Дефолт Венесуэлы и падение спроса на нефть

Вчера вечером рейтинговое агентство S&P500 заявило о наступлении дефолта по кредитным обязательствам Венесуэлы. На протяжении 30 дней, в период которых государство обязано было перечислить купонные платежи по обязательствам, истекающим 2019 года и 2024 года, этого сделано не было. Соответственно, по данным обязательствам S&P500 снизило рейтинг с СС до D. Грозит ли это остановкой нефтеперерабатывающих заводов страны? Скорее нет, чем да, однако вслед за Венесуэлой могут последовать другие государства, а как альтернативу могут использовать криптовалюты для дальнейших расчетов. Ярким примером выступает Греция… Таким образом, очень легко обвинить кредиторов в том, что целое государство, а в будущем и другие экономики стран посажены на «кредитную иглу». Утром сегодня, на этом фоне наблюдается уверенный рост криптовалют практически всех основных видов и даже биткоин, который еще недавно терял спрос серди инвесторов, прибавляет в момент написания обзора +5%.

После событий в Венесуэле последовали распродажи на американском фондовом рынке. Многие эксперты связывают вчерашнее падение и с выступлением текущего главы ФРС Джанет Йеллен, которая во Франкфурте неоднозначно описала состояние экономики США и дальнейшие перспективы и действия регулятора. В начале следующего года Йеллен покинет свой пост. Мы полагаем, что после коррекционной волны последуют такие же уверенные покупки и рекомендуем покупать фьючерсы на индекс Nasdaq100, когда они достигнут отметки 6 250. При этом объем покупок не должен превышать 1% загрузки от общего депозита. Более мощная поддержка расположена на отметке 6 170, а стратегические покупатели скопили лимитные ордера на покупку на уровне 6090.

Нефть после неожиданных данных по увеличению запасов начала формировать коррекционную волну. Сможет ли она перерасти в разворот и начало нового нисходящего тренда пока говорить рано. С точки зрения технического анализа сейчас целесообразно будет открывать шортовые позиции при движении графика цены к уровню $56.25 за баррель американской марки CL и WTI. Первая цели на пути к снижению расположена на отметке $54.70, а приоритетная на уровне $53.20.