TRIVAGO: ВРЕМЯ ПОДОБРАТЬ

TRIVAGO: ВРЕМЯ ПОДОБРАТЬ

РЕЗЮМЕ

  • Акции Trivago установили свежие 52-недельные минимумы из-за консервативных прогнозов.
  • Тем не менее, 40% рост выручки (по сравнению с 50% ранее) это гораздо больше чем у конкурентов — Priceline и Expedia.
  • Trivago сохраняет мощный потребительский бренд из-за постоянной рекламы.
  • На текущих уровнях профиль риска / вознаграждения благоприятен для инвесторов.

Акции Trivago (NASDAQ: TRVG ) взлетели к 24 долларам после IPO в декабре 2016 года по цене 11 долларов США. Теперь, после снижения прогнозов роста акции Trivago вернулись к своей базовой цене IPO, и инвесторы задаются вопросом: настало ли время для покупки?

Что случилось в сентябре?

6 сентября компания выпустила пресс-релиз, в котором говорится следующее:

“В 2017 финансовом году мы ожидаем, что годовой рост выручки составит около 40%, а скорректированный показатель EBITDA будет ниже, чем в 2016 году, но останется положительным.”

Компания указала на замедление роста выручки, хотя в своем отчете за 2 квартал прогнозировала рост на 50% за год.

Чтобы понять, как этот показатель влияет на Trivago, давайте начнем с того, как компания зарабатывает деньги в первую очередь. Trivago активно инвестирует в рекламу и маркетинг, чтобы привлечь потребителей к своей платформе, которая объединяет самые дешевые варианты путешествий для потребителей. Если посетитель посещает сайт, это считается «квалифицированным рефералом», а партнеры платят за него Trivago. Сумма этой платы, деленная на общее количество квалифицированных рефералов, представляет собой доход за клик. Это простой пример, насколько хорошо Trivago монетизирует своих пользователей и посетителей сайта.

2

Trivago уделяет первоочередное внимание увеличению скорости монетизации своих пользователей, так как он агрессивно проводит рекламу для привлечения посетителей на свой сайт в надежде на клик. В 2016 финансовом году компания потратила поразительные 83% своих доходов на рекламу, в надежде на рост дохода.

Обратите внимание, что эта бизнес-модель немного отличается от модели Expedia и Priceline, которые являются агентами и получают комиссионные доходы. С Trivago клиенты могут только перейти на сайты партнеров (включая Priceline и Expedia), которые, в свою очередь, платят Trivago за переходы.

Также следует отметить, что Expedia является акционером Trivago с правом владения ~ 60% акций Trivago.

Trivago заметно увеличила количество квалифицированных рефералов по всем трем ключевым географическим регионам. В первой половине 2017 года количество квалифицированных рефералов компании выросло на 60% и это принесло 373,6 млн. долл. США.

Trivago продолжает стимулировать высокий рост выручки за счет увеличения объемов рефералов.

Выручка выросла на 67% г/г в 1Q17, а чистая прибыль компании GAAP снизилась с 50 млн. евро до 4,3 млн. евро. Скорректированный показатель EBITDA, который рассчитывается как стандартная EBITDA плюс компенсация на основе акций, вырос на 125% г/г до 22,5 млн. евро.

Последствия падения

Из-за резкого снижения в последние несколько месяцев Trivago теперь торгуется со скидкой в сравнении со своими коллегами по онлайн-путешествиям.

3

Напомним, что рост дохода Trivago (67% на сегодняшний день и прогноз 40% в конце FY17) намного превышает рост его крупнейших конкурентов Priceline и Expedia, которые растут на уровне ~ 20%.

Trivago все еще пытается сбалансировать расходы на рекламу и увеличить свой доход за рефералов. Но эксперименты напугали инвесторов в сентябре. Trivago по-прежнему имеет возможность повысить рентабельность монетизации за счет повышения эффективности маркетинга и увеличения объема рефералов при более низких затратах на маркетинг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рынок, похоже, переоценил замедление роста выручки и учитывая сильное увеличение трафика пользователей Trivago на сегодняшний день, дальнейшее падение акций представляется крайне маловероятным в краткосрочной перспективе.

На данных уровнях профиль риск/вознаграждение для Trivago является отличным. Крайне маловероятно, чтобы фундаментальные показатели быстро ухудшались в течение следующих нескольких кварталов после того, как они взлетели в первой половине года.

Trivago также может стать целью приобретения более крупных компаний, которые управляют большим портфелем веб-сайтов путешествий (например, Priceline также управляет Kayak.com, Booking.com, OpenTable и др., Expedia владеет Homeaway, Orbitz и Travelocity). В любом случае, Expedia уже владеет контрольным пакетом акций Trivago и может принять решение о приобретении оставшихся акций.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-color: #00557c;background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 300px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}