WidePoint Corp: бизнес без долгов

Резюме

  • Заказы и доходы растут, стратегия сокращения затрат.
  • Прибыль увеличилась, но рынок этого не заметил.
  • Конференция в середине ноября Q3: ожидайте положительных сюрпризов.

Компания

WidePoint Corp. (WYY) — американская компания, основанная в 1997 году и имеющая штаб-квартиру в Маклине, штат Вирджиния, которая выросла благодаря приобретению и слиянию ИТ-консалтинговых фирм. В настоящее время она имеет около 300 штатных сотрудников, а также консультантов и временных сотрудников. Работает в Северной Америке, Дублине, в Великобритании и Нидерландах. Они специализируются на технологических решениях для управления продуктами и услугами в различных сферах. В частности, они предлагают мобильные, телекоммуникационные решения в управлении расходами, службы идентификации и Cert-on-Device (облачная служба, которая предоставляет безопасные цифровые сертификаты для всех типов мобильных устройств в целях повышения информационной безопасности), управления коммуникационных интегрированных платформ как в государственном, так и в частном секторах.

WidePoint работает на быстрорастущем рынке. Большинство их клиентов расположены в Северной Америке, где рынок ИТ-услуг растет на 15% в год. Компания недавно вышла на рынок Европы (Ирландия, Великобритания и Голландия составляют 6% от общей выручки).

Основными клиентами WidePoint являются федеральные агентства и их подрядчики. WidePoint иногда также выступает в качестве субподрядчика для крупных ИТ-корпораций (таких как AT&T). В будущем вряд ли будет сокращено внимание компании к государственному сектору (более 80% общих доходов). WidePoint пока что не очень успешно проникает в крупные частные компании.

Рынок IT государственного сектора растет медленно, но постоянно. Сетевая безопасность это сегмент в котором компания имеет сильный потенциал. Администрация Трампа выделила $95.7 миллиардов для федерального IT сектора на 2018 год.

Начиная с 2015 финансового года до 2018 года государственные расходы на IТ выросли на 2%. Устаревшие системы создают проблемы эффективности и риска потери информации. Текущие системы работают с уязвимостями безопасности и препятствуют способности учреждений соблюдать критические требования законодательной и политической кибербезопасности».

Правительственные контракты

Большинство государственных контрактов действует до пяти лет, но чаще всего переподписываются ежегодно. В настоящее время главные контракты компании с Министерством обороны, Министерством национальной безопасности, Министерством здравоохранения и социального обеспечения, Администрацией транспортной безопасности, американской таможней, Центром по контролю и профилактике заболеваний, Министерством юстиции, ФБР. Недавно компания добавила несколько новых важных клиентов, таких как Береговая охрана США и (как было объявлено 1 ноября) Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям.

Соревнование

Компания WidePoint, работая в высококонкурентном секторе с быстро развивающимися технологиями, в течение многих лет демонстрировала способность динамично модернизировать и сохранять свои «технологические преимущества» на достойном уровне. Расходы в основном идут на инновации в продуктах, привлечение и обучение высококвалифицированных специалистов, таких как инженеры, ученые, аналитики, технические специалисты и специалисты по поддержке. Ежегодные расходы на разработку внутреннего программного обеспечения составляют около 0,6 млн. долл. США. Текущие задания по разработке ориентированы на интеграцию платформ на базе программного обеспечения WidePoint, усовершенствования для улучшения доставки информационных технологий, предоставляемых через эти платформы и Cert-on-Device.

Федеральные агентства очень инертны. Они медленно двигаются, но как только они подписывают контракт на обслуживание, они склонны его увековечить. Таким образом, бизнес WidePoint — особенно в государственном секторе США — довольно стабилен, а доходы довольно предсказуемы.

Совершенствование управления

После нескольких лет WidePoint предоставляла разочаровывающие результаты работы. Этот период нестабильности управления закончился, когда Jin Kang занял место генерального деректора. Старое поколение менеджеров — Стив Комар (исполнительный председатель Совета директоров и бывший генеральный директор) и Джим МакКуббин (исполнительный вице-президент и финансовый директор), ушли в отставку 31 октября 2017 года, после того, как 20 лет руководили компанией.

После смены руководства менеджеры потихоньку начали докупать акции компании и сейчас владеют почти 10% всех акций.

Финансовая ситуация

У WidePoint нет долгосрочных долгов. По состоянию на 30 июня 2017 года чистый оборотный капитал составлял приблизительно 3,1 млн. долл. США по сравнению с 5,0 млн. долл. США на 31 декабря 2016 года. Чистые убытки в первой половине этого года составили примерно 2,5 млн. долл. США, по сравнению с 1,5 млн. долл. США в первой половине 2016 год (на приобретение было потрачено еще 0,3 млн. долл. США). Скорректированная прибыль компании за акцию в течение трех месяцев, закончившихся в июне 2017 года, составила $ 0,02, это средний показатель за последние 10 лет.

Перспективы и возможности

Компания в начале этого года запустила программу сокращения фиксированных затрат, ориентированную на общие и административные расходы, которая начинает оказывать положительное влияние на баланс. Но есть и тревожные моменты, сокращаются объемы продаж, а также расходы на разработку продуктов и программного обеспечения.

С точки зрения доходов WidePoint пытается использовать новые, менее агрессивные стратегии ценообразования со своими собственными клиентами, одновременно агрессивно ориентируясь на клиентов конкурентов. По нашим оценкам, годовой доход WidePoint в 2017 году будет в целом составлять $ 84-86 млн. ($ 78,4 млн. в 2016 году). Чистый убыток должен составлять около 1,5 млн. долл. США, что подразумевает явно прибыльный четвертый квартал.

Новые контракты с Береговой охраной и FEMA могли бы реально увеличить доходы не менее чем на 6-10 миллионов долларов в 2018 году, хотя они также увеличат операционные расходы.

Риски

WidePoint — это рискованная ставка. Это небольшая компания с историей потерь и ограниченным капиталом, работающая в высококонкурентной отрасли и с узкой клиентской базой. Несмотря на значительный рост выручки, они все еще должны доказать, что могут превратить рост в последовательную прибыль. Если в течении нескольких лет компания не сможет преодолеть ценовое давление конкурентов, то ее ждет банкротство.

Но WidePoint может стать целью для выкупа. Такой расклад решит проблемы и вознаградит акционеров.

Заключение

Очевидно, что стратегия сокращения затрат и новые крупные контракты развивают разворот тенденции акций. Эти награды не являются совпадением, а скорее результатом медленной, долгосрочной стратегии, которая сейчас приносит свои плоды.

Мы прогнозируем, что квартальные результаты в средине ноября будут положительные и уже к концу года акции вырастут к уровню $1, что предоставляет потенциал в 80%. Если смотреть более долгосрочно, то мы считаем, что к концу 2018 финансового года акции достигнут отметки $2 за акцию.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management