, что Finisar идет в ногу с индустрией.
Несмотря на то, что трехмерное зондирование, вероятно, принесет прибыль Finisar, мы не ожидаем, что Finisar станет устойчивым технологическим лидером в области лазерных технологий, как Lumentum, который имеет более длинный отчет о поставке 3-D чувствительных лазеров для потребительских приложений и имеет более сильные производственные возможности, чем Finisar.

Спрос может быть спорадическим

Поскольку гипермаркированные клиенты, такие как Amazon, Google и Facebook, превосходят операторов связи с более сильным и более устойчивым спросом на оптику данных, эти интернет-гиганты принимают стратегические меры для контроля над их поставками. Долгосрочная тенденция заключается в том, что Finisar и его сверстники внедряют инновации для существенного снижения того, что сетевые операторы должны тратить на высокоскоростное сетевое оборудование.

Мы предвидим еще один ряд рисков, связанных с трехмерным зондирующим лазерным диодом компании. Хотя эта возможность очень перспективна, мы не уверены в том, что Finisar будет иметь технологическое лидерство, основанное на производстве лазерного диода с вертикальной полостью. Apple, как полагают, является крупным клиентом для этой технологии.