Portage Biotech: большая скидка!

Portage Biotech: большая скидка!

РЕЗЮМЕ

  • Portage Biotech владеет 6 341 500 акциями Biohaven на сумму 209 млн долл. США.
  • Portage Biotech имеет шанс избежать уплаты налогов.
  • После IPO Biohaven, акции Portage торгуются с существенным дисконтом к стоимости пакета Biohaven.

Поскольку Portage торгуется ниже ликвидационной стоимости и позиция в данной акции может быть «хеджируемой», то эта ситуация привлекает среднесрочных инвесторов.

Portage начинает свою историю с 1973 года, когда была основана в Онтарио. Он занималась различными предприятиями, включая бурение нефтяных скважин в Израиле, добычу алмазов, судовые двигатели и производство закусок. В конце 2012 года активизировались усилия в области инвестиций в биотехнологии из-за более широких возможностей.

6 января 2014 года Portage приобрела 54% акций Biohaven за 3,5 миллиона долларов. Portage инвестировала еще $ 3,501 млн в 2016 году, когда Biohaven собирали дополнительные деньги у внешних инвесторов. Biohaven на IPO в мае 2017 года собрала $ 193,7 млн.

Период блокировки для акций Portage Biohaven истекает в ноябре 2017 года. После этой даты компания сможет продать некоторые или все свои акции в Biohaven на открытом рынке.

Руководство в настоящее время оценивает различные варианты. Консультируется с международными налоговыми и американскими юристами по ценным бумагам, чтобы выйти из ситуации с минимальными налоговыми последствиями.

ПОЧЕМУ ЦЕНА АКЦИЙ ОТСТАЕТ ОТ РОСТА BIOHAVEN?

6 января 2014 года был приобретен пакет Biohaven, акции Portage Biotech закрылись на уровне 0,24 доллара. 6 октября 2017 года акции Portage закрылись на уровне 0,52 доллара, что соответствует росту на 116%. Однако за тот же период Biohaven выросли на 2885%!

Сегодня акции торгуются ниже ликвидационной стоимости. Дело в том, что компания постоянно выпускает новые акции для покрытия расходов. В соответствии с уставом они имеют право выпускать неограниченное количество обыкновенных акций без номинальной стоимости. Вполне возможно, что это «разбавление» будет продолжаться и в будущем, даже несмотря на доход от продажи акций Biohaven. 31 июня 2017 года, компания сообщила о выпуске 263 928 483 акций. Если учесть доход от роста Biohaven, то это приводит к стоимости 0,79 долл. за акцию (47% потенциал роста).

Стоит отметить, что инсайдер Грегори Бэйли 8 июня купил еще 200 тыс. акций и теперь владеет почти миллионом акций.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Канада взимает большие налоги с прироста капитала. Аналитиками было высказано предположение, что причиной дисконта в торговой цене Portage относительно стоимости принадлежащих ей акций Biohaven является налог, который необходимо будет заплатить. Но компания сейчас консультируется по этому вопросу с юристами, так как есть возможность не платить 47% налога из-за места регистрации.

Если компания сможет избежать необходимости платить налоги, то ее доход превысит все ожидания.

ТОРГОВАЯ ИДЕЯ: АРБИТРАЖ

Одной из возможностей для трейдеров является покупка акций Portage и продажа акций Biohaven. На каждую сотню акций Portage нужно брать 2,4 акции Biohaven.

Акции соответствующих компаний торгуются в плотной корреляции:

8

Недавнее падение доли обеих компаний связано с тем, что один из препаратов Biohaven не показал достаточной эффективности в ходе исследований.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Portage имеет несколько катализаторов в ближайшем времени, что может позитивно повлиять на стоимость акций. Если компании удастся избежать уплаты налогов после продажи акций Biohaven, то она получит сумасшедший доход. Мы рекомендуем использовать тактику арбитража, чтобы минимизировать риски.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-color: #00557c;background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 300px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}