CONN: топливо кончается

Резюме

  • Традиционный розничный бизнес CONN продолжает оставаться в беде.
  • В течение последних двух лет розничные продажи страдают.
  • Недавние усилия нового руководства по поддержанию финансовых показателей компании наносят ущерб ее продажам.

CONN (NASDAQ: CONN) является розничным продавцом товаров длительного пользования, который также специализируется на предоставлении финансовых решений клиентам. Четыре самые большие категории продуктов: мебель и матрасы, бытовая техника, бытовая электроника и офисный ассортимент. Сейчас работает 116 магазинов, 55 из них расположены в Техасе, который пострадал от ураганов.

Розничные продажи увеличивают кредитные доходы

CONN делит бизнес на два сегмента — розничную торговлю и кредитование.

Доходы от кредитного сегмента генерируются за счет финансирования покупок продуктов в магазинах Conn. Соответственно, чем больше продает компания, тем больше вероятность, что технику возьмут в кредит и будут платить проценты по нему. Это прямая зависимость четко видна на диаграмме.

 

Управление кредитным сегментом

В приведенной выше диаграмме показан всплеск роста Conn, который начался в календаре 2012 года и продолжался до 2015 года. Чтобы финансировать это быстрое расширение из 68 магазинов до 116, Conn’s взяли на себя значительную сумму долга. Долговые обязательства компании выросли с 372 млн. долл. США в 2012 году до 1,061 млн. долл. США во втором квартале года 2017 года, что представляет собой увеличение доли долга к капиталу с 0,9 до 2,0 раза. Компании удалось сохранить сильную розничную маржу с 2012 года. Однако рентабельность кредитного бизнеса заметно ухудшилась в 2014, 2015 и 2016 гг.. Это видно на следующей диаграмме:

Conn серьезно недооценила надежность своего кредитного сегмента. Наибольшее негативное влияние было связано с увеличением просрочек по долговым обязательствам клиентов. Другими словами, компания была чрезмерно мягким кредитором и предоставляла его людям, которые не смогли погасить кредиты.

Критическая ситуация

Ухудшение кредитного сегмента привело к снижению прибыльности компании. Процентные платежи по долгу стали выше общего операционного дохода, и компания начала терять деньги на нетто-основе. Conn искали различные решения и, в конечном итоге, решили полностью пересмотреть свою управленческую команду.

Первый и самый важный шаг произошел в августе 2015 года, когда Норм Миллер был представлен в качестве нового генерального директора и президента. Миллер имеет большой опыт в области финансов и кредитов.

Но это компании не помогло, проблема делинквентных клиентов ухудшилась, а продажи в магазинах постепенно ухудшались. В первом и втором кварталах текущего финансового года продажи в магазинах снизились более чем на 14%. Согласно заявления руководства от 23 октября 2017 года, продажи уменьшатся еще на 5-9% в третьем квартале.
Истина в тенденциях
Результаты квартальных отчетов, представленных в этом году, подтверждают проблемы в компании. Многие инвесторы и аналитики, похоже, сосредоточены на краткосрочных показателях, которые не такие плохие как ожидалось, но все ровно плохие. Обратим внимание на тенденции. В то время как инвесторы сосредотачиваются на кредитном бизнесе компании, они забывают, что компания по-прежнему является магазином в торговых центрах и что эта модель бизнеса подвергается атаке онлайн торговцев. Розничные продажи замедляются, как тогда будет развиваться кредитный бизнес?

В течение каждого из последних семи кварталов наблюдалось снижение продаж. Продажи в магазинах бытовой электроники снизились на 18,6%. Акцент Conn переходит к матрасам, мебели и бытовой технике. Однако даже в этих продуктовых линиях доходы упали в среднем на 12%. Понятно, что розничный бизнес Conn’s не в лучшей форме.
Снижение розничных доходов будет более продолжительным, чем прогнозирует руководство. Менеджмент не формулирует конкретную бизнес-стратегию, как улучшить продажи в магазинах.
На первый взгляд, результаты последних двух кварталов показывают, что усилия были позитивными для всего бизнеса. Во 2 квартале компания вернулась к рентабельности. Операционная маржа кредитного сегмента улучшилась с мрачных -33,9% в 2016 до -8,9% в первой половине 2017 года.

Однако более тщательный анализ показывает, что быки не видят некоторых важных деталей и чрезмерно оптимистичны.

Как описано выше, доходы от кредитов зависят от розничных продаж, но почему тогда кредитный сектор вырос, а продажи падали? Причина заключается в поднятии ставок по кредитам. А теперь самое интересное, непогашение долги клиентов растут и компания считает это своим доходом, но денег им то не отдают.

Сокращение задолженности

Компания находится в трудном положении из-за бремени долга. Высокие процентные расходы представляют угрозу бизнесу.

До тех пор, пока руководство не найдет способ погасить свой долг и сократить процентные расходы, они ходят по краю пропасти.

Вывод

Быки чрезвычайно оптимистичны в отношении улучшений кредитного сегмента. Но временное возвращение к небольшой доходности не следует воспринимать как знак того, что все хорошо. Большая часть прибыли за последние два квартала была вызвана агрессивными изменениями в кредитных стратегиях. Более высокими процентным ставкам не помочь розничному сегменту.

Бизнес-модель неустойчива. Компания остается в беде, и самый последний взлет в цене акций создает возможность для медведей.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management