Трамп затеял кардинальное обновление ФРС

И то, что эти изменения происходят в завершение текущего года, лишь намекает на подготовку к возможным неожиданным поворотам. Так, в четверг Дональд Трамп объявил о том, что следующим председателем ФРС будет центрист л. Вступит официально в должность в январе 2018 года. Многие эксперты уже говорят о том, что не следует ожидать резкого изменения в политике, проводимой ФРС. Если «успокаивают» уже в самом начале, скорее всего, не просто так. И вопрос не в том, что фигура нового главы Федрезерва вызывает доверие, а вопрос в том, зачем нужен новый глава, если политика регулятора меняться не будет? Помимо этого, сегодня ожидается речь одного из членов Комитета по открытым рынкам, Уильяма Дадли, президента резервного банка Нью-Йорка. Он планирует объявить о своей отставке, хотя время истечения его полномочий заканчивается в январе 2019 года. Если без лирики, то давайте ответим себе на один вопрос: «вы лично подали бы в отставку, занимая такую должность?»

Чего следует ждать трейдерам от таких действий Трампа, а следовательно и ФРС, время покажет. Но то, что на финансовых рынках последуют непрогнозируемые движения по финансовым инструментам, это скорее всего факт и к этому точно необходимо подготовится. Мы полагаем, что не следует делать основную ставку на устойчивый спрос на американский доллар. Более целесообразно, с точки зрения минимизации рисков, сделать ставку на обновление исторических максимумов по американским фондовым индексам. Если ставку в декабре повысят, индексы окажутся под давлением, которое, вероятно, продлится не более нескольких дней, как в прошлом году. А затем последуют покупки широким фронтом. Если ставку не повысят, по непонятным причинам, индексы тем более ускорят рост. Мы рекомендуем на текущей неделе покупку фьючерсов на американские индексы, если по ним произойдет коррекция более чем на 2%. Напомним, что на прошлой неделе были обновлены очередные исторические максимумы из-за благоприятной финансовой отчетности компаний. Фаворитом среди индексов мы считаем NQSDAQ100, в состав индексной корзины которого входят высокотехнологичные бумаги.

Если коррекции по индексам не произойдет, рекомендуем обратить внимание на нефть, которая также находятся на довольно высоких уровнях. Причин этому аналитики нашли очень много, но что действительно заставило котировки взлететь так высоко? Мы полагаем, что это желание крупных игроков рынка нефти «зашортить» ее на довольно приемлемых уровнях в этом году, чтоб потом постепенно фиксировать профит на протяжении первого полугодия в 2018 году. Резкий рост нефти происходит без особых объемов, после чего идут крупные объемы продаж и снова рост, но уже более умеренного характера. В таком случае целесообразно открывать продажи по нефти при тестировании локальных уровней сопротивлений и фиксировать по ним профит, расстояние которого составляет 50% движения от локального уровня ранней поддержки.
Пример: продажа марки «CL» по цене $56.20 и фиксация профита на уровне $55.90. Локальная поддержка: $55.50. Это для 4-часовго таймфрейма. На дневном таймфрейме соответственно продажа по такой же цене, профит на отметке $54.80 — $55.00. Локальная поддержка $53.10.