ЕЦБ отправил евро на дно и вместе с этим надежды трейдеров

По итогам вчерашнего заседания, ЕЦБ сохранил ставки без изменений, но самое неожиданное, продлил программу QE аж на девять месяцев. Хотя при этом уменьшил объем ежемесячных покупок до $30 млрд. Инвесторы вместе с экспертами ожидали прямо противоположных комментариев и действий регулятора. Мы планировали покупки после итогов заседания, однако сложившаяся конъюнктура вокруг единой валюты вынуждает нас оставить данный актив и связанные с ним другие валюты без внимания.

Американский доллар тем временем не прекращает мощное укрепление широким фронтом и похоже завершит неделю на довольно высоких горизонтах. Почти год потребовался Трампу, чтоб реально приблизится к выполнению своих предвыборных обещаний. Так, вчера Конгресс США одобрил бюджет Трампа. И аж теперь настала пора для запуска ослабления налоговой реформы. Инвесторы не заставили себя долго ждать… И так же, как ровно год назад усилили покупки акций американских корпораций, что и стало причиной достижения новых исторических максимумов. Вероятно, следует сделать аналогичный шаг!

Золото продолжает снижение, преодолев вчера локальную поддержку $1 272 за тройскую унцию. Стратегически важный уровень поддержки, где сосредоточено значительное количество ордеров на покупку остается на отметке $1 250. Если сегодня данные по ВВП США превзойдут ожидания экспертов, драгоценный металл может очень быстро «пощупать» на прочность выше обозначенную цель. Мы рекомендуем выставить лимитные ордера на покупку в районе $1 250 и учесть при этом размер спреда. Объем покупок не должен превышать 3% от размера всего депозита.